天气实况: 湛江    多云  17℃    相对湿度:92% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区22,开发区18,霞山区西28,霞山区东18,麻章区19,坡头区20。

导读

湛江市空气质量情况及相关科普知识

本期微访谈邀请了市环境保护局副局长关卉就“湛江市空气质量情况及相关科普知识”主题与网民在线交流。

图片

1

湛江市环境空气质量历年来获得过哪些荣誉?

湛江市空气质量历年来获得以下荣誉: (1)2010年国家环保部公布的629个城市“城考”结果,湛江市环境空气质量名列全国第二。 (2)“2011中国低碳城市评价结果发布暨首届城市低碳发展峰会”上,公布了年度空气质量一级天数排名前十位【更多】

3

为什么现在国家每年发布的环境质量状况公报没有湛江的排名?

根据国家环保部《关于印发〈空气质量新标准第一阶段监测实施方案〉的通知》(环办[2012]81号)的要求,将京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市、省会城市和计划单列共74个城市列为第一批执行环境空气质量新标准的城市,湛江市属于【更多】

5

AQI指数分几级?分别代表什么意义以及对人体的影响是怎样的?

AQI共分六级,一级优,二级良,三级轻度污染,四级中度污染,五级重度污染,六级严重污染。AQI分级计算参考的标准是《环境空气质量标准》(GB3095-2012),参与评价的污染物为SO2、NO2、PM10、PM2.5、O3、CO等六项。 AQI指数的分级及代表【更多】

7

湛江市环境空气质量监测开展有哪些项目?

按国家环境空气新标准的要求,我市各国控子站开展PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等6大项的监测。

9

如何查询我市的环境空气质量情况?

可通过以下途径查询我市环境空气质量情况: (1)、登陆广东省环境监测中心(www.gdemc.gov.cn)网站,在 “广东省空气质量实况发布平台”上直接查询。 (2)、登陆国家总站(www.cnemc.cn)网站,在“全国城市空气实时发布平台”上直【更多】

2

湛江市今年环境空气质量的现状如何?

2017年1月至12月20日,我市的环境空气质量总体保持优良,优良天数比率为91.2%,其中优天数为210天,良天数为111天,轻度污染天数31天。各监测项目平均浓度值分别为:SO2:10μg/m3、NOX:15μg/m3、CO:1.0mg/m3、O3:151μg/m3、PM10:41μg/m3、PM2.5 28μg/m3。SO2、NOX、CO的平均值符合《环境空气质量标准》(GB3095-20【更多】

4

什么是AQI指数?

空气质量指数(Air Quality Index,简称AQI)定义为定量描述空气质量状况的无量纲指数。用数字表述,范围从0到500,指数越低,空气质量越好;指数越高,空气污染程度越高;对于执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的区域来说,AQI小于等于100就是达标,超过100即为超标。

6

PM2.5是什么污染物质?PM2.5的主要来源有哪些?

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气【更多】

8

湛江市环境空气质量监测站点有多少个,分别分布在哪里?

湛江市城区内按国家要求设有6个国控子站,分别是分布于赤坎区--湛江影剧院子站、霞山区---环保局宿舍和霞山游泳场子站、开发区--市环境监测站子站、坡头区--坡头区环保局子站、麻章区--麻章区环保局子站。

10

我市环境空气质量是否开展预报业务?

湛江市环境保护监测站每天对我市环境空气质量进行未来两天的预报,预报结果上报广东省环境监测中心,与省监测中心会商后,通过市环保公众网向公众发布,大家可以通过环保公众网查看到未来两天市区环境空气质量的预报结果。 空气质量预报是通过环境空气质量智能统计模型预测系统,采集空气质量监测数据和气象条件,对SO2、NO【更多】

推送

湛江市空气质量情况及相关科普知识

回顾

1

强力推进商事制度改革 宽进严管促经济发展

2

湛江市聚力推进普通国省道主干线建设发展的目标

3

积极探索智慧养老模式 打通养老最后一公里

4

提升公共交通服务水平

5

阳光资助 助你成才

6

畜产品质量安全

7

解读《湛江市湖光岩景区保护管理条例》

8

打击防范电信网络新型违法犯罪

9

探讨鹤地水库环境综合整治

10

湛江市为侨公共服务有关政策

11

扩大口岸开放 提高贸易便利化水平

12

湛江市基本医疗保险异地就医即时结算和2018年城

13

严格落实低保政策,确保准确救助

14

公民出国如何“走”得顺心,“走”得安心

15

科学保护,规范管理,促进可持续发展

16

健全医疗保险制度,完善社会保障体系

17

外贸稳增长

18

全面深化商事制度改革,激发市场发展活力

19

规范医疗服务行为,持续改进医疗质量

20

《湛江市关于加快构建现代公共文化服务体系的实

21

2016年湛江市上半年经济运行情况

22

水资源管理或汛期防风

23

湛江市城区学位扩容提质

24

强化安全监管,推进依法治安

25

人防工程建设管理法规知识

26

加强档案管理,为构建和谐社会服务

27

工业经济发展和信息化建设

28

就业创业相关扶持政策

29

加快国企改革发展,完善国资监管制度,确保国资

30

全力推动湛江经济社会发展 加快建设美丽环北部

31

湛江市渔船更新改造

32

鹤地水库饮用水水源保护