索 引 号: 007118765/2010-00705 分  类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期:
名  称: 2009年徐闻县政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

2009年徐闻县政府信息公开工作年度报告

2010-01-12

(2010年3月30日)

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布徐闻县人民政府办公室(以下简称县府办)2009年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、处理公民举报情况、存在问题及改进措施七部分组成,内容涵盖县府办2009年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与县政府政务公开工作领导小组办公室联系(地址:徐闻县政府办公大楼五楼督办组,邮编:524100,电话:0759—4879601)。

        一、概述

        负责县人民政府信息公开,指导、协调全县政府信息公开工作是县府办的工作职责之一,2009年,县府办认真按照《条例》的要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,强化监督检查,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动县政府及全县政府系统信息公开工作取得新进展。

        (一)加强组织领导,认真统筹部署。一是设立县政务公开工作联席会议,县委常委、常务副县长吴宏望同志为第一召集人,相关部门负责人为成员,切实加强对全县政府信息公开工作的领导,从组织上保障统筹协调力度。二是召开全县政务公开工作会议,总结2008年政府信息公开工作、特别是《条例》实施以来全县政府信息公开工作情况,并研究部署了下一阶段工作。

        (二)加强制度建设,健全规范体系。一是制定《徐闻县政府信息公开工作考核办法》、《徐闻县政府信息公开社会评议办法》、《徐闻县政府信息公开工作过错责任追究办法》和《徐闻县政府信息发布协调制度》,对做好政府信息公开的考核、评议、问责和信息发布协调工作提出具体要求,确保政府信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据省市工作意见,结合实际,印发徐闻县《关于进一步推进公共企事业单位办事公开的意见》,并制订了《徐闻县公共企事业单位办事公开的实施方案》,对办事公开的范围、内容、形式、程序等作了规范,推动办事公开成为公共企事业单位的一项基本制度。

        (三)加强载体建设,畅通公开渠道。一是政务公开栏公开政府工作重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏内容,让群众及时了解政府信息。二是在信息公开网,15个乡镇政府网站,按政府信息公开要求设置栏目,充实内容,成为县政府政府信息公开的新载体。加大了县政府公众网和各乡(镇)政府网站政务公开信息量。三是进一步办好县政府公报性刊物《徐闻政务》,全年编辑、出版3期,每期发行约320册,全年共发行1000册;《徐府快讯》去年全年印发53期,每期发行100份,全年共5300份。四是编印《徐闻政务公开手册》。印发《徐闻政务公开手册》1500册,发到各部门、各单位,加强对政务公开工作的指导。五是充分利用和发挥广播媒体平台。通过广播新闻节目和主持人板块的《新闻在线》,在新闻节目中及时报道我县贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和开展政务公开的最新消息;在《机关作风、行风热线》及《社会聚焦》专栏节目,通过嘉宾与群众互动,以邀请县有关职能部门领导到电台直播室作上线嘉宾,倾听群众呼声,释疑解惑为主;并设有一个后续栏目《热线回音壁》进行跟踪报道。节目开播,对我县政务公开工作,做好政务宣传,帮助群众排忧解难取得了良好的效果,受到县领导的肯定和人民群众的好评。举办各种形式的户外活动和各种论坛进行宣传,并积极做好政务信息公开及各种公益宣传广告。

        (四)加强监督检查,注重抓好落实。一是建立和完善监督机制。县政府及各政府机关单位都成立政府信息公开监督小组,监督检查信息公开工作。二是组织开展全县政府信息公开工作检查。在要求各乡镇各部门对近年来本单位政府信息公开工作进行自查的基础上,重点抽查了与公众生产生活关系密切的县直部门共22个单位,通过听取汇报、调阅资料、现场查看、随机访谈等方式进行全面检查,肯定成绩,查摆不足,明确下一步要求,并向全县通报了检查情况,有力地推动了政府信息公开工作。

        二、主动公开政府信息情况

        主要通过县政府门户网站、《徐闻政务》、《徐闻新闻》、广播、电视等方式主动公开政府信息。

        (一)县政府门户网站主动公开政府信息情况。县政府门户网站发布政府信息364条,其中,政府规章类信息12条。县政府、县府办规范性文件类信息130条;县政府部门规范性文件类信息70条。县政府会议、领导同志政务活动类信息150条。政府工作报告类信息1条;公务员选调类信息2条,公众可通过县政府门户网站“政府信息公开专栏”查阅并全文检索上述政府信息。

        (二)《徐闻政务》主动公开政府信息情况。《徐闻政务》发布政府信息62条,其中,县政府和县府办文件28件,县政府部门规范性文件12件,人事任免信息22条。

        (三)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《徐闻新闻》、徐闻电台、徐闻电视台等县内主要媒体共播发由县府办提供的政府新闻信息56条,涉及县政府常务会议、工作会议等事项150项。办理县政府领导同志接受新闻媒体采(专)访16次。

        三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

        县府办受理政府信息公开申请3宗,主要涉及政府政务信息、财政预算决算草案、农业等方面有关信息,已全部依法答复。

        县府办受理政府信息公开方面的各类咨询约60人次,主要涉及大学毕业生就业政策、私营企业贷款政策、购房优惠政策、农产品流通销售、单位财务公开、产品安全验收收费等内容。

        四、政府信息公开相关费用情况

        县政府依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

        五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

        2009年全年未发生因政府信息公开提起的行政诉讼案件。

        六、处理公民举报情况

        县府办没有受理到公民对下级行政机关政府信息公开工作的举报。

        七、存在问题及改进措施

        2009年,徐闻县政府信息公开工作稳步推进,取得了较好成效,同时也存在一些有待进一步改进和完善的问题。一是认识不高,重视不够,公开意识有待增强;二是公开内容不广,时效性不强,公开内容有待深化;三是公开流于表面化,公开形式有待改进。对此,县府办将采取以下措施积极改进。

        (一)进一步提高思想认识,营造政府信息公开浓厚氛围。深入学习《条例》,不断提高对信息公开工作重要性和必要性的认识。

        (二)进一步完善公开机制。建立健全政府信息公开工作机制,完善政府信息主动公开和依申请公开的制度规程,拓宽信息公开范围,规范信息公开程序,提高信息公开效率,充分发挥《徐闻政务》和县政府门户网站的作用,依法做好县政府的信息公开工作。

        (三)进一步强化调研指导。密切与各乡镇各部门的联系,深入基层调查研究,掌握群众需求和关切,找准工作切入点和着力点,加大组织协调和统筹指导力度,保证制定的对策措施更加有效可行,工作安排更加符合实际

       (四)进一步开展监督检查。不定期对各乡镇各部门贯彻落实《条例》和国家、省、市政府有关要求的情况进行督促检查,总结经验,及时发现并研究解决存在问题

        (五)进一步开展学习培训。举办全县政府信息公开学习培训班,提高信息公开工作业务水平。