索 引 号: 007118765/2013-00267 分  类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期: 2013年03月19日
名  称: 徐闻县2012年度政府(办事)信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

徐闻县2012年度政府(办事)信息公开工作年度报告

2013-03-22

  2013年3月19日

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布徐闻县人民政府(以下简称县政府)2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、信息主动公开情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  一、概述

  2012年,我县认真贯彻落实《条例》和《广东省政务公开条例》,加强领导,健全机制,完善载体,强化监督,全面推进了政府信息公开工作,取得了新的成效,迈上了新的台阶。

  (一)基本情况

  1.加强组织领导,完善工作机制。我县结合机关作风整治年活动,不断改进工作作风,加强组织领导,建立健全政府信息公开长效机制。一是及时调整和充实了政府信息公开工作领导小组,组长由县委常委、常务副县长林青担任,副组长由县政府党组成员、政府办主任林超及县纪委副书记、监察局局长许建中担任,领导小组成员抽调相关单位负责人组成。领导小组下设办公室(设在县政府办),负责组织协调全县政府信息公开的日常事务。同时还成立了政府信息公开监督小组,加强政府信息公开工作的监督落实。二是各乡镇(街道办)、各部门也调整成立了政府信息公开工作机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,股室抓具体操作的工作机制,确保政府信息公开工作的正常化和规范化。三是强化学习意识,深化各单位领导干部对政府信息公开工作的认识和了解。我县多次召开政府信息公开工作会议,传达贯彻省、市文件精神,研究和部署工作,并强调各单位一定要加强领导,将此项工作贯穿于本单位管理的全过程,不断完善公开形式,健全公开内容,充分发挥政府信息公开的作用。

  2.加强制度建设,规范公开工作。我县先后制定了《徐闻县政府信息公开工作考核办法》、《徐闻县政府信息公开社会评议办法》和《徐闻县政府信息公开工作过错责任追究办法》等一系列政府信息公开工作配套文件。同时编制了2012年《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》及《政府信息公开参考流程》、《政府信息公开标准文本样本》等,加强规范了全县政府信息公开工作。

  3.加强载体建设,拓宽信息通道。我县注重加强载体建设,积极拓展政府信息渠道,保证广大群众了解政府信息。一是充分利用政府网站,大力发展电子政务。目前,我县已实行网上政府信息公开,还开通了徐闻县重点工作重点项目督查督办电子监察系统,实现工作交办快,办理时效性强,大大提高了行政效能。二是设立服务大厅。县公安、国土资源、规划建设、交通运输、卫生、工商、地税、国税等30多个单位都设立了“阳光窗口”,简化了办事程序,为前来办事者提供优质便捷的服务。三是设立政府信息公开栏。在车站、广场、街道和医院、工厂、学校等人群密集场所设立政务、村务、院务、厂务和校务公开栏,及时向社会公布政府(办事)信息,效果较好。全县共设公开墙栏800多个,公示报栏850多块,办理大厅(窗口)10多个。四是在群众办事集中地方设置电子触摸屏、意见箱或其他方便群众查询的平台。五是发挥新闻媒体作用。通过广播、电视等媒体,主动公开政府信息情况,丰富群众获取政府信息的渠道。六是编写手册。县财政、国土资源、公安、人社、民政、地税、药监等40多个单位都编写了本单位的办事指南手册。

  4.加强督促检查,确保工作落实。一是落实督查推进制度。2012年,县政府信息公开工作领导小组办公室对全县28个重点单位和15个乡镇(街道办)的政府(办事)信息公开工作进行督促检查,对未自检的单位,限期自查并上交自查报告。二是创新督查形式,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合。三是实行定期通报制度。县政府信息公开领导小组办公室按期通报各单位信息公开推进情况,对工作不到位的单位实行教育批评。四是推行工作例会制度。定期组织召开政府信息公开工作例会(上半年,下半年各一次),研究分析政府信息公开工作推进过程中存在的问题,并提出解决办法。五是充分发挥政务监督员的作用,通过定期召开监督员座谈会、听取监督员反馈情况、下发督查整改建议书等形式,为政府信息公开深入推进建言献策。同时鼓励广大干部、职工积极参与监督,及时指出公开过程中存在的问题,使公开工作更加扎实、有序开展。六是落实保密审查制度。在深化政府信息公开过程中,严格落实《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他有关规定,定期对政府信息公开内容开展检查,不断加强对政府信息公开工作的监督管理。七是加强监督,设置监督电话。

  (二)主要成效

  2012年,我县政府信息公开工作取得显著成效,主要表现在:

  1.政府机关的行政效率进一步提高。结合开展机关作风整治年活动,围绕“为领导服务,使领导更加信任;为基层服务,使基层更加满意;为群众服务,使群众更加亲近”的目标,重点整治“慵懒散拖扯贪”问题及锤炼“实深硬快公廉”六字作风,强化措施,狠抓落实。通过充分利用政府网站、广播、电视等媒体大力宣传,积极开展社会问卷等活动,各部门工作作风明显改进,工作效率大大提高。

  2.政府部门的服务职能进一步强化。对全县涉及面广、关联度大、审批频次高、服务性强的部门,如县国土资源、规划建设、交通运输、公安、财政、地方公路等单位都设立了服务窗口(大厅),实行窗口办文制度和提供一站式服务。同时,设立“集中一厅式办公”模式,把19个主要行政审批部门集中在县行政服务中心联合办公,切实提高了相关职能部门的服务意识和服务效率。

  3.政府信息公开载体建设进一步完善。一是根据《政府工作报告》任务要求,改造提升政府信息公开栏7个,做到每月更新公开栏内容,让群众及时了解政府信息。二是加强县政府信息公开网及15个乡镇(街道办)政府网站建设,按政府信息公开要求设置栏目,充实内容,加大了县政府信息公开网和各乡镇(街道办)政府网站的政府信息公开信息量。三是办好县政府公报性刊物。2012年出版《徐闻政务》2期,每期发行450册;《徐府信息》3期,每期发行100份。四是充分利用和发挥广播媒体平台。通过广播新闻节目和主持人板块的《新闻在线》,在新闻节目中及时报道我县贯彻落实《条例》和开展政府信息公开的最新消息;在《机关作风、行风热线》专栏节目,通过嘉宾与群众互动,邀请县有关职能部门领导到电台直播室作上线嘉宾,倾听群众呼声,释疑解惑,并设有一个后续栏目《热线回音壁》进行跟踪报道。这些节目的开播,对推动我县政府信息公开工作,做好政务宣传,帮助群众排忧解难取得了良好的效果,获人民群众的好评。同时通过举办各种形式的户外活动和各种论坛进行宣传,积极做好政府信息公开宣传工作。

  4.政府信息公开示范点和村务公开工作进一步推进。按照市政府有关文件的要求,根据政府信息公开示范点建设方案,开展我县政府信息公开示范点创建活动,有计划、有步骤地深入推进政府信息公开示范点工作。加快推进村务公开。我县共有15个乡镇(街道办),行政村173个,社区居委会25个。各乡镇(街道办)的村务公开工作,在县委、县政府的推动和各有关单位的支持配合下,取得了较好成效。全县创建了平安和谐社区9个,村(居)务公开民主管理示范单位41个。村务公开加快推进:一是加强基层村务公开工作的组织领导,成立了以分管民政工作的陈光力副县长为组长、纪委副职领导为副组长的村(居)务公开领导小组,全面指导、加强协调推进村务公开工作。二是建立起相关配套工作制度,做到村村有组织机构、有自治章程、有村规民约、有民主管理规范化建设工作实施方案、有相关管理规定等,保证村(居)务公开民主管理有章可循、有法可依。三是建立村务公开服务平台,在全县198个村(居)委会办事处设立村(居)务公开栏(壁式),实行月公开,季度公开,半年公开和年度公开,及时、全面、真实地进行村(居)务公开。开通村务e路通,把全县198个村(居)务公开的内容事项与党务公开、财务公开一并纳入电子信息平台,接受群众与社会监督,取得较好社会反响。

  5.行政服务中心服务水平进一步增强。一是完善了联合审批制度,制定了进一步提高行政审批效率的措施和办法。二是结合贯彻执行县政府《关于进一步规范行政服务中心的意见》,健全、完善和规范我县行政服务中心建设与运作的制度和办法,进一步提高服务质量和水平。三是认真贯彻落实《徐闻县行政审批电子监察系统建设工作实施方案》,完成了行政审批电子监察系统建设,做到实时在线监督、预警纠错、开展绩效评估和提供信息服务。全县共有33个行政审批部门200多项审批事项纳入电子监察范围,实现了对审批事项的实时在线监控,对违反审批程序、超过承诺时限和其他违规行为及时作出处理。

  6.政府信息为农业服务进一步加大。徐闻县农业信息网以丰富的内容、便捷的服务,帮助解决“三农”问题,帮助广大农民群众掌握信息,让他们走进社会和市场,参与竞争,成为徐闻农民喜爱的“信息库”,被农业部信息中心评为“中国农业网站100强”。广泛应用农信通、掌中田园系统,利用手机短信将农业信息服务直接延伸到农民手中。

  二、县政府信息主动公开情况。

  (一)通过县政府门户网站“徐闻县人民政府珊瑚网” (http://www.xuwen.gov.cn/)公开政府信息,2012年累计公开政府信息543条,其中,机构职能类信息25条;政府规章类信息22条;规划计划类信息5条;业务工作类信息284条;通知公告47条;统计数据类信息1条;其它类信息159条。公众均可通过上述网站查阅或“站内搜索”栏目全文检索主动公开的政府信息。另外,一些单位及个人还通过门户网站中“书记信箱”、“县长信箱”栏目积极提出建议及意见,有关领导均按时答复,答复满意率100%。

  (二)通过广播、电视台、报刊、政府信息公开栏、发放信息公开资料等方式适时向社会主动公开有关政府信息。

  (三)通过县政府公报性刊物《徐闻政务》和《徐府信息》公开政府信息。2012年刊发《徐闻政务》 2 期、《徐府信息》3期。

  三、依申请公开政府信息及受理咨询情况

  2012年全县受理依申请公开政府信息0宗,其中:当面递交申请0宗,信函申请0宗,网上申请0宗,现场咨询0人次,电话咨询0人次,网上咨询0人次。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2012年未向任何公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的费用。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年没有因政府信息公开工作提出行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

  六、存在问题及改进措施

  (一)存在问题

  我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和实际的要求还存在一定的差距:一是个别单位认识不深,重视不够,工作上缺乏主动性、自觉性和紧迫感。政府信息公开流于表面化,重形式,轻内容,不讲实效。二是公开内容不全面,时效性不强。三是公开的形式传统化,手段落后,没有很好地利用官方网站、官方微博、官方QQ或电子屏等新兴媒体进行公开。四是机构、编制、人员、经费不落实,办事手段、办公条件等硬件建设滞后,制约了政府信息公开工作的深入开展。

  (二)改进措施

  为使县政府信息公开工作得到进一步改进和完善,促使县政府信息公开工作特色化、完整化,在今后的工作中,我们将从以下几方面抓好落实:

  1.进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定。按照《条例》等法律法规的规定,凡是需要公开的政府信息,都要主动及时公开,公开内容一定做到真实、具体、全面。加强对公众关注度高的信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学决策、民主决策。

  2.进一步拓展公开形式。积极发挥政府公报、新闻媒体等作用,加大网上公开的范围,及时更新政府网站内容,凡是与群众切身利益息息相关的,除涉及国家秘密、个人稳私的都将及时、主动、多渠道地公开,切实为公众提供快捷方便的服务。

  3.进一步创新公开机制。不断创新政府信息公开工作机制,把政府信息公开同加强软环境建设结合起来,以政府信息公开为契机,不断进行政府信息公开制度创新、政府信息公开载体创新、政府信息公开活动创新,全面提升政府信息公开工作水平。

  4.进一步健全信息公开机制。建立联络机制,加强对政府信息的获取和审查工作,规范公开程序,使发布的政府信息及时、准确、完整和不涉密,确保政府信息公开健康有序地开展。

  5.进一步加强监督检查力度。认真负责,深入了解广大群众的呼声和要求,加大对政府信息公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开规范、有序、真实、实效,全面提高政府信息公开工作的质量和水平。