索 引 号: 007118765/2015-01031 分  类: 报告
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期:
名  称: 徐闻县2014年度政府信息公开工作报告
文  号: 主 题 词:

徐闻县2014年度政府信息公开工作报告

2015-01-14

徐闻县人民政府办公室

20141231

    一年来,在市委、市政府的正确领导下,我县政府信息公开工作坚持以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,根据中央、省、市、县的政府信息公开工作要点,《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设意见》(【2014】57号)、《广东省人民政府办公厅关于印发重点领域信息公开专栏建设方案的通知》(粤办函【2014】120号)精神,健全信息公开制度,完善载体,强化督办,全面扎实推进政府信息公开工作,取得成效显著。现将该项工作情况汇报如下:

  一、主要做法及成效

  (一)加强组织领导。始终把县政府信息公开工作列入县政府的重要议事日程,及时调整充实了信息公开领导小组。领导小组下设办公室(设在县政府办),具体组织落实政府信息公开的日常工作,明确职责和分工,做到领导、机构、人员“三到位”。办公室的工作由县政府办公室牵头,县纪检监察部门协助,其采取定期检查、督导、跟踪监督的形式,对各部门的政务公开工作进行具体监督指导。各乡镇、各部门也成立了政府信息公开工作机构,安排专人抓具体工作,做到一级抓一级,层层抓落实,为高质量地做好政府信息公开提供了领导和组织保障,进一步保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,也为切实提高我县政府工作的透明度,提高政府工作效率打下了基础。

  (二)建立政府信息公开制度。一是完善实施方案。结合实际,我县完善了《徐闻县政务公开工作实施方案》、《徐闻县政务公开考核工作实施方案》、《徐闻县政府信息公开工作考核办法》、《徐闻县政府信息公开社会评议办法》和《徐闻县政府信息公开工作过错责任追究办法》、《徐闻县政府信息公开保密审查制度(试行)》等,对推进政务公开的指导思想、基本原则和要求、政务公开的主要内容、主要形式,以及政务公开工作的组织领导和监督保障措施等都提出了具体要求。二是进一步健全机制、规范程序。出台了政府信息主动公开、信息发布、协调等一系列工作机制,完善依申请公开制度、工作规程。明确申请的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求;统一使用政府信息公开标准文书格式,按照规范的处理流程开展工作,在规定的时限内作出答复。编印了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》及《政府信息公开参考流程》、《政府信息公开标准文本样本》等,进一步规范政府信息公开工作。三是建立并落实行政机关公示公告、新闻发言人制度。进一步加强公示、公告制度建设,树立公示、公告制度和程序严肃性,做到凡依法应当对外公开重要信息事项,尤其重点领域公开事项,都及时通过网上或者其他形式对外公开。改进和加强新闻发布工作,建立全县权威、统一、规范、高效、通畅的官方新闻发布平台,出台了《关于进一步改进和加强我县新闻发布制度建设意见》,进一步明确了新闻发布主要任务、内容及新闻发言人组成及程序审批,指定由县委宣传部统筹指导全县新闻发布工作。四是实行监督举报制度。县政府和大部分机关单位在成立政务公开监督小组的同时,还聘请企事业单位代表、社会有关方面人士和干部群众担任政务公开特邀监督员,以及设立监督举报电话和举报信箱,及时处理群众举报、投诉问题并调查处理。

  (三)依法主动公开政府信息。一是按规定编制、公布政府信息。及时更新目录、指南,坚持做到政府信息录入公开一条,目录更新一条。编制并在市、县政府门户网站及时公布了2014年《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开参考流程》、《政府信息公开标准文本样本》及依时公布信息公开年度报告。每年3月底前,按规定的内容和时限完成上年度政府信息公开年度报告,并通过市、县政府门户网站对外公布。及时公开更新组织机构、规章、规范性文件及其他文件、财政预决算、三公经费、运行权力运行等系列信息。今年通过市、县政府门户网站主动公开政府信息2000多条,包括机构职能、政策政务动态、规章文件、公告公示、领导个人简历信息、县务重大新闻、领导分工、政府机构、规范性文件、政务动态、财政预决算、人事任免类、年鉴、国民经济及社会发展规划等内容。政府部门、乡镇政府、村委会在车站、广场、街道和医院、工厂、学校等在人群密集场所设立政务、村务、院务、厂务和校务公开栏,及时向社会公布相关信息,效果较好。全县共设公开墙栏760多个,公示报栏730多块,办理大厅(窗口)20多个。二是按时做好信息公开交办、转办工作。按时办理市主管部门交办或转办的政府信息公开相关事项,依法应当移交县档案局的信息均为及时移交。据统计,我县政府办公室向县档案局移交案卷数量1413件,其中永久997件,30年期185件,10年期80件,电子公文151件。没有发生因不履行政府信息公开法定职责受到投诉、举报、被查证属实的情况;没有发生因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议或者行政诉讼中北撤销、确认违法或者责令履行等情况。

  (四)依法处理政府信息公开申请。依《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,确立县政府办作为政府信息公开的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作,设有专人随时受理群众的公开申请,及时回复反馈或处理群众申请公开或社会关切的问题。今年来,有1例通过网络平台提出依申请公开信息申请,我县依法、及时、高效给予受理和回复。

  (五)加强网站建设与管理。一是网站建设有新突破。县政府门户网站是我县政府信息公开第一平台,是我县政府信息数据汇集中心,网上办事、服务、互动核心平台。加强政府网站平台和内容建设,是县政府信息公开工作的重中之重。今年来,我们重点扎实推进该网站改版升级项目和重点领域的信息公开专栏模块建设工作,预计2015年元旦后可投入试运行。新网站平台技术基础、功能、栏目、版面等面规划设计起点较高,在资源整合、数据开放、应用服务、内容栏目及视觉设计方面完全依省、市网站规范和标准进行,体现我县特色创新优势;网络安全管理、防护、应急、信息系统等级将得到大大加强,也将推动我县政府信息工作跃上新台阶。二是充分利用新媒体拓展信息传播渠道。目前,我县已经开通徐闻政府网官方微博和微信(徐闻县政府网微信公众号),并与市政府网官方微博、微信互为关注、互相收听,同时,也和我县官方微博(徐闻发布)互相收听。三是强化信息发布、更新,做好网站信息保障。我县现政府网站运作正常,内容更新及时,发布信息完整、准确,有基本网络安全保障制度和技术支撑。依规定做好市网内容保障工作,及时保障网站信息维护管理,同时配合市做好在线访谈工作。12月22日,我县政府主要领导参加市政府网在线访谈获得圆满成功。四是按期完成县、镇信息公开目录系统、依申请公开系统。各乡镇(街道)、部门信息人员业务指导及操作培训,信息采集、审核、录入工作在紧锣密鼓推进。

  二、存在问题

  我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和实际的要求还存在一定的差距:一是个别单位认识不深,重视不够,工作上缺乏主动性、自觉性和紧迫感。有些信息公开工作流于表面化,重形式,轻内容。二是信息公开内容不够全面,不够严谨,一些信息更新不及时;保密审查机制不完善,在公开信息办理过程中,公开与保密关系往往难以精准把握。三是硬件建设还相对滞后,制约了政府信息公开工作的深入开展。四是乡镇、部门的网站版块升级建设工作进展缓慢,新媒体的利用,如“双微”(微信、微博),还处于起步阶段,县政府网站与新媒体、网厅平台、政府部门网站、应急指挥平台及其他事业企业单位信息化平台之间深度融合不够。

  三、下一步的工作措施

  为使政务公开工作得到进一步改进和完善,促使政务公开工作规范化、完整化,在下一步工作中,我们将从以下几方面抓好落实:

  (一)进一步深入推进政府信息公开制度化、常态化、规范化。完善保密审查机制,细化、规范公开和保密两类信息的界定程序,创新包含例外信息文件分割技术手段。按照条例的要求,坚持公开为常态,不公开为例外,凡是需要公开的政府信息,都要主动及时公开;对依申请公开信息申请,要依法定程序、期限及时回复。根据政府信息的内容、性质、要求和对象等,按照省、市信息公开目录规范,规范、细化信息和栏目分类。

  (二)进一步提高信息公开实效。紧紧围绕方便群众办事、规范行政行为、提高工作效能、打造阳光政府的目标,进一步破除政府信息公开体制、制度障碍,整合资源,强化执行,不断提高政府信息公开整体水平和效率;深入了解广大群众的呼声和要求,进一步依法推进社会关注度高、社会热点、重点领域的信息公开;推进我县社会舆情工作,加强新闻发言人制度建设,开拓创新政民互动手段和途径,及时回应社会关切,提升政府有效处置社会舆情突事件能力和水平。

  (三)进一步集约化推进核心载体建设。根据《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设意见》(国办发[2014]57号)要求,立足于县政府信息工作需求,启动徐闻县人民政府网的改版升级二期项目建设,加强对乡镇、部门网站模块与栏目建设与整合,打造以县人民政府网为核心的县、镇(部门)统一技术平台,力争2-3年内将乡镇网站迁移到县政府网站的统一平台,3-5年将部门网站迁移到县政府网站的统一平台。整合信息平台资源,大力推进县政府新版网站平台与市政府网、网上办事大厅、应急指挥平台及其他政务平台融合发展,着力营造一个互通互联、统一高效、通畅稳定网络政务环境。

  (四)进一步拓宽政府信息公开外围渠道。加强与市政府网,各县(市、区)网站及县委宣传部、县电视台,南方网、碧海银沙网、徐闻网、新闻宣传网等媒体合作与交流,积极吸收引进或者借鉴外部政务媒体的先进管理、内容建设经验和信息技术,加强对外合作和交流,依托外部政务媒体力量,提升我县政府信息公开水平。

  (五)进一步加强监督检查力度。认真负责,深入了解广大群众的呼声和要求,加大对政府信息公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,强化各乡镇、部门及企事业单位政府信息公开工作执行力,确保政府信息公开及时、规范、真实、实效,全面提高政府信息公开工作的质量和水平。