索 引 号: 007118765/2016-02519 分  类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期:
名  称: 徐闻县2015年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

徐闻县2015年政府信息公开工作年度报告

2016-02-23

  本年度报告由概述、主动公开重点领域政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政策信息公开及热点舆论解读回应情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况等部分组成。本报告的电子版可在县人民政府门户网站(http://www.xuwen.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与县政府信息管理办公室联系(地址:徐闻县德新一路政府办公大楼217室,邮编:524100,电话:0759-4878789)。

  一、概述

  2015年,在市政府办公室政务公开科的直接指导下,在县委、县政府领导的高度重视下,我县按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2015]22号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知》(粤办函〔2015〕248号)要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,不断推进重点领域信息公开,加大政府信息公开力度、扩大政府信息公开范围、创新公开渠道和平台,不断提高公开实效、增强政府公信力,为我县打造“阳光政府”方面付出努力。

  二、主动公开重点领域政府信息情况

  (一)行政权力运行信息公开情况

  2015年2月以来,通过徐闻县人民政府网信息公开栏目发布“行政权力”共105条,其中:“行政执法依据”信息28条、“行政职权界定”信息12条、“自由裁量标准”信息2条、“行政审批”信息12条、“行政处罚”信息20条、“行政强制”信7条、“行政征收”信息9条、“行政裁决”信息7条、“行政给付”信息4条、“行政确认”信息4条。另外各单位通过本单位门户网站公开行政权力运行信息约70多条,通过墙报、报刊等其它载体公开行政权力信息90多条。

  (二)财政资金信息公开情况

  通过县政府网“信息公开”栏目公开了县政府及各乡镇、部门2015年“财政预决算”信息35条、“三公经费”信息3条;通过县政府网“重点领域信息公开专栏”公开了县政府2015年“财政预决算”信息8条、“部门预决算”信息42条、“三公经费”2条、“财政专题信息”6条;通过湛江市政府“信息公开目录系统”公开县政府2015年“财政预决算”信息2条,公开部门2015年“财政预决算”信息62条,公开各乡、镇(街道)2015年“财政预决算”信息条48条。另外各乡镇、各部门通过本单位门户网站及其它载体公开2015年“财政预决算”、“三公经费”以及“财政专题”信息约100多条。

  (三)公共资源配置信息公开情况

  通过广东省政府采购网、湛江政府采购系统、徐闻县人民政府门户网站、湛江日报、湛江晚报等载体公开了招投标及结果信息379条,其中工程交易信息47条、土地交易信36条,公共资源交易信息58条、政府采购信息154条;公开了84条有关土地管理信息,内容包括征收土地公告、征收补偿安置公告和征收补偿安置方案批复等。

  (四)房屋征收和保障性住房信息公开情况

  深化推进“阳光征收”工作,制定出台了《徐闻县国有土地上房屋征收与补偿实施细则》,将补偿明细公示于群众,坚持做到评估、预算、补偿三公开。坚持保障房项目建设信息、分配政策、分配对象、保障房源、分配程序、分配结果等六公开。及时在徐闻县政府门户网站公告栏目公开了全县住房保障规划、年度保障性安居工程建设计划、开工项目信息和竣工项目信息; 制定出台并在县政府门户网站“重点信息公开专栏”公开了《徐闻县公共租赁住房管理暂行办法》(包括适用范围、适用对象、建设主体、主管部门、资金来源与使用、房源筹集、申请与审核、轮候配租、后续管理、法律责任等内容),在县房产管理局设立了住房保障信息公开栏,将公租房的申请条件、流程及办理时限、申请人信息及配租结果、监督咨询投诉电话公开等予以公开。

  (五)食品药品安全信息公开情况

  通过县政府门户网“重点领域信息公开专栏”公开了“食品药品安全信息”49条,内容包括质量信息、注销撤销信息、信用信息、违法广告信息、召回信息、专项整治信息、安全事件信息、安全消费信息、查处信息等。

  (六)环境保护信息公开情况

  通过县政府门户网“重点领域信息公开专栏”公开了“环境保护信息”17条相关信息,内容包括空气环境信息、水质环境信息、建设项目环境影响评价信息、环境污染费征收信息、企业环境信用评价信息、挂牌督办和行政执法信息等。

  (七)安全生产信息公开情况

  通过湛江市政府“信息公开目录系统”栏目公开了2015年“行政处罚决定书”信息4条,“办事指南”信息23条,安全生产规范性文件4条。另外,还公开了《烟花爆竹经营(零售)许可证》颁发公告5条及安全生产检查相关工作约10条。

  (八)价格和收费信息公开情况

  通过县政府门户网“重点领域信息公开专栏”公开了20条相关信息,内容包括价格标准、价格执法、事业性收费、水费标准、教育收费、物业管理等信息内容。

  (九)就业和社会保障信息公开情况

  就业方面,在徐闻县人力资源和社会保障网及时公开了促进就业方面的规划、政策、措施,就业创业优惠实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,动态发布了国有企事业单位人员招录和人力资源市场供求信息等;社会保障方面,公开了80多条相关信息,主要包括城镇低保标准及补助标准、农村低保标准及补助标准、农村五保供养标准、孤儿基本生活费标准、高龄老人基本生活费标准及优待抚恤标准等内容。

  (十)科研项目经费信息公开情况

  通过“湛江市政府信息公开目录”->“县经济信息化和科技局”栏目公开了“徐闻县2015年度科技项目申报通告”信息1条,内容包括:1、工业科技攻关项目1个,每个项目经费6万元;2、农业科技攻关项目1个,每个项目经费4万元;3、知识产权专利资助与奖励费用4万元;4、新技术设备的引进应用项目4个,每个经费2万元,总经费8万元;5、科技平台建设项目1个,经费2万。通过县政府门户网站“重点领域信息公开”专栏公开了3条科研项目相关信息,内容包括科技计划管理信息和科研诚信管理信息。

  (十二)医疗卫生领域信息公开情况

  通过徐闻县政府门户网站“重点领域信息公开专栏”平台公开了12条相关信息,内容包括医疗机构概况、本级统计医疗服务信息概况这两类信息。另外,县卫生主管部门、各医疗机构通过本单位的有关载体公布医疗卫生方面信息190多条。

  三、依申请公开政府信息情况

  今年以来,我县各级政府、有关部门受理依申请公开政府信息1件,已经通知有关乡镇按相关规定程序答复处理。至今没有因政府信息公开申请行政复议数,没有因政府信息公开提起行政诉讼情况。

  四、政策信息公开及热点舆论解读回应情况

  充分利用湛工市政府信息公开目录系统、政府门户网站、微博、微信、广播、数字电视、报纸等渠道及时公开政府有关信息,公开了政策文件116条,其中规范性文件22条。同时通过新闻发布会,在线访谈、政府微博微信、行风热线、书记信箱、县长信箱、12345市民服务热线、徐闻发展论坛等途径收集接受群众诉求,主动回应、解读社会舆论热点问题。

  五、政府信息公开的收费及减免情况。

  2014年全市依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

  六、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  2014年全市因依申请公开引起行政复议0宗,提起行政诉讼0宗。

  七、处理公民举报情况。

  县政府办公室受理公民对下级行政机关政府信息公开工作的举报0宗。

  二、存在问题和困难。

  (一)存在的主要问题。一是部分单位领导重视不够。由于一些乡镇和部门分管领导对政府信息公开工作的认识不到位,责任意识不强,对政府信息公开工作政府信息公开工作不够重视,所以没有切实地去推动政府信息公开工作;二是部分单位缺乏人员保障,致使信息公开的时间不够及时,甚至停滞不前。根据不完全统计,有三分之二的单位存在政府信息公开不及时这种情况。三是公开的信息缺乏亲民性与可读性,公开的内容还不够细,不够通俗易懂。比如财政预决算、三公经费都还只是公开了一些总体数据,公众还是很难从其中了解真实的财务运行情况。四是把握不准公开信息与涉密信息、主动公开信息与依申请公开信息的界限,致使有些信息应该公开却不敢公开,不应该公开的信息却公开了。针对以上问题,我们将进一步加强主动公开的意识,进一步加强人员的配备,不断提高信息公开工作人员的综合业务水平。

  三、下一步改进措施

  (一)加大考核检查工作力度。2015年,我县将参照湛江市政府信息公开工作要点对各单位进行考核,将考核结果作为单列项列入年终综合考核内容,以促进各单位进一步重视政府信息公开工作。

  (二)增强和稳定信息员队伍。就政府信息公开从业人员配备提出具体要求,调整考核“人员配备”分值,以建立一支相对稳定、时间上有保证的政府信息公开工作人员队伍。

  (三)加大培训指导。邀请省、市政府信息公开领域的专家、学者对全县政府信息公开工作人员进行培训,以提高他们的专业素养,从而促进全县政府信息主动公开更得力、依申请公开处理更得体。

  (四)整合渠道方便查阅。根据省、市统一部署,我县政府信息公开的网络渠道将统一汇集到徐闻县人民政府网“信息公开”栏目。今后,行政权力清单、部门责任清单、企业投资负面清单、财政专项资金管理清单、审批办件公告等信息公开以徐闻县人民政府网为主;法规政策、财政预决算、人事任免等信息公开以“湛江市政府信息公开目录系统”平台为主;重点事项信息公开以“徐闻县重点领域信息公开专栏”为主。县政府网还将加大行政权力运行系统建设,力争通过行政权力运行系统将各类权力(包括便民服务事项)的运行过程、结果等信息全面公开。

  徐闻县人民政府信息管理办公室

  2016年02月14日