首页 > 今日要闻 > 热点关注

湛江赤峰缔结友好城市

——将在旅游、商贸、物流等方面进行广泛合作

时间:2016-11-13
来源:湛江日报
字体:

11月12日下午,市长王中丙与内蒙古赤峰市市长孟宪东一行座谈并签订合作协议。市政府秘书长黄杰主持会议。市府办供图。

11月12日下午,市长王中丙与内蒙古赤峰市市长孟宪东一行座谈并讲话。市府办供图。

11月12日下午,市长王中丙与内蒙古赤峰市市长孟宪东一行座谈并签订合作协议。市府办供图。

  11月12日,湛江市人民政府与内蒙古自治区赤峰市人民政府缔结友好城市合作框架协议举行签约仪式。市委副书记、市长王中丙与赤峰市委副书记、市长孟宪东代表两市签订了合作框架协议。根据合作框架协议,两市将在旅游、商贸、物流、医保、住房公积金、人才等方面进行广泛合作。

  湛江市与赤峰市互补性、兼容性强,可合作领域广泛,发展前景广阔。今后两市将坚持“政府搭台,企业唱戏;优势互补,互利共赢;先易后难,逐步深入;务实创新,注重实效”的合作原则,以经贸文化交流合作为切入点,以旅游、商贸、物流等合作为重点,全面启动医保、住房公积金、人才等方面的合作,共同打造“冬休”品牌和“避暑”品牌,力促两地旅游客源互送常态化、物流商贸互通互联稳固化,共同打造国内城市间跨区域合作共赢发展的新模式。

  在旅游合作方面,利用地域季节差异和旅游产品的特色,积极构建两市互为客源地、互为目的地的南北城市旅游合作格局。通过各自线上线下宣传平台,推介对方旅游资源、生态气候等特色,积极参加两市举办的大型旅游节庆活动,互办“旅游推广周”等产品连线推介活动;整合两市旅游资源,扩大旅游合作领域,联合打造精品旅游线路,积极开发体现两市特色的标志性旅游产品等。

  在商贸物流合作方面,两市主动衔接、精准对接、互融互通,加强农产品贸易交流合作。建立湛江与赤峰航空物流的“绿色通道”,加强两市农副产品产销对接;湛江积极推动赤峰的牛肉、羊肉、羊绒及杂粮、杂豆等绿色农畜产品进入湛江市场,赤峰积极推动湛江的农海产品、热带水果在赤峰市场建立稳定的销售渠道;两市积极宣传推广对方品牌,提升品牌知名度和市场影响力。

  在人才合作方面,建立两地人才交流合作机制,以委托培养、互设分支机构、互派干部挂职锻炼、互派学者和科研专家交流等多种形式,推动两地人才交流合作。建立跨区域内高层次人才信息库,不定期交流项目、技术,逐步形成人才共育共享的全新格局。

  另外,在医保合作方面,探索参加医疗保险人员异地就医的服务管理办法,开展医疗保险经办机构管理的委托互认机制。在住房公积金合作方面,建立两市住房公积金信息共享和沟通交流机制,实现住房公积金缴存异地互认和转移接续,推进公积金异地贷款业务开展。在两地民间合作方面,鼓励开展民间经贸往来活动和企业间合作交流。

  签约前,孟宪东一行参观考察了海东新区及湛江奥体中心、湛江渔港公园和广州湾大道等。13日、14日,赤峰市考察团还将参观考察湖光岩世界地质公园、宝钢湛江钢铁基地、湛江港湾等。

简陈明 王宪辉

打印全文
分享:

推荐阅读