首页 > 信息公开 > 部门公开目录 > 市教育局 > 公开目录 > 政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:007088818/2017-00974
  • 发布机构:湛江市教育局
  • 名称:湛江市教育局2016年湛江市政府信息公开工作年度报告
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

湛江市教育局2016年湛江市政府信息公开工作年度报告

湛江市教育局2016年湛江市政府信息公开工作年度报告


2016年,在市政府的正确领导下,市教育局局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市政府信息公开工作要点,不断创新和规范教育政务信息公开工作,取得了较好成效。现将有关情况报告如下:

一、2016年度落实政务信息公开工作情况

(一)健全信息公开工作机制。一是加强领导,保障到位。根据局分管领导分工调整和科室人员变动情况,及时调整充实市教育局政务公开工作领导小组、监督小组和保密审查工作领导小组。同时,严格落实《湛江市教育局网站信息发布管理办法》,由各科室指定专人负责本科室栏目的内容发布和管理工作并签定《网站信息安全责任书》,切实做到工作组织落实到位、人员落实到位、责任落实到位。二是完善制度,健全机制。进一步完善政务公开工作相关制度,将政务公开工作列入教育工作重要议事日程,把政务公开工作同提高机关效能、发展电子政务、推行校务公开及党风廉政建设相结合,建立政务公开工作长效机制。三是强化监督,严格追责。加大监督检查力度,采取多种方式保障政务公开工作落实到位;实行政务公开工作情况季报制度,对违反有关规定的科室(单位)进行通报批评并严格追究相关责任人责任。

(二)拓展政务公开内容。严格按照公开为原则,不公开为例外的要求,紧紧围绕我市教育重点工作,不断拓展政务公开内容。一是强化领导干部廉洁自律情况公开。将领导干部深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,严格执行中央八项规定、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和开展两学一做专题教育活动、纪律学习月活动和落实党风廉政建设两个责任等情况,及时在市政府门户网站、市教育局门户网站和微博微信、市内主流媒体、局宣传栏上公开公布,积极营造浓厚廉洁自律教育氛围。二是强化教育财务收支、审计情况公开。严格按照《湛江市教育局财务管理制度》和年初总预算执行,按照开支金额大小由局领导审批,超过1万元的经费开支还须经党组会议讨研究同意后方可执行。切实做到凡有开支必有预算,并按要求按时公开预决算和审计情况。三是强化干部提拔任用和人事管理情况公开。对调整充实局机关干部队伍和市直属学校班子,我局党组均严格按照干部选拔任用有关规定规范进行,并及时在局门户网站、大堂公告板上进行公示,主动接受群众和社会监督。四是强化重大工作事项及群众普遍关心事项公开。我局在市政府门户网站、局门户网站和微博微信、市主流媒体等信息平台,及时公开小学、初中、高中、大学招生考试的计划、分数线、录取政策以及实际录取情况,及时公开教师招录等情况,使群众及时了解情况、掌握政策。此外,我局还通过门户网站、短信等信息平台及时发布台风防御信息,切实保障了广大师生生命和财产安全。

(三)创新政务公开形式。通过创新信息公开形式,实现政务公开多样化,方便群众获取教育信息。一是在市政府政务公开科的具体指导下继续完善重点领域信息公开专栏建设,及时公开高校有关信息,定期更新、维护市政府门户网站的教育信息。二是继续做好局门户网站更新和网上答复群众工作,2016年发布教育信息2856篇、回复网友咨询223条,并进一步突出信息公开、在线答疑、公众互动的功能,更好地服务广大群众。三是继续完善湛江市教育局官方微博微信等新媒体平台,充分利用新媒体的互动功能及时发布信息,2016年发布信息1090条。四是加强全市教育系统通讯员队伍建设,按照《关于组建全市教育系统信息工作队伍的方案(试行)》,县级教育行政部门、局机关科室(单位)和全市各级各类学校均配备1-2名通讯员。五是与湛江日报社合作,办好《教育周刊》,在各类媒体、报纸刊发新闻稿件520篇。六是定期办好局机关公开、公示栏目。

(四)强化政务公开监督。一是及时发布、详细主动公开信息,共向市委、市政府及市直机关工委、市作风办、市行评办等相关部门报送教育重要信息116条。二是完善信息公开目录和《公开指南》,规范依申请公开政务信息工作,建立完善依申请公开政务信息制度。三是严格执行有关规定,为群众无偿提供政府信息查询服务。四是完善举报、投诉、行政复议和行政诉讼处理工作,妥善处理书面及省、市信访网络平台信访件69件;督办人大建议和政协提案31件;针对政务信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼,建立了相关处理制度和程序。目前,本局没有收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,没有发生因政府信息公开申请提起的行政诉讼。五是积极参与政府信息公开工作。如在制定《湛江市高中阶段公办学校整合指导意见》和《湛江市中小学在线云课堂建设方案》时,在前期广泛调研论证基础上,通过报纸、门户网站向社会公开征求意见,及时解答有关疑问。此外,我局联合湛江日报社对2016年全市城区学位建设工作进行全面梳理,立足老百姓关心的热点问题,着力策划制作全市学位建设专题报道,取得了良好的社会效果。

一年来,我局政务信息公开工作虽然取得一些成绩,但与上级部门的要求和人民群众的期待还有一定距离。存在一些问题和不足亟需在下一步工作中加以解决:一是政务公开的制度有待进一步完善;二是政府信息目录有待补充完善;三是部分科室的政府信息公开意识有待加强。

二、2017年政务信息公开工作设想

2017年我局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》及我市有关政务公开工作安排部署,着力把推进政务公开与解决人民群众关心的热点难点问题结合起来,进一步深化公开内容,创新公开形式,不断提高教育系统工作的透明度,为经济社会发展和构建和谐教育体系提供良好的社会环境。

(一)进一步加强政务公开工作的领导和监督。把政务公开工作列入教育重要议事日程,定期召开会议,研究新问题,提出新措施,不断加强政务公开工作的领导。监督小组要加强监督,对领导小组决定办的事,要一件一件督办,一件一件跟踪到底,切实做到公开、公正、公平、透明。

(二)进一步完善政务公开工作制度。一是健全和完善政务公开工作制度,严格执行上级和本局各项规章制度,按照法定程序办事,全面推进政务公开工作规范化建设。二是认真执行首问首办责任制,严格遵守政务公开行为规范和工作纪律,主动热情为前来办事人员服务。三是切实抓好2017年政务公开各项制度落实情况的督查,推动主动公开和依法申请公开,把政务公开考核、评议、责任追究和监督、奖励等方面制度落到实处。

(三)进一步明确政务公开的重点信息。按照省、市有关规定,编制完善公开目录,及时落实公开要求。2017年政务公开的重点信息:一是全市教育工作计划,教育发展战略,重大政策出台,行政审批项目、程序和执行情况,重大的专项经费的分配、使用,重要物资的招标采购,重大基建项目的招投标情况,群众普遍关心的事项,重大突发事件的处置;及时公开干部选拔任命、评选先进等内容。二是2017年度教育经费、机关办公经费的使用情况全部列入预算。三是广泛及时公开全市幼儿园、小学、初中、高中、大学招生、考试和录取的政策,招生计划、招生分数线以及实际录取情况。

(四)进一步推进政务公开工作信息化建设。通过政府门户网站,市教育局门户网站、市教育局官方微博微信、政务公开栏、新闻媒体等形式,大力推进政务公开信息化,重点做好重点领域信息公开栏目、政府门户网站和市教育局门户网站的建设。

(五)进一步编制完善教育系统政务公开的详细目录。严格按照有关政务公开工作要求,认真梳理政务公开事项,编制教育政务公开的详细目录。按照公正、公平、便民的原则,从机构职能、行政决策、行政执法、行政审批、公共服务、法规文件、工作动态等方面对政务公开事项进行详细分类,编制好分类目录,并对应相关类别的公开项目明确公开的形式、时限、范围、程序和责任单位。组织各县(市、区)教育行政部门编制公开目录在当地媒体或网站上向社会公开。

 




打印全文
分享:

推荐阅读