首页 > 信息公开 > 部门公开目录 > 市教育局 > 公开目录 > 工作动态
  • 索引号:007088818/2018-00228
  • 发布机构:湛江市教育局
  • 名称:创多项历届之最!第73届中国教育装备展示会亮点纷呈
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

创多项历届之最!第73届中国教育装备展示会亮点纷呈

2017122628日,由中国教育装备行业协会主办,广东省教育厅、广州市人民政府承办,各省、自治区、直辖市及计划单列市教育装备行业协会协办的第73届中国教育装备展示会在广州中国进出口商品交易会展馆隆重举办。

全国政协教科文卫体委员会副主任、教育部原副部长、教育部关心下一代工作委员会主任李卫红,原国家教委副主任、中国教育装备行业协会名誉会长柳斌,教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国教育装备行业协会会长王富,四川省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏,广东省教育厅副厅长朱超华,广州市人民政府副秘书长张建华,中国教育装备行业协会常务副会长李兴植等领导和嘉宾出席开幕式。开幕式由中国教育装备行业协会副会长兼秘书长夏国明主持。

中国教育装备展示会是全国性教育装备专业展会,是教育装备生产经营企业树立品牌、推介产品、交易交流的最佳平台,是展示教育装备行业新产品、新技术、新成果的重要平台,更是各界了解教育装备行业发展走向、感受教育装备领域创新脉动、分享教育装备产品信息的高端平台。

展会以“展示、交流、合作、发展”为宗旨,以整合营销、调节供需、技术推广、聚集联系和交易、产学研结合与产业联动等为功能,已发展成为我国乃至全球教育装备行业规模最大、影响最广、专业性最强的品牌展会。中国教育装备展示会自1980年举办至今,已成功举办72届,凭借其在展会行业中取得的突出业绩,以及拥有的带动效应好、行业影响大和专业特色鲜明等特点,4次被评为“中国行业品牌展会金手指奖”,被列入商务部重点引导支持展会,在商务部的《中国会展行业发展报告2016》中名列教育类展会第一名,2017年进入全国会展行业100强。201711月,中国教育装备行业协会被评为商务部第一批展览业重点联系企业——展览组织单位。

本届展示会展位面积、展位数、参展人数等均为历届之最。展馆面积达到15万平方米,较第72届增加约4万平方米;展位数量约8000个,比上届增加近1000个,其中特装展位7000余个,占展出面积87.5%;参展企业1300余家,比第72届增加100余家。广东省参加的企业有314家,使用展位2503个。展示会期间,总到场观众71064人,到场观众总人次159411人。

参展团组也为历届之最。我国所有的省、自治区、直辖市以及计划单列市均组织参展商、采购商、一线教师等教育部门相关人员参展参观,台湾和香港地区也组团参展。香港教育装备行业协会首次组团参展,台湾地区是第四次组团参加展会;另外,中国国民党原主席洪秀柱为第73届教育装备展示会志庆题词:“两岸融合教育先行”。

展会内容丰富多彩。展示会期间,各种会议、论坛20多场,其中有“第五届全国中小学实验教学说课活动”“新产品、新技术、新成果发布会”“部分城市装备主任工作经验交流会”“中国教育装备行业协会2018年度推荐产品现场终评”等重要活动。本届说课活动是由教育部基础教育司组织实施,中国教育装备行业协会具体承办,参加说课现场展示交流的149位教师是评审专家从全国36个省(区、市)及计划单列市报送的431位教师中遴选出来的。我省推荐了12件优秀案例参加全国评选,其中4名老师获得金奖,8名老师获得银奖,取得了优异的成绩。

国外教育装备产品越来越多。本届展示会展出的产品主要涉及教育信息技术产品、教育信息化产品,同时,国外品牌的教育装备产品越来越多,据初步了解,涉及法国、英国、比利时、日本、德国、美国等国家。

网络直播展示力度加大。本届展示会的网络直播与第72届相比,除开幕式现场直播外,还对实验说课、新产品发布会等活动进行现场直播。同时,主办方还在17个展馆入口配置了一体机设备,播放展示会重点活动的实时现况,引导观众参与。

本届展示会在广州举办,不但促进了我国教育装备行业的发展,也推动了我省教育装备的升级换代,对我省教育装备事业的发展具有重要意义。


(来源:广东省教育厅)

打印全文
分享:

推荐阅读