首页 > 信息公开 > 部门公开目录 > 市教育局 > 公开目录 > 工作动态
  • 索引号:007088818/2018-00204
  • 发布机构:湛江市教育局
  • 名称:儒雅家校走“六化”之路——记湛江市第八小学创建全国优秀...
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

儒雅家校走“六化”之路——记湛江市第八小学创建全国优秀家长学校之路

近日,湛江市第八小学校长谢文东,教师吴燕,分别被广东省教育系统关心下一代工作委员会、中国关工委事业发展中心创建全国规范化家长学校广东办公室评为,广东省家长学校优秀校长、优秀班主任。这是市八小坚持儒雅家校发展理念,重视家长学校教育的成果。

威水:家校教育结出累累硕果

该校于2011年成立湛江市第八小学家长委员会、湛江市第八小学家长学校,2012年评为“全国优秀家长学校实验基地”,2015年评为“全国优秀家长学校”,2014年我校的家校课题《创设亲子互动平台 架起家校沟通桥梁》被教育部关工委“家庭教育立德树人”总课题立项为子课题。在创建优秀家长学校活动中,该校紧紧围绕教育部《教育改革和发展规划纲要》中提出的要完善家校合作育人机制的要求,以《全国家庭教育指导大纲》为依据,根据“全国优秀家长学校实验基地”和“全国优秀家长学校”的标准不断规范和发展该校家校的工作,并结合该校实际情况,秉承“家校合力,同步育人”的宗旨,打造出优良特色家校育人品牌。该校家校工作得到了省、市、区上级领导与兄弟学校领导、老师们的高度评价与肯定。

近年来,市八小开创了家校同步育人的良好局面,取得了喜人的教育佳绩。学校集体及师生个人屡获殊荣:学校现是全国文明校园、全国网络教育实验基地、中国少年科学院科普教育师范基地、广东省中小学教师培训基地、广东省书香校园、广东省中小学德育研究会家校共育专业委员会理事单位、广东省汉语言文字示范校、广东省青少年科学教育特色学校、湛江市少先队红旗大队等奖项。获各级各类奖项的教师和学生更有一大批,学生当中有广东省“十佳”少先队员,广东省“南粤雏鹰之星”,广东省小公民标兵,湛江市“十佳”少先队员,赤坎区“十佳”少先队员等。每学期学校还评选出一批“亲子之长”,“感恩之星”、“爱心之师”。谢文东校长于2017年被评为“广东省家长学校优秀校长”、吴燕老师被评为“广东省家长学校优秀班主任”。

该校家校经验《“三教”同心、同步育人、共同成长》被刊登于《“中国好老师”公益行动计划2016聚焦育人、汇聚经验》进行全国推广,家校工作简况还被刊登在《父母课堂》201610月刊上。

经验:“六化之路”铸造儒雅家校

“家校机制”正常化。该校制定了《湛江市第八小学家长委员会章程》、《湛江市第八小学家长学校工作制度》等一系列的家校工作制度,组建“三级”家委会,并定于每年的10月份召开新一届家长委员会成立大会,充分发挥了家长的管理、参谋、监督作用,共同促进学校的发展。

“培训学习”常态化。为帮助家长树立正确的家庭教育观念,提高家长自身素质和修养,该校邀请教育专家到校举行家庭教育的讲座和邀请优秀学生家长作育儿教子经验交流,并以《父母课堂》为指导教材进行授课,该校的《父母课堂》征订达到65%以上,每学年班主任老师给家长至少上4次家教知识课,还举行《父母课堂》观摩课。另外,该校以阅读《父母课堂》要求学生、家长、教师撰写学习心得、教育经验论文等,以编成书籍《家庭教育小故事》,深受家长欢迎与好评。

“家校论坛”主题化。为搭建相互交流的教育平台,该校定于每年5月份举行“好习惯、好起步、好人生”家校论坛活动,如一年级以“如何培养孩子自理能力”为论题;二年级以“如何培养孩子良好的礼仪行为习惯”为论题,三年级以“如何培养孩子良好的学习兴趣”为题,家长们进行深入研讨、交流和分享,共同解决目前少年儿童在学习、生活上的热点教育问题。该校已经连续组织四届家校论坛活动。

“家长讲座进教室”定期化。为了充分发挥家长资源,发挥优秀家长的辐射作用,将家长化为学校家庭教育力量,使家长真正成为学校的合作伙伴,成为学校家庭教育指导活动的参与者。该校已相继举行三届 “家长讲座进教室”活动,使学生不出校园也能聆听各行各业老师的教导。

“亲子乐”活动创新化。为了促进亲子关系和谐发展,让孩子、家长、老师共同分享参与游戏的乐趣,加深家校情、师生情、亲子情,该校每个学期举行一次“班班亲子乐”活动,亲子活动内容丰富,形式多样,赢得了家长和学生的一致欢迎和好评。

“家校在线”规范化。为了增强家庭与学校之间的有效沟通,丰富家庭教育知识,达到家校合力、同步育人的目的。该校开通了“家校在线”短信栏目,栏目设立了“家教小天地”、“温馨亲子会”、“家教名人名言”和“谢文东校长寄语”等四个栏目内容,定期每隔三天由家委会向全体家长发送信息。近五年来,家委会坚持向家长发送家庭教育短信共1500多条,得到了家长们的充分肯定与赞赏。


(来源:湛江日报 文/本报记者陈文富 通讯员谢海燕 陈琼芬)

打印全文
分享:

推荐阅读