首页 > 信息公开 > 部门公开目录 > 市教育局 > 公开目录 > 工作动态
  • 索引号:007088818/2018-00203
  • 发布机构:湛江市教育局
  • 名称:《田满说文解字》系列丛书问世:田满“遗产”润泽后人
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

《田满说文解字》系列丛书问世:田满“遗产”润泽后人

去年本报报道了优秀教师陈田满的事迹,其“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的行为,让不少读者为之感动。7日,在其长女陈前女士的努力下,重新编撰、整理的陈田满老师的遗作《田满说文解字》系列丛书与广大读者见面,再次令后人受益。

当日召开的系列丛书新闻发布会设在赤坎区陈村仔村的祠堂里,陈田满老师的近百名学生和乡亲,齐聚一堂,他们手捧鲜花,追忆恩师生前的点点滴滴,并为恩师遗作面世倍感振奋。他们当中,有的已经两鬓斑白,有的已经身居领导岗位,但提起老师,众人都由衷地感恩和赞叹。“陈田满老师用他朴实无华的人生谱写了一名人民教师献身教育事业的赞歌,彰显了师道。陈田满老师扎根教坛、无私奉献、潜心著述的工匠精神,值得后辈教师学习。”学生叶翠玲说。

据介绍,陈田满用毕生的心血与精力创造了自己独特的教学思想和模式,首创了“语言-思想-语言”的“三角模式”教学法,并37年如一日,手写了近400万字的珍贵语文教研手稿,震惊学界。陈田满去世后,其长女陈前用了几年的时间将父亲的手稿整理出版成了《中学语文知识答疑解惑》一书。该书稿问世后,得到学界的高度评价。国内外专家学者均给予该著作高度肯定。国务院研究室专家学者林秋朔评价该书是巨著,说其“字里行间,无不渗透着对汉语言的精深理解,无不感受对孩子们倾注的衷情。”东方史专家李康英博士称该书资料又强又实,可谓教育一线之典藏。市教育局教研室中学语文教研员张春红认为该书是一部适合在案头随时查阅的工具书,凡所应有,无所不能。该著作被中国国家图书馆作为专著收藏,其母校外交学院作为校友教学研究著作珍藏,清华大学、北京师范大学、首都师范大学、华南师范大学、中山大学等高校收藏并颁发证书。

陈前女士介绍说,《中学语文知识答疑解惑》一书面世后,他们根据读者的反馈意见,从便于携带和阅读等目的出发,在原著基础上进行重新编撰、整理,出版了《田满说文解字》系列丛书。该丛书共分为10卷,每一卷都有一个主题,例如语法、文章、阅读、速读等。全国人大常委会原副委员长陈至立为该系列丛书题写书名,肯定了陈田满老师为教育事业所作出的突出贡献。


(来源:湛江日报 记者 刘兵)

打印全文
分享:

推荐阅读