首页 > 信息公开 > 部门公开目录 > 市教育局 > 公开目录 > 工作动态
  • 索引号:007088818/2018-00202
  • 发布机构:湛江市教育局
  • 名称:为孩子撑起一片安全蓝天——全市中小学生安全知识总决赛圆...
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

为孩子撑起一片安全蓝天——全市中小学生安全知识总决赛圆满结束

安全是天,平安是福。17日下午,由湛江市教育局主办,湛江市广播电视台协办,湛江市广播电视大学承办的“我安全,我健康,我快乐”为主题的全市中小学生安全知识总决赛圆满结束。进入总决赛的小学组、初中组和高中组的代表队用精彩的表现为现场所有人上了一堂生动的安全知识课。通过竞赛,提高了我市中小学生的安全意识及自我防护、救护能力,给孩子们撑起一片安全的蓝天。

当天下午130分,湛江市广播电视台演播大厅座无虚席,闯入总决赛的小学组、初中组和高中组的代表队信心满满期待着总决赛的到来。据了解,进入总决赛的小学组和初中组各有11支代表队,高中组有10支代表队,他们都是从各县(市、区)经过层层选拔的优秀代表队。首先进行的是小学组总决赛,接着进行的初中组总决赛,最后进行的高中组总决赛。比赛分为必答题、抢答题和风险题,安全知识竞赛的内容主要为日常生活中的交通、消防、食品和地震等安全知识。在总决赛中,各参赛代表队反应迅速,密切配合,竞相展现丰富的安全知识。抢答题环节,各代表队斗智斗快,沉着应战,比分此起彼伏,初中组和高中组还有观看不安全行为视频指出错误的抢答题,题目更加考验他们对各种安全知识的全面掌握程度和应变能力,场面紧张而激烈,也将比赛推向高潮。紧张比赛过程中,还有穿插现场观众互动和舞蹈环节,让在场的同学也参与其中,更加熟练地掌握安全知识与安全技能,使得此次安全知识竞赛起到更广泛的意义。特别是每组比赛结束后,现场举行的校园知识宣传大使集中亮相,开展安全知识的诗朗诵、舞蹈等节目,让大家深受教育。

本次比赛不仅吸引了全市各中小学生参加,也吸引了不少家长们参与。一位带孩子来现场观看总决赛的许姓妈妈接受采访时说:“现在很快进入寒假,在全市举行这样的安全知识,可以让孩子们了解更多的安全知识,牢固树立安全意识,增强自我保护能力,对学生的假期安全起到了很好的促进作用。”

出席本次竞赛活动并为获奖代表队颁奖的湛江市教育局副局长夏开晓表示,未成年人是祖国的未来,加强安全知识教育具有重大意义,通过此次安全知识竞赛,充实了孩子们的安全理论知识,也让全社会来关注校园安全,关爱学生成长,关注祖国未来。

最后,经过近4个小时的激烈比拼,分别决出了各组别的名次:

小学组

冠军为麻章区代表队:梁洪闻、周毅鹏、万颖琦;

亚军为雷州市代表队:冯诗贻、庄昀臻、臧成梧;

季军为赤坎区代表队:赵宇阳、姚苏珊、李政龙。

初中组

冠军为遂溪县代表队:徐林怡、王颖欣、蔡东仕;

亚军为霞山区代表队:莫丹丹、陈宝森、陈文雅;

季军为麻章区代表队:袁家琪、余永军、王俊康。

高中组

冠军为霞山区代表队:许玥、杨丰铭、黄兰;

亚军为徐闻县代表队:蒋瑞芳、叶佳怡、郑安耶;

季军为遂溪县代表队:黄家泉、梁巧怡、程小贝。


(来源:湛江日报 本报记者 陈立华 通讯员 张晓菁)

打印全文
分享:

推荐阅读