索 引 号: 007089060/2018-03563 分  类:
发布机构: 湛江市司法局 发文日期:
名  称: 湛江市第二强制戒毒所开展大型亲情帮教暨平安建设宣传活动
文  号: 主 题 词:

湛江市第二强制戒毒所开展大型亲情帮教暨平安建设宣传活动

2018-05-25

      为落实以人民为中心的发展思想,推进平安湛江法治湛江建设,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,湛江市第二强制戒毒所于5月24和25日举办“牵手拒毒品 齐心创平安”大型亲情帮教暨平安建设宣传活动,搭建社会、戒毒所、戒毒人员家庭三位一体的互动平台,提高帮教能力,建立家庭与社会支持体系。

市司法局局长黄平出席活动现场

       活动已邀请市委政法委、市司法局、市普法办、市禁毒办、市教育局、市卫计局、市民政局、团市委、市妇联、广东省妇女维权与信息站、广东海洋大学法政学院、解放军第422医院、市第三人民医院、湛江市心理学会、“红土地社工组织”等参与。活动通过亲情会见、亲情帮教,宣传展台,视频宣传,开展平安建设和“三项测评”宣传、送医、送药、送书籍、介绍就业、权利维护、法律援助和志愿服务等活动,践行治本安全观。

戒毒学员接受各单位的平安建设宣传

       活动九点多进行,很多家属在九点前就在门口等待,盼望着可以早一点见到自己在强制戒毒的家人,上午9:30左右,戒毒所的大门缓缓打开,戒毒人员的家属排着队井然有序的进入戒毒所,大多数家属的脸上都是迫切见面的神情,缓缓前进的队伍中不乏抱着婴儿的年轻女性和步履蹒跚的老人。

戒毒人员家属在等待区等待见面

看望戒毒人员队伍中掩面而泣的老人

       活动现场,市第二强制戒毒所所长翟克耀上台讲述了学员近期情况与毒品的危害性与一系列戒毒科普。家属们在活动现场观看开展平安建设系列的视频宣传片的同时,戒毒学员们已经在操场排着整齐的队伍,手持鲜花等待着与亲属的见面。当指导员带着戒毒学员到他们的家属面前送上鲜花时,明显的很多家属的眼角湿润了,有一些上了年纪的家属喃喃自语:“毒品害人,吸毒害人啊”。在这几十分钟的会面时间结束时,各戒毒学员依依不舍的和家人道别。这次活动让所内的戒毒人员感受到社会各界的关心关爱,化作积极戒治的内生动力,以实际行动回报社会、亲人的殷切期盼,立志早日戒除毒瘾、回归社会,做一名遵纪守法的社会公民。相信在不久之后,各位学员能够健康自信的走出戒毒所的大门,走向全新的生活。最后,也希望引入更多的社会力量去关注戒毒工作,让更多的人了解毒品危害,远离毒品。(摄影:徐艺玮)

湛江市第二强制戒毒所所长袁克耀讲话


戒毒学员与家人见面


本次活动戒毒学员和女儿见面 徐艺玮摄


戒毒学员见到自己心爱的女儿露出宠溺的微笑


见面结束时戒毒人员深情拥抱母亲告别

来源:腾讯大粤网湛江