索 引 号: 09238467X/2019-05671 分  类:
发布机构: 湛江市卫生健康局 发文日期:
名  称: 远程AI工作室,在家门口即可享受省外名中医诊疗服务
文  号: 主 题 词:

远程AI工作室,在家门口即可享受省外名中医诊疗服务

2019-07-25

  一场跨越1800公里的名中医会诊

  7月12日,85岁的李女士因眩晕、精神萎靡、四肢乏力、纳差等症状到廉江市人民医院就诊,经该院初步诊断为:大脑动脉硬化;高血压3级、很高危组;2型糖尿病。

  因病情复杂,且患者年龄较高,不方便到外地大医院看病就医。7月22日,廉江市人民医院通过与江阴市人民医院远程会诊的方式,为李女士进行了一场跨越1800公里的名中医“面对面”会诊。当天也是江阴市中医院-廉江市人民医院“袁士良远程AI工作室”正式启动的日子。

  整个会诊过程约30分钟,系统图像清晰,声音流畅。袁士良教授与廉江市人民医院中医科王华主任、住院医师黄红霞进行了“面对面”的交流,对患者疑难病情进行充分沟通交流,对患者的诊治难点、病情预判、处理措施,以及后续治疗提出了中肯的建议和意见。

  “廉江人民医院利用高科技手段,让我们在家门口就能享受省外名中医面对面的问诊,值得点赞!” 诊疗结束后,患者家属杨某和刘某某对医院的治疗充满信心并对该院运用远程技术进行诊疗表示赞扬。

  跨省联合 缔结友好医院

  为发展廉江市中医药事业,2016年4月,廉江市人民医院与素有“中医之乡”美誉的江阴市中医院跨越千里缔结“友好医院”。双方决定每年组织一届医疗改革及中医药发展论坛;江阴市中医院对廉江市人民医院的妇科、产科、儿科、消化科、肿瘤科、皮肤科、针灸科等专科进行重点对口技术扶持;开展专医专药项目研讨与合作,普及推广“西医学中医”、中医临床护理、中医“治未病”江阴模式。通过深化合作交流,学习借鉴先进经验,努力提升中医药服务能力,让基层群众实实在在地享受医改和中医药事业发展带来的红利。

  立足科技前沿 构建现代化中医技术平台

  中医远程会诊为患者提供崭新的就诊平台,患者不需长途跋涉,便可享受著名专家的会诊,不但减轻了患者到外地就医的交通费、陪护费等经济负担,而且为患者争取了宝贵的治疗时间,在与病魔的斗争中多出一份胜算。

  据廉江市人民医院党委书记、院长杨柳明介绍,“袁士良远程AI工作室”正式启动后,将进一步深化江阴市中医院与廉江市人民医院在中医药合作、专家交流、师承带教、疑难病诊疗等方面的合作交流,加快完善远程诊疗措施,健全远程诊疗制度,充分利用远程诊疗手段,为基层群众健康再添福音。

  江阴市中医院、江阴市中医院医疗集团党委书记严海东表示,广东省是全国深化医改的前沿阵地,也是传承和发扬中医药文化的先进地区之一,希望江阴市中医院和廉江市人民医院在原有“友好医院”共建的基础上,深入合作,通过远程AI工作室的启用,进一步推动“江阴廉江心连心、两地中医一家亲”,更好地传承好、发展好、利用好中医药资源,让江阴中医惠及廉江老百姓。

  (廉江市人民医院 伍铭、莫琪、黄跃)