索 引 号: 09238467X/2019-07014 分  类:
发布机构: 湛江市卫生健康局 发文日期:
名  称: 市疾控中心开展近视防控宣传进校园活动
文  号: 主 题 词:

市疾控中心开展近视防控宣传进校园活动

2019-09-20

  为加强近视防控的宣传力度,提高儿童青少年防控近视的意识和防控知识水平,9月17日,市疾控中心在市第十八小学开展近视防控主题宣传活动。湛江市卫生健康局党组成员、副局长曾海、湛江市教育局党组成员、副局长袁新中、市疾控中心副主任陈厚新到现场指导工作。

  在活动现场,通过悬挂宣传横额,展出宣传板报,发放宣传资料、宣传礼品和现场咨询等方式向学生大力宣传防控近视的相关知识,让学生了解什么是近视、近视形成的原因、近视的危害、如何避免近视的发生等近视防控相关知识,提高学生近视防控知识水平,增强学生对近视防控的认识。

  目前,我国儿童青少年总体近视发病形势严峻,儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,已成为一个关系国家和民族未来的大问题。防控儿童青少年近视是实施健康中国行动重中之重的工作,市疾控中心希望通过开展儿童青少年预防近视宣教活动,在全社会营造政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各方面共同努力、共同呵护好孩子的眼睛的良好氛围。

  (湛江市疾控中心)

  儿童青少年近视防控科普知识

  一、什么是近视?

  正常眼睛,远处光线正好聚焦在视网膜上。而近视眼,远处光线聚焦在视网膜前面。因此,近视眼看远处的物体是模糊的。跟正常的眼睛比较,近视眼的眼球(眼轴)更长。其实,近视眼加深的本质很大部分就是眼轴不断变长。

  二、怎么会近视?

  近视形成是由遗传和环境两个因素共同决定的。近视有一定的遗传倾向,父母有近视的小孩发生近视的可能性更大些。对于学生近视的形成,环境因素起更重要的作用,其中长时间的近距离用眼、不卫生的用眼习惯、户外活动不足是近视形成的主要危险因素。阅读、书写、看电视、玩游戏以及使用电子产品等是近距离用眼的主要形式。

  三、近视有哪些危害?

  近视会导致眼睛视物模糊、干涩、疲劳,注意力不集中、头晕等,影响正常学习和生活,还会对升学和择业造成一定限制,如高度近视还会增加致盲风险,

  四、如何预防近视的发生?

  近视不能治愈,但可以预防。儿童青少年如果能养成好的用眼习惯、减少电子产品的使用、增加户外活动时间,可以预防和减少近视的发生率。其主要做法包括:

  1、养成好的用眼习惯

  (1)读写姿势要正确:读写中做到“三个一”,即眼睛与书本距离应保持一尺以上、胸前与课桌距离应约为一拳、握笔的手指与笔尖距离应约为一寸。

  (2)间断用眼,劳逸结合:读写时间40分钟后要休息10分钟。

  (3)读写环境要适宜:在充足的光线下读写,读写使用的课桌椅应和自己的身高相匹配。

  2、控制和减少电子产品的使用

  (1)非学习目的使用电子产品,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

  (2)学习目的使用电子产品,每30~40分钟,应休息远眺放松10分钟。

  (3)年龄越小的儿童,更应减少电子产品的时间。

  3、增加阳光或自然光条件下户外活动

  (1)每天保证累计2-3小时户外活动,可以有效的预防近视的发生,也能控制近视的加深速度。

  (2)户外活动应在阳光或自然光下进行,室内或夜间开展的体育活动对近视的预防没有帮助。

  五、筛查发现有近视怎么办?

  非睫状肌麻痹下(非散瞳条件下)的检查或近视筛查,结果不具有临床诊断意义。儿童青少年近视的确诊,需要进行睫状肌麻痹后的验光检查(又叫散瞳验光)。这是因为儿童青少年的睫状肌的调节能力很强,部分学生因长时间疲劳用眼,会出现调节紧张,而呈现出暂时的近视状态,又称假性近视。

  只有进行散瞳睫状肌麻痹,才能排除调节的干扰,客观准确地测量出眼睛的屈光度。本次筛查发现有近视,需要到医疗机构散瞳验光进行确诊,散瞳验光检查也是建立儿童青少年屈光档案、进行视力矫正和近视干预的基础。已确诊近视的学生,应当每年进行1-2次散瞳验光检查。

  六、儿童青少年发生了近视应该怎么办?

  儿童青少年一旦发生近视,如果不进行干预,通常每年都会加深,一直要到成年后才能稳定。越小年龄发生近视,成年后近视的度数可能越深。因此,有了近视应当设法控制进展,避免发展成为高度近视。

  如能积极进行近视控制,儿童青少年的近视发展可以延缓甚至是停止,其正确做法包括:

  1、改变用眼行为和用眼环境

  (1)增加户外活动,每天保证2小时以上的户外活动时间。调查证实,每天户外活动累计达到3小时的学生,绝大多数都没有近视。

  (2)尽可能的减少非学习目的使用电子产品。

  (3)应劳逸结合、间断用眼,每读写40分钟左右,户外休息或远眺5-10分钟。

  2、定期检查和进行规范的视力矫正,选择规范的、适宜的近视控制方案

  角膜塑形镜、低浓度阿托品眼药水,以及一些特殊设计的镜片和隐形眼镜等,经过临床研究证实,有一定延缓近视发展作用,可在专科医师的指导下选择使用。