西连镇2016年工作总结

2017-04-17

西连镇2016年工作总结

 

    2016年,在县委、政府领导下,西连镇紧紧围绕建设海峡城市的目标,主动适应发展新常态,积极谋划发展新路子,全力驱动“四驾马车”,攻坚克难,开拓进取,众志成城,全镇经济社会发展稳中有进。全年完成生产总值达6.6亿元,增长6.6%,其中农业总产值4.1亿元,比上年增长5%,农民人均年收入4055,增长2%。全镇基本实现了社会稳定、经济发展的目标,社会事业和精神文明建设也取得比较显著的成果。回顾一年来,我镇主要做了以下几方面工作:     

    一、发挥资源优势,力促经济发展

(一)农业经济

     2016年全镇实现农业经济总收入3.91亿元,同比增长5.1%;全年种植蔬菜面积48510亩,其中玉米19200亩,茄子12200亩,韭菜3050亩,辣椒3760亩,雪豆7970亩,青瓜1330亩,豆角1000亩;另外种植水稻3660亩,香蕉3620亩,糖蔗150亩。

(二)海洋经济

    海洋经济总产值达1.97亿多元,大力发展和开发对虾、网箱养鱼、海参、白蝶贝、墨西哥扇贝螺等养殖。全年水产养殖1904公顷,产量14045吨,其中对虾养殖5000亩,产值2350万元;网箱养鱼4700亩,产值5400多万元;扇贝养殖5000亩,产值1000万元;海参养殖233公顷产量30吨;南美白对虾320公顷,产量950吨;渔业捕捞年收入达1960多万元。海洋经济已成为我镇一大支柱产业,其作用效益明显。

二、狠抓综治稳定,构建和谐社会

年来,我镇狠抓社会治安综合治理,确保社会和谐稳定。是充分利用综治中心、派出所、司法所三个平台,化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定。全镇综治信访维稳工作平稳过渡,不出现较大的信访案件。截止12月底,综治信访维稳中心受理案件82宗,镇综治信访维稳中心结案82宗,结案率达100%。派出所破获刑事案件29宗(指标任务22宗),其中贩毒案6宗,盗窃案16宗(任务7宗,其中入室盗窃12宗,涉车盗窃4宗),抢劫案3宗,故意伤害案3宗,非法持有枪支案1宗。抓获网上在逃人员5人(任务3人),抓获犯罪嫌疑人12人,逮捕、起诉10人。受理各类治安案件82起,查处率100%,吸毒案件52人(任务40人),强制隔离戒毒42人(任务30人),责令社区戒毒11人(任务10人),收缴非法枪支15支。有效的打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了我镇的治安稳定。是坚持安全生产理念,加强监督与管理。我镇把确保安全生产作为综治工作的一项重要内容抓紧抓实。不断加大安全生产管理力度,建立镇安全生产工作领导小组实行定期检查与突击检查相结合的监督机制,坚持“谁管理、谁负责”的制度要求,管理中突出了道路交通、横水渡安全、消防安全、在建建筑、学校、公共场所、饮食卫生、民爆物品等重点领域的安全生产管理,有效防止了各类安全事故的发生。司法所成功调解各类纠纷60宗,调解成功60宗,成功调处率100%。矫正21人,其中改矫6人,在册15人。

三、抓规范出成效,促进计生殡改工作顺利开展。 

(一)人口与计生工作。全镇总人口43986人,已婚育龄妇女8417,出生人口767,其中一孩出生372人,二孩出生379人,三孩及以上出生16人,人口出生率17.44自然增长率11.25‰,政策生育率95.96‰,出生人口性别比为108.99。全镇国家免费孕前优生健康检查指标为212例,我镇共完成208例,完成比例占98%,较好地完成了县卫计局安排的各项指标和任务。

(二)殡改工作。继续积极稳妥地推进殡改工作针对群众对火化有逐渐松懈的错误认识,我镇及时向群众解释,狠抓火化工作政策不动摇。截至今年12月底,共完成殡改火化任务207具,占全年任务的100%。

    四、惠民意、聚民心,民生工作不断改善。

一是积极实施惠民工程。投入资金1200多万元建设农村硬底化道路31公里;积极推进生态文明村建设,今年以来,17条自然村已经完成创建工作,各自然村不同程度实现了“硬底化、亮化、绿化”,并配备了垃圾池,目前仍在不断完善文化楼、休闲活动等配套设施;二是全力推进住人茅草房改造工作。我镇共有茅草房1505户,其中有791户茅草房需要改造,714户无人茅草房居住户需要拆除。截止2016年12月中旬,茅草房改造任务已开工727户,开工率92%,竣工678户,竣工率86%;茅草房闲置户已拆除671户,拆除率94%;三是农村危房改造工作的开展。2016年危房改造任务总户数557户,其中322户是一般贫困危房户,235户是建档立卡危房贫困户。2016年12月初开始验收,并申请第一批资金;四是全面落实优抚政策。积极开展低保对象重新申请审核审批工作,抓好低保、五保等弱势群体的供养及帮扶。落实享受优待金对象79户,每户每年5640元,烈属2户,每户5640,伤残军人4人,每户5640元。发放临时困难家庭户296户8万元;五保户305户186000元;残疾人护理补贴和生活津贴补助965人256800元。大病救助14.29万元,临时救助2.2万元,全年累计发放生活补贴资金93.32万元;五是积极开展“民生工程”,严格按照规定发放各种补贴:玉米保险15000亩,理赔资金共19万,政策性水稻保险3660亩14640元。六是新农合、新农保工作今年续保工作压力巨大,但我镇多措并举,基本按照县下达的任务完成城乡居民养老保续保与合作医疗工作

    五、吹响新时期精准脱贫攻坚行动建立健全驻镇帮扶工作组认真学习贯彻落实有关文件精神严格按照省制定的扶贫对象认定标准和认定程序,全村逐户逐人核查,确保不漏一户,不落一人。坚持“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”,确保精准识别到位。初选对象的贫困户已经公示、结对帮扶、制定计划、填写手册、数据录入、联网运行、完成3个贫困村,12个相对贫困的9233208人识别的建档立卡工作。同时,以市场为导向,打造“一村一品、一户一业”的农村特色产业,大力发展养殖种植2016预计能实现3208人口中的百分之三十人口脱贫,能够全面完成县上下达的年度贫困人口减贫任务。

    六、调结构、创特色,大力发展农村经济

(一)抓好农技培训。从省、市、县请来了专家教授到镇、村举办“台农一号”芒果种植与嫁接技术、珍珠、墨西哥扇贝螺、养鱼、对虾、青蟹养殖等培训班。印发各种技术资料2000多份,录制光碟400多张。半年来,全镇共培训群众3000多人次,培养出一大批种植与养殖能手大力推广良种良法和“滴灌”、“喷灌”等节水技术应用,农业集约化、规模化、产业化程度不断提高,土地单产值逐年增加,农民增收幅度不断提高。

(二)大力调整优化农业产业结构全镇形成了以玉米、香蕉、木瓜、北运蔬菜为主的区域化布局,把调整农业产业结构、提升产品质量、拓宽致富渠道作为促进全镇经济发展的重点工作抓实抓好。   

    (三)基础设施建设得到不断加强

大力推进高效节水农业建设工作。共投入600多万资金,一是改造田西、承梧两个村委会的高效节水农业建设工作;二是2016年投入200万元建设大井、承梧、田西、迈谷等村村通工程;三是配合上级部门做好大水桥至西连21、22分支的改造工作;四是投入70多万元抗旱,确保农民生产生活不受影响。

    七、依法做好代表换届选举工作

(一)党大换届。配好干部配强班子,坚持正确用人选人导向。经过前期的准备工作,从全镇各选区共选出107名党代代表。2016年7月18日,中共西连镇第十五次党代代表大会胜利召开,成功选举产生新一届党委领导班子,为未来五年我镇的经济发展奠定了重要的基础。

(二)人大换届。依照《中华人民共和国和全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》,根据县委、县人大《关于做好县乡(镇)人大换届选举工作的意见》,自今年7月份以来,我镇人大积极主动地开展做好县镇人大代表换届选举工作,通过成立机构、宣传发动、选区划分、提名推荐代表候选人、正式确定代表候选人,依法投票选举产生县镇人大代表等五个阶段的紧张工作。2016年9月26日,在全县县镇人大代表投票选举日中,全镇共有25000多选民参加县镇人大代表投票选举,我镇共选举产生县第十六届人大代表13名,镇第十三届人大代表63名。2016年10月12日-14日,西连镇第十三届人大第一次会议圆满闭幕,我镇成功完成了镇政府班子换届选举工作。

抓党建,增强执政能力

(一)了解民情,听民意,积极开展领导干部驻点普遍联系群众工作西连镇党委自今年1月份以来,扎实推进领导干部驻点普遍直接联系群众工作。在我镇党政领导班子成员的带领下,组建了16个驻点团队、16个辅助团队,共派出138名乡镇领导干部,深入到15个村委会和1个社区中开展驻点普遍直接联系群众工作。截至目前,共定点接访群众1500余人,走访群众5132余户、7550余人,为群众解决各类问题512个,化解矛盾纠纷150宗。全镇入户走访率达100%,普遍直接联系群众工作成效显著。

    (二)加强基层组织建设,持续整顿软弱涣散党组织。一是积极发展新党员,为党组织输送新鲜血液。2016年全镇共发展预备党员33名,预备党员转正18名。二是为进一步加强和提升我镇农村基层党组织的凝聚力和战斗力,通过“联合共建”、“一村一策”等方式,按时按质转化迈谷软弱涣散基层党组织,实现了党组织凝聚力强、经济发展迅速、基础设施建设健全、零信访的目标。三是充分利用农村党员干部现代远程教育平台,开展“领导带学”活动190多场次,受教育党员群众3000多人次。通过活动丰富党员教育内容,营造全镇广大党员干部积极进取、创先争优的良好风气。

统筹兼顾,社会各项事业全面发展

)教学质量提高,学生住宿环境改善。

2016年西连中学考取省市县重点中学177人(去年175人),其中湛一中1人,湛二中1人,湛附中1人,徐闻中学61人,徐一中51人,实验中学62人。此外,为改善学生住宿环境,西连中学投入300万元进行学生宿舍楼改弱工程,共完成50间学生宿舍总计1895平方米的工程。

(二)换届经济审计”工作顺利过关

 为做好2017年村两委换届工作,我镇抽调镇农业办、民政办、纪委等部门力量,组成换届经济审计小组。镇财政所和各村(居)委会的配合下,所有资金项目来往账户逐条审计完毕。经过一个月的努力工作,全镇16村(居)委会经济审计工作全部按时完成。

(三)妇联工作。我镇响应县妇联恤孤行动,今年秋季共对99名孤儿发放恤孤金共计51000元,4名孤贫儿童发放妇女儿童基金会受援助款各500元,积极配合上级部门开展“贫困单亲母亲关爱工程”、贫困单亲母亲“两癌”排查与申报、慰问单亲家庭、评选十佳孝子等活动,积极帮助贫困家庭妇女就业,为单亲母亲发放爱心邮包50多个

  )团委工作。积极开展禁毒宣传”及“关爱留守学生”活动,为中心小学困难留守学生发放书包、文具盒等文具36人次;发放希望工程助学金6人,共1200元;开展五四年青年活动;积极配合全国手球锦标赛徐闻赛区志愿者服务工作。

  )关工委工作。全镇16个村级关工委100%成立了校外辅导站,同时还成立了田西校外辅导站试点分站,并顺利完成了“十佳孝子”评选工作举办了西连镇创业青年(邹典)交流联谊会,取得了良好的激励效果。

   )党报党刊订阅工作。按时完成县委下达的党报党刊任务。

    十、存在的问题和困难

    回顾过去一年的工作在肯定成绩的同事存在着一些问题和困难:农业基础设施仍然薄弱,抵御自然灾害能力低;农产品加工与流通跟不上,制约着经济发展;农业产业结构调整步伐不快,农民增收渠道不多,农村集体经济薄弱;全镇经济发展速度不快,镇域经济发展慢,城镇化水平低,集镇面貌亟待改善;信访维稳工作压力较大,社会深层次矛盾和社会各种不稳定因素依然存在;财政收入少,政府运转困难,经济压力大。对于这些问题和困难,我镇党委、政府将高度重视,在今后的工作中切实采取有效措施,竭尽全力加以解决。

 

2017年工作计划

2017年,我镇党委、政府将进一步统一思想、提高认识,团结和带领全镇干部群众,继续完成各项目标任务。2017年我镇主要做好以下工作任务:

、继续引导群众发展农业经济和海洋经济,力争2017年农业海洋业总产值增长8%;

    二、积极做好扶贫、维稳、计生、安全生产、垃圾整治等中心工作;

三、抓好农业生产淡水养殖等工作;

四、抓好农业水利设施建设,加固防洪防潮设施,提高水利抗灾防灾能力

  、加快生态文明镇、村建设步伐,有效改善群众生活条件,提高群众物质文化生活水平力争在2017年完成自然村与自然村之间的硬底化道路达100%;

、继续做好农村生活垃圾整治工作,进一步美化、靓化镇墟街道,完善镇政府院内各项基础设施配套建设;

、继续做好茅草房建设与拆除工作;

八、抓好农保、农合工作;

、继续抓好党建领导干部驻点普遍联系群众工作;

    十、继续保障镇府院内保障性住房建设;

十一、计划加宽大井至水尾乡村公路;

十二、配合颐乐老年社区项目工作的稳妥推进;

十三、抓好镇行政服务中心及村级行政服务站投入使用运行。

 

                                    20161215