2012年新寮镇人民政府财经、内务管理制度

2015-01-13

2012年新寮镇人民政府财经、内务管理制度

 

为加强我财经、内务管理工作,规范财经、内务管理行为,结合我镇实际,特制定新寮镇政府财经、内务管理制度。

 一、 财经管理制度

(一)管理机构及职责

    1、设财经管理领导小组,直接领导和管理政府及各部门的财经工作,负责编制财政预算,执行财经制度,实施财经计划,管理财税收缴,管理审核村委会(农场)财务,审批财政支出,管理审核村两级财物等日常工作。组长由长担任,副组长由分管财税工作的领导担任,成员由党政办主任、财政所长、政府会计、出纳员等人组成。

2、设财务管理人员1人。职责是:(1)负责管理政府的财务结算。(2)负责对各部门和村委会(农场)的财务进行监督、审核和清理。(3)负责编制每月财务收支报表。(4)管理好村两级的财产财物。(5)做好每月流水帐目登计和现金的收支工作。6)领导交办的其它工作

(二)、财务管理制度

1、报销制度:按县纪委规定实行长一支笔支出审批制度,实行 “一单五签”制度,即有经办人、证明人、核对人(办公室)、审核人(书记)、批准人签名。明确规范报销程序:政府各部门和个人的开支须先请示书记或长同意,并于五天内完善发票签批手续,即发票应有具体的支出事项,有经办人、证明人签名(部门支出还须有分管领导签名),再经会计对支出单据各项会计要素的正确性签认,然后才能呈交党委书记审核确认,最后由长签批开支。所有支出单据一律要在开支后一个星期内签字签批,否则一律作废,后果自负。

2数制度:因公事需要到外面指定的批发部购物或酒店接待赊数的,先请示书记或长同意,并在一个星期内把结算单据呈送给书记或长签字确认,再交财会登记保存,否则视为个人行为,后果自负,政府不给予结帐。

3、部门帐务管理制度:

政府财会及其它部门的支出统一由财政结算中心管理结帐,不交由财政结算中心结帐的交由财会结帐,部门不准管理帐单,各部门所有开支单据必须经过管线领导的核准,各部门出纳员每月5号前要把上月的收支结算单据上报会计核对,再向财政结算中心报帐,然后编好财务有关报表呈送书记和长审阅。

    ②所有收入的部门只能设出纳员一名,出纳员要负责现金收支,同时各部门要实行票款分离,所有现金收入统一由财政结算中心或指定的人员开票,所有收入票据要有二人以上签名确认,所收款项必须缴入财政结算中心总预算经费户,再按用途和使用权限核拔到各单位,属收支两条线管理的款项必须缴财政专户,先缴后用,严禁“坐支”或私设小金库,否则分管领导和出纳员负完全责任各单位若收入不记帐或出纳员私自开票及使用自购单据开票,即视为贪污行为,除罚款五倍处罚外,还追究当事人责任。    

 4、借款和现金支付制度:各项支出单据报销、借出款项时,出纳必须根据审核无误、审批手续齐全的支出单据才能支付现金,借出款项必须经书记签名,现金开支须请示书记或长同意,严禁擅自私借现金或挪用现金;暂借款要本着前账不清后账不借的原则,财会人员要每个月未定期清理和结算暂借款,对个人暂借款,最长不得超过3个月还款, 否则将在工资或奖金中扣除借款。

 5、现金的登记原则:财会办公室设立订本式“现金日记帐”,由出纳人员序时逐笔登记,录入电脑记帐,财会人员要每月不定期核对“现金日记帐”余额与电脑记录的“现金总帐”余额和库存现金数额是否相符,要做到会计帐与出纳帐相符。

 6、资金支出实行计划审批制,即政府各帐户(预算户、经费户、专项资金户)的资金实行单笔资金支出对应审批,每一笔资金支出前由财会办按计划填写《新寮镇政府帐户资金划拨审批表》,交由书记审核,长审批后方可提现,确保每笔资金的项目与支出项目相对应。

 7、支票和印鉴的管理:银行账户印鉴和支票的使用实行分管并用制,支票的签发和保管不得同一个人负责,出纳保管私章,会计保管财务章,不准一人统一保管使用所有印鉴章;支票的领用和签发由出纳负责,支票保管由会计负责,支票领用薄由会计负责登记,不准签发空头支票,不准签发中期或远期支票,不准签发印鉴不全、印鉴不符的支票。

 8、固定资产的管理:所有办公用具、用品的购置统一由办公室制订计划、报领导批准后方可购置,所有用具必须统一由办公室专人管理,办理登记领用手续、办公柜、桌、椅要编号,办公室要经常检查核对。

 9、要开展大型活动或会议所需经费(5000元以上)要以请示形式呈班子会议研究同意方可举办。

 10、干部要到外地出差、考察、学习培训,要经班子会议讨论同意方能参加,县内出差、开会、学习凭有关通知并附办公室出差凭证,分管领导确认,方可报销,报销标准按县财政局有关规定执行。其标准为:出差县城的报销车票50元,途中补助10元;出差湛江市的报销车票128元,途中补助30元,特殊情况需住宿的凭发票报每人每宿150元,公差湛江市外的差旅费实行全额实报。到湛江市及以上地区学习培训的食宿费按培训通知规定执行,取消每天包工制和学习期间的补助,公务员轮训费用每次轮训每人补助200元

 11、加班每天按20元补助标准,值班每天按30元补助标准执行,干部驻队下补助费为每月80元,政府六大办主任每年补岗位津贴500元,副主任负责全面工作的参照主任岗位津贴500元,副主任每年补岗位津贴300元,殡改站长参照主任档次执行。

 12财政结算中心管理制度按《徐闻县镇财县管和村财镇管规定》执行。

    二、内务管理制度

    (一)干部考勤规定

    1、干部的考勤按全年250天计算,全年累计事假20天、病假50天、事病假共40天(含40天)以上的,不得参加考勤单项评分,事病假合计不满40天的每天扣0.5分,当月请假4天的不发给当月下补贴。缺勤一天扣5分,全年累计缺勤6天的不得参加考勤评分,全年累计缺勤超过10天的(含10天),不发给全年下补助和全年奖金。党政办抽调节日值班的人员,缺勤的每天每人扣50元。干部年度休假按公务员管理规定执行。

2、干部必须依时参加的各种会议及集体活动,不准迟到、早退、缺席,凡无故缺席(缺勤)一次罚50元,迟到早退罚30元,在当月中扣除。每周一上午定为例会日,例会日当天的考勤表须经办公室主任、分管领导和书记或长签名确认。

3、干部必须按要求下或上班,如实登记考勤,干部考勤每天本人按上午(9:00至9:30)、下午(2:30至3:00)在党政办统一考勤表上签名,下乡由分管领导签名,不准代签,若发现代签或冒签的,一经发现扣当事人100/次,一个月累计3次的扣当月下补助和奖金,并在干部大会上检讨。纪委、组织办、办公室要随机进行抽查。

4、严格请假制度,干部有事请假1天由分管领导审批,请假2天以上由办公室作出意见报书记或长审批;班子成员请假须请示书记或,同时报告党政办公室。无请假擅自离开岗位的按缺勤处理。

5、对于缺席(缺勤)和迟到早退的干部名单由办公室负责当天张榜公布3天,月底核算交于财会在当月工资中扣出罚款。

6、镇班子成员每次到外地开会,必须报书记、镇长,并告知办公室做好记录,一个星期公布一次。

(二)干部学习制度

1、每周一上午的例会日为干部学习日,学习内容为时事政策、农村工作政策、部门工作业务,同时总结上周工作,安排本周工作。

2、每周召开一次班子工作会议,班子成员每人分别汇报一周分管工作情况,并谈下周工作计划、工作设想。

    (三)、干部住房制度

 1、干部住房一律由党政办公室统一安排,由领导班子集中讨论安排使用。凡是干部不服从组织安排私自争占住房的,一律给予停职、停薪处理,并责令交出所占住房,干部安排了住房,自己不居住的,一律收回另行安排,不准擅自将公房租借他人。

2、干部调离本后,在新单位或配偶单位安排到住房的,一律在一个月内搬走

3干部在集墟有私人住房或配偶单位安排住房的,现又不在居住的,一律不能占用住房。

(四)、车辆使用管理制度

1、严格控制非公务用车,非常必要时须经主要领导批准方可用车,油料及其他费用由本人自负。

2、车辆严禁外借,严禁用小车(包括各部门小车)学习驾驶和无证开车,酒后开车违者后果自负。

3、司机要积极保管车辆,做到勤检查,勤保养,发现故障要及时维修,未经批准私自用车出现问题或损坏车辆,司机要承担全部经济责任 

4、部门小车主要为部门业务服务,但要服务中心工作,听从调动,不听从调动的,车钥匙马上交回党政办。

5、车辆维修定点进行,修理费500元以上的须报书记、镇长同意,方可维修;1000元以上须办公室分管后勤工作的主任与司机同时到修理厂确认维修清单后,方可维修。

(五)通讯费管理制度

领导干部的通讯工具配置及话费标准,按徐纪发[2003]05号文的规定执行:正科手机费400/月,电话费70/月;副科手机250/月,电话费70/月。党政办公室主任手机200/月,电话费70/月,党政办公室副主任手机费50元/月,班子成员兼办公室主任年终另外补助500元,司机每月行车补助150元,每月手机费60元。

    (六)接待管理制度

1、资金安排和管理经费由财务支付,党政办根据接待标准和需要安排食堂使用。

2、接待地点:总原则要求统一在食堂开餐。如遇特殊情况,确需在外面接待的,必须经书记或长同意方可接待。

3、接待标准:在食堂开餐的,副处级以上按每席不超400元,科级的按每席不超350元,副科级以下(含副科级)的按每席不超300元接待。(不含烟、酒统一每桌安排浸酒)。在外面接待的,一律按60元/人标准接待,不准拿烟、酒接待。

4、接待陪餐人员由管线领导和部门负责人陪同,部门其他人员一律不准陪餐,在外面指定酒店接待的,管线领导及部门负责人陪餐时,严禁擅自拿烟、酒。

5、接待程序:分管领导或部门负责人提出申请(当天上午接待的要在早上告知,下午接待的要在中午告知)书记或长同意告知党政办,党政办审核人数,按标准开接待单

①在食堂接待的财会按标准付款食堂总务接待后,总务需列出菜谱及价格清单附在凭证票据上,经长签名后,总务凭签名票据与财务结算。

②在外面接待的由分管领导或部门负责人到指定酒店接待接待后酒店开结算凭证,凭证需在一个星期内经书记或镇长签书确认,并交财务人员保管,不准签单赊数,否则视为个人自负。

6、结算方式:由党政办和财会共同凭经书记或长签书确认的结算凭证金额结算,没有书记或长签书确认的结算凭证一律不给予结算,超出票据金额部分的,由接待人员自负。

7、结算时间:在食堂,每天结算一次;在外面酒店的,每一个月结算一次。

8、接待管理:由书记和长把关,党政办负责监督、审核、管理和组织食堂正常运转。

(八)本制度自二〇一二年八月一日起执行

                                

 

                               二一二年月十