关于新寮镇2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告

2015-01-13

关于新寮镇2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告

李茂伟

各位代表:

我受新寮镇人民政府委托,向大会报告新寮镇2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵的意见。

一、2013年财政预算执行情况

2013年,我镇财政工作紧紧围绕县主管局的总体布置和镇党委、镇政府确定的全年总体目标、任务,在县主管局、新寮镇党委、镇政府的正确领导和镇人大的监督下,以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻“科学发展观”,坚持依法治税,依法理财,优化支出结构,注重资金效益的原则,保持了财政收入稳步增长,较好地完成了财政工作任务,确保了全镇经济社会的平稳健康发展,全年的财政预算执行情况良好。

(一)公共财政预算收入

2013年公共财政总收入555.26万元,比上年增长17.47%。其中:增值税收入141.80万元,地方“四税”收入11.99万元,其他地方税收入10.75万元,税收返还收入41.05万元,体制补助收入112.02万元,增员调资补助收入186.86万元,一般转移支付补助收入50.77万元。

(二)公共财政预算支出

2013年,全镇财政总支出为555.26万元,其中:

1.一般公共服务支出345.31万元,占财政总支出的62.19%;

2.文化体育与传媒支出6.76万元,占财政总支出的1.22%;

3.社会保障和就业支出124.44万元,占财政总支出的22.41%;

4.医疗卫生支出1.4万元,占财政总支出的0.25% ;

5.农林水事务支出77.35万元,占财政总支出的13.93%;

(三)全镇财政收支的主要特点

一是主体税种仍是我镇税收总量的支撑。值税完成141.80万元,占公共财政预算收入25.54%;地方四税完成11.99万元,占公共财政预算收入2.16%;其他地方税10.75万元,占公共财政预算收入1.94%。

二是财政支出盘子快速增大,刚性支出项目增多。随着城乡一体化建设的不断深入,资金需求日益增大,供需矛盾日益突出,又随之而来的教育创强、植树绿化、文明村庄的创建、财供人员调资的实行、事业退休人员工资调整、住房公积金及补贴标准的提高等等。

三是支出结构不断优化,支出重点有效保障。坚持公共财政方向,优先保障民生支出,注重社会事业投入,统筹兼顾综合平衡,教育、卫生、科技、农业及农保支出都达到法定或上级的增长要求,基本公共服务均等化水平得到进一步提高。

(四)财政预算执行中的主要工作

1.做到统筹兼顾,保障民生促进和谐。不断优化财政支出结构,始终把保障和改善民生放在财政工作更加突出的位置,认真落实强农、惠农、富农政策,利用 “一折(卡)通”发放农业综合补贴,低收入困难住房改造补贴、渔船补贴等等,惠及全镇农户。加强对各类资金监管,坚持厉行节约,努力降低财政运行成本,全面推进财政规范化管理, 25个行政、事业单位和村委会全部纳入财政结算中心管理目标单位;合理调整支出结构,为支持“三农”、“科教文卫”事业、推进“城乡一体化”发展和提升百姓“幸福指数”提供了有效保障。

3.狠抓财政管理,完善制度力求实效。紧紧抓住省“规范化财政所”创建的契机,把制度建设放在首位,积极完善财政服务体系建设,推行服务承诺制、公开公示制、首问负责制、限时办结制,一次性告知制等各类服务制度,并公开办事程序和举报电话以及通过召开“财政行风监督员”会议等形式,接受全社会监督。对政府年度财政预决算及时在“政府公开栏”进行公开、公示;同相关部门合作,实行“一事一议”、“一项一档,建立台账”、“财政资金就地就近监管”的管理方式,提高项目上报的速度和质量。对粮补、公益林补偿等补贴,凡是涉及群众利益的惠民政策,及时宣传到位,细致服务,让群众满意。坚持把创先争优活动与学习提升活动相结合,积极组织财政干部参加各种形式的党课教育、廉政教育,不断提升团队凝聚力和办事效率;制订全年学习教育培训计划,切实提高财政干部的理论水平和工作能力。加强财政队伍党风廉政教育,营造勤政氛围,规范廉洁行为,不断提高财政干部的廉洁意识,树立了财政窗口良好形象。

各位代表,2013年全镇财政运行状况是良好的,但我们也应清醒地认识到,财政工作与镇党委的要求、人民群众的期盼,还存在着一些比较突出的问题。一是外部环境复杂严峻,制约我镇经济发展面困难较多,规模经济、新增税源不够,地方财政增收压力继续加大;二是各种社会矛盾相继凸现,财政的保障范围不断扩大,财政刚性支出大幅增加,政府融资平台缺乏,融资难度及融资成本不断加大;是财政管理职能在不断转变,预算执行存在一定偏差,财政管理水平还有待于提高。这些问题,我们要继续采取有效措施,认真加以解决。

二、2014年公共财政预算收支计划(草案)

根据全镇经济和社会发展规划,2014年镇财政预算安排和工作的指导思想是:坚持以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想为指导,努力实践“科学发展观”,全面贯彻落实党的“十八”大精神和党中央制定的“积极的财政政策,稳健的货币政策”总方针,按照“量力而行、积极而为、保障基本、办成大事、规范透明、严格监管”的原则,分析目前面临着复杂多变的严峻形势和我镇经济社会发展的基础与今后发展要求,公共财政预算收支拟作如下安排:

(一)公共财政预算收入计划

2014年,全镇公共财政收入623.38万元,比上年增长24%。其中:增值税152.85万元,地方四税12.96万元,其他地方税收11.61万元,体制补助112.02万元,税收返还收入41.05万元,增员、调资补助201.81万元,调入资金91.08万元。

(二)全年财政预算支出安排

2014年全镇财政预算总支出623.38万元,同比增长32%。

1、一般公共事务:372.94万元;

2、文化体育与传媒支出:7.30万元;

3、社会保障和就业支出:134.39万元;

4、农林水事务支出:108.75万元。

(三)求真务实,奋发努力,确保完成2014年预算任务。

财政是国家职能重要组成部分。财政政策和财政工作是体现和实践党的路线、方针和政策的重要载体。今后一段时间我们要坚持依法理财、科学理财、民主理财,深入推进财政科学化、精细化管理,充分发挥财政职能。为了更好实现2014年财政工作的总体目标,圆满地完成预算收支任务,我们必须要扎扎实实的做好以下工作:

 

1.积极稳妥安排收入。

2014年,全球经济形势依然低迷、复杂严峻,经济复苏的不稳定、不确定性仍然较多。国内经济地区性、结构性矛盾和问题也很突出,经济增长下行压力和物价上涨压力并存。而且国家又相继出台了许多减税政策,“营改增”、起征点提高等。另外也考虑到与国地税征收部门分析排查情况及2013年的收入基数等原因。综合上述因素,2014年全镇公共财政预算收入拟定为增幅24%。

2.统筹兼顾合理安排支出。

一是以强化税收征管为重点,努力完成全年目标任务。密切关注经济形势发展变化动向,积极培植税源,努力挖掘增收潜力,加强精细管理,优化税收服务,确保税收应收尽收,杜绝偷、漏、跑、欠等现象;

二是以优化支出结构为重点,不断提升财政保障能力。牢固树立过“紧日子”的思想,各项支出严格按预算安排和进度执行。坚持“保工资、保运转、保民生、保稳定、促发展”的原则,有效保障重点支出。大力压减一般性支出,从严控制“人、车、会、餐”费用开支,真正把有限的财政资金用在刀刃上;

三是进一步提升统筹发展能力。坚持统筹发展理念,着力推进社会主义新农村建设。落实强农、惠农、富农措施,及时、足额发放强农惠农补贴,扎实开展好村级公益事业“一事一议”财政奖补政策。

四是以加强财政监督为重点,全面提高资金使用效益。深入开展财政法制宣传教育活动,建立健全财政信息公开制度,扎实推进依法理财工作;强化资金监管,进一步规范专项资金管理,切实提高资金使用绩效;加强国有资产管理;主动接受人大、社会各界舆论监督和审计监察监督,努力提高财政工作效能。

五是以规范有序为目标,着力打造法治财政一是进一步加强制建设,规范行政行为,认真贯彻财经法纪法规,切实依法行政、依法理财贯穿于各项财政工作中。要坚持“收支两条线管理制度”,加强日常临督和财政检查,巩固收缴分离,票款分离,财政专户管理办法。坚持“零户统管制度”、“镇财县管”制度,“财政结算中心”制度,规范财政秩序,确保人员基本工资的发放。要加强《会计法》的宣传培训,明确责任,把会计监督落到实处。二是强化预算约束,控制支出总额,财政支出要实行总量控制,结构调整:要加强各种专项资金的监督,确保专款专用,要增强预算的约束力,确保财政收支平衡。三是大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,在发展速度和质量上向先进地区学习,在财政投入、开支水平和待遇等问题上不能盲目攀比,要牢固树立过紧日子的思想,反对一切铺张浪费。

六是以作风建设为抓手,着力打造满意财政。财政改革和发展的任务十分繁重,需要一支高素质的干部队伍。要加强思想政治工作,经常进行理想信念、爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业的教育,抓好干部队伍的思想建设、作风建设和组织建设,要加强党风廉政建设,反腐倡廉,堵塞管理中的漏洞,完善内部监督约束机制。要牢固树立服务意识,切实改进工作作风,提高办事效率和工作质量,正确运用人民赋于的权力为人民服务,为改革发展和稳定服务。

各位代表,做好今年的财政工作,对于保持我镇改革、发展、稳定的大局具有十分重要的意义。让我们紧紧依靠镇党委、镇政府的领导,进一步解放思想,与时俱进,扎实工作,不断开创财政工作新局面,为全面完成今年各项预算任务而努力奋斗。

谢谢大家!