首页 > 信息公开 > 区县部门公开目录 > 徐闻县 > 徐闻县人力资源和社会保障局 > 公开目录 > 其他 > 年鉴
  • 索引号:
  • 发布机构:
  • 名称:徐闻县人力资源和社会保障局2012年年鉴
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

徐闻县人力资源和社会保障局2012年年鉴

 【概况20125月中旬,根据《大部制》改革的要求,将原县人事局与县劳动和社会保障局合并,组建徐闻县人力资源和社会保障局(以下简称“人社局”)。根据县政府机构改革方案,徐闻县人社局内设12个股室,即办公室、军官转业安置股、公务员管理股、专业技术人才管理股、事业单位人事管理股、工资福利股、调解仲裁管理股、劳动关系股、规划财务和社会保险基金监督股、培训股、就业促进股、保险股。其下属单位有徐闻县技工学校、徐闻县公费医疗管理委员会办公室、徐闻县就业服务中心、县医保办公室、劳动监察中队、县考试办公室、县人才交流办公室、军队转业干部自主择业办公室。承担徐闻县人力资源管理和调配工作,代表徐闻县政府履行人力资源管理、劳动监察、军转安置、医保、信访等职能。

2012年,徐闻县人力资源和社会保障局坚持民生为本,人才优先,以落实保障和改善民生政策为目标,紧紧围绕人事人才、培训就业、社会保险监管、城乡养老保险、城乡医保、劳务输出基层服务平台、信访、劳动执法等目标任务,全力助推社会事业发展,全面完成了年度各项目标任务,为促进全县经济发展和维护社会大局稳定作出了应有贡献。

切实规范公务员管理】完善公务员录用、考核等政策办法,加快公务员法配套法规建设。一是认真做好公务员招录、调任、转任和职务任免工作。2012年该局配合省市组织、人事部门办理录用公务员80人;全年承办县政府任免的副科级以上领导248人(任职177人,免职71人),办理公务员调任、转任22人。二是加强考核。2012年对全县党政群机关(含参公单位)和副科级以上事业单位118个进行考核,考核人数14624人。共评出优秀等次2047人,参加考核人数的14.00%、称职等次1940人、不称职等次3人、合格等次10307人、不合格等次9人、不定等次318人。三是做好公务员的初任培训工作。2012年配合市人社局完成了全县128名新录用公务员的出任培训工作;同时协同县委组织部完成全县2420名公务员《公务员诚信》与《文化建设》两个专题的培训。四是积极做好公务员信息管理系统建设工作。全年共采集35个行政单位,29个参公单位,15个乡镇(街道),基层司法所、基层财政所和基层国土所各15个,共1927人的基本信息。

【加强人才队伍建设】围绕全县经济社会发展大局,不断创新人才培养、引进、激励和服务等工作,为徐闻建设海峡城市的宏伟目标提供强有力的人才支撑。

积极引进人才。2012年,从发展全县教育、经济大局出发,根据各企事业单位的人才需求,通过多渠道,全方面做好人才引进工作。成功引进本科生113名,其中卫生技术类11名,教育类102名;接收“三支一扶”大学生8名,设计电子商务、物流、人力资源、计算机等专业;安置军转干部2名、退伍兵9名。

强化专业技术人才队伍建设。一是积极开展技术资格认定,落实高技能人才落户政策。2012111月,申报高级、中级、初级专业技术资格人数分别为75人、529人、252人。目前,已办理高技能人才入户205人。二是认真抓好专业技术人员的继续教育培训工作。2012年,该局组织举办专业技术人员继续教育培训28期,8632人参加了《社会建设与社会管理创新》培训,事业单位进行专业技术人员继续教育培训网上注册102户。

积极做好事业单位招聘考试工作。该局结合实际,在事业单位招聘考试方面,进行了积极的摸索和尝试,并取得了显著的效果。2012年,共参与组织招聘考试6批次,招聘人员816人,其中辅警336人,计生大(中)队256人,计生专干175人,交通局9人,国土资源局9人,村官30人,城北乡1人,为政法系统、计生系统、交通局、国土资源局和乡镇等部门选拔了一批优秀人才,增强了全县事业单位活力和战斗力。

做好人才交流工作。统筹开发全县人才,壮大人才队伍,开展人事代理、 “三支一扶”学生统筹管理及大中专毕业生档案的管理工作。2012年接受大中专毕业生报到1698人次,人才流动78人,人事代理121宗,辞职人员3名,新增档案628份,调出159份,历年来大中专毕业生档案4788份,已全部完成信息化录入管理。

【机关事业单位工资福利管理】办理公务员和参照公务员单位的正常工资变动2995人,人均月增工资35元。办理事业单位正常工资变动14560人。办理641名新参加工作人员的工资审批。对原有财政统发工资数据库中15560人工资数据进行了及时调整和补充。办理第二批民转公28人工资全额供给。办理267名办退休手续人员的工资审核审批,审批发放一次性抚恤金358万元,遗属生活困难补助85名,审批企业离休干部一次性抚恤费财政补差33万元。

【切实落实军转干部安置、管理政策】按照国家、省、市相关规定,认真做好军转干部的安置和管理工作。全县现有军转干部108人,其中已退休96人,下岗2人,失业10人。一年来,认真贯彻落实中央、省、市、有关政策规定和要求,创新举措,扎实工作,使企业军转干部解困维稳工作取得了一定成效,确保了全县至今连续8年无一例企业军转干部到省、进京上访事件的发生,有效地维护了全县社会大局稳定。2012年接收安置军转干部2名。

   【抓好培训就业工作】一是就业再就业工作。徐闻县农业总人口57,农村富余劳动力7.4万人,已转移就业4.4万人,未就业3万人。2012年,全县共实现城镇新增就业4558人,下岗失业人员再就业3998人,就业困难人员再就业169人,成功创业253人,分别完成全年目标任务的99.08%99.95%99.41% 101.2,城镇登记失业率控制在3.5%以内。二是农村劳动力转移就业工作。新增转移就业农村劳动力10026人,完成市下达任务的100%。三是培训工作稳步开展,共举办农村劳动力技能培训转移就业培训班30多期,培训农村劳动力4065人,完成市下达任务的101.6%,完成省下达2800人任务的145.2%

    【强化公共服务平台建设】一是人力资源市场建设。建设并使用省、市人力资源市场专网,实现信息发布共享。2012年,共发布了招聘信息172条,提供就业岗位近1445个,公布人力资源市场工资指导价位有64个。二是基层公共服务平台建设。全县15个乡镇(街道)人力资源和社会保障公共服务平台已全部完成新建或改建工程,建筑面积4296平方米,落实了各人社服务所的人员调配、信息设备的配备等工作,初步建成了以基层公共就业服务平台为就业服务前沿阵地。

【劳动关系维护调整工作】2012年,针对全县劳动关系中出现的一些新情况新问题,县人社局及时转变工作重点,突出抓好企业与员工的和谐关系。一是农民工维权并重,解决农民工工资拖欠问题,全年为劳动者追回拖欠工资等待遇55万元,涉及劳动者135人;二是指导监督并重,加强劳动关系工作体系建设,该局鉴证劳动合同6892份,其中:新签订合同2134份,续签合同3863份,终止合同895份。签订集体合同62份,签订工资集体协商合同70份,签订女职工权益合同62份;三是调解仲裁并重,积极化解劳动人事争议,调解1宗,仲裁6宗;四是预防惩罚并重,加大劳动保障监察执法力度。劳动年审用人单位120户,补签劳动合同250人,督促45家用人单位进行社会保险登记,参保人数141人,主动监察用人单位118户,涉及劳动者3500人。

认真开展养老保险工作根据相关文件规定,结合全县实际,拟定了《关于进一步做好徐闻县城乡居民社会养老保险工作的意见》、《徐闻县企业养老保险扩面征缴工作方案》,召开了全县城乡养老保险暨企业养老保险扩面征缴工作会议,把参保任务分解到各乡镇和县直机关。2012年,全县参保人数 272213人,全部完成市下达任务,其中60周岁以上人群参保70064人,完成市下达任务64139人的109.24%;征缴保费 2381万元,发放养老金4830万元。

稳步开展城乡居民医保工作2012年,该局通过开展门诊定点医疗机构业务培训班,与门诊定点医疗机构签订服务协议书,对各门诊医疗机构进行抽查等方式,加强城乡医保管理,规范医疗服务行为,同时按照要求逐步提高医保待遇。2012年全县城乡医保参保人数61.8万人,参保率96%,筹集资金1.66亿元,其中个人筹资0.18亿元,各级财政补助1.48亿元。

   扎实推进工伤保险工作】为提高工伤保险的参保率,该局通过印发传单、设立政策咨询台、下企业宣讲解等宣传方式,鼓励企业积极参加工伤保险,为职工缴交工伤保险金,做到应保尽保。2012年,全县参加工伤保险人数达到21881人,受理了9宗工伤认定申请,已经做出工伤认定8宗,不予认定为工伤1宗。

   存在的问题2012年,该局取得工作成绩是值得肯定的,但是,仍存在一些问题。表现为:城镇居民养老保险的参保压力过大;社会保险监管机构不健全;缺少专业监管人才,社会保险基金内部监控制度不够完善。城乡居民医保问题突出。一是参保任务过大,难于完成任务;二是普通门诊报销难于全面铺开,很多卫生院及卫生站不乐意开展此项业务。

打印全文
分享:

推荐阅读