索 引 号: 分  类:
发布机构: 发文日期:
名  称: 徐闻县人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

徐闻县人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告

2015-03-20

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布徐闻县人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进情况等六部分组成,内容涵盖徐闻县人力资源和社会保障局201411日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与徐闻县人力资源和社会保障局办公室联系(电话:0759-4869099)。

  一、概述

  2014年,我局认真贯彻落实《条例》和县委、县政府有关推行政府信息公开的各项工作要求,坚持围绕中心、服务大局、突出重点、力求创新,把扎实做好人社工作与政府信息公开工作结合起来,以公开促工作,以公开促服务,以公开树形象,自觉接受群众监督,不断增强工作的透明度,推进政府信息公开工作有序开展。

(一)强化组织领导。我局高度重视政务信息公开工作,进一步强化政务信息公开工作的组织领导,更好地推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。将政务公开工作作为领导干部年度工作考核的一项重要内容,在全局干部大会上进行动员部署,进一步明确责任、分解任务、抓好落实。 

(二)拓宽公开渠道。一是多渠道宣传推进政务公开。在局一楼办事大厅的显眼位置设立政务公开栏和宣传专栏,在大厅的电子宣传荧屏发布滚动信息,张贴业务办理指南,印发宣传资料、手册,将利民、便民措施落到实处。在“春风行动招聘会”、“南粤春暖招聘会”、“就业援助活动”、“送岗下乡活动”“民营企业招聘周”等招聘会现场发放政务宣传资料,向企业和广大求职者宣传就业、劳动保障、养老保险、医疗保险等法律法规。二是完善政务网站建设。目前,我局门户网站共有机构设置、公告公示、政策法规、工作动态、办事指南、人才信息、招聘信息等10个栏目。同时,为更好地推进社会保险工作,使更多群众更直观、更方便地换取信息,我局专门开设了社保信息专栏,专栏下设综合与基金、养老保险、农村社会养老保险、失业保险、医疗和生育保险、工伤保险、社会保险基金监督等8个子栏目,并及时将相关社保信息更新上传。三是发挥新媒体的作用。我局开通了徐闻县人社局腾讯官方认证微博,充分运用新媒体向群众发布通知、公告、活动安排、政策法规等

(三)完善公开内容。我局根据《条例》要求,及时调整和充实信息公开目录,以涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的政府信息为重点,对就业再就业、技能培训、社会保险、劳动关系、人事考试等热点问题的相关政策、办事流程、注意事项等进行梳理,及时通过网络平台、单位官方微博和政务信息公开栏发布,向社会公开,确保广大人民群众及时了解和掌握人力资源社会保障政务工作的最新动态。

  二、主动公开政府信息情况

     2014年,在局门户网站和单位官方微博共发布政务信息85条,其中,规章文件类信息14条;政务动态类信息5条;公告公示类信息47条;社保信息14条;其他类信息5条。

  三、依申请公开政府信息情况

  没有收到依申请公开政务信息的咨询及申请。

  四、咨询情况

全年共答复网民咨询40条,政府信息公开申请受理窗口2014年度接受群众现场咨询0人次。

 

 

  五、复议、诉讼和申诉情况

2014年度发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,行政复议案、申诉案(包括信访、举报)0件。

  六、政府支出与费用

本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用。 

  七、存在的问题和改进措施

2014年,我局政务信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在各股室、下属各单位的共同努力下,取得了一定的成绩,但仍存在这一些不足,如:信息公开的形式较单一,信息公开内容有待进一步深化等。下一步,我局将重点做好以下几项工作:一是继续加强对政府信息公开条例的学习和贯彻落实,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作的自觉性。二是继续完善和充实政府信息公开内容,创新公开形式,确保信息公开内容的合法、全面、及时。三是完善检查监督制度,定期或不定期开展监督检查,实行有效监督,严格责任追究,确保信息公开规范、有序、真实、实效,全面提高信息公开工作的质量。

 

 

 

徐闻县人力资源和社会保障局 

20141230