首页 > 信息公开 > 区县部门公开目录 > 徐闻县 > 徐闻县编办 > 公开目录 > 组织机构 > 机构职能
  • 索引号:
  • 发布机构:徐闻县机构编制委员会
  • 名称:徐闻县机构编制委员会办公室主要职责和内设机构
  • 文号:徐机编[2012]6号
  • 分类:
  • 发文日期:2012年03月20日
  • 主题词:

徐闻县机构编制委员会办公室主要职责和内设机构

根据湛江市机构编制委员会《关于印发徐闻县党政机构改革方案的通知》(湛机编〔20117号)精神,设立徐闻县机构编制委员会办公室,正科级,与中共徐闻县委组织部合署办公,既是县委工作部门,又是县政府工作部门,列县委机构序列。

一、职责调整

(一)加强全县机关事业单位人员调配工作的管理。

(二)加强推进行政管理体制改革的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行中央、省和有关行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针政策和法律法规,起草机构编制地方规范性文件,统一管理全县党政群机关(含党委、政府各部门,人大、政协、法院、检察院机关,民主党派和人民团体机关,以及其他行政机构,下同)和事业单位的机构编制。

(二)负责拟订全县行政管理体制和机构改革总体方案并组织实施,审核县直机关、乡镇(街道)和开发区机构改革方案,指导县直机关、乡镇(街道)及开发区行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

(三)管理县直机关和各乡镇(街道)机关的职责配置、机构设置、人员编制、领导职数工作。

(四)协调县直机关之间、县直机关与乡镇(街道)之间的职责分工。

(五)负责拟订全县事业单位管理体制和机构改革总体方案并组织实施,管理事业单位的任务配置、机构设置、人员编制、领导职数,对承担行政职能事业单位的设立、调整进行审核和向市、省逐级上报。

(六)负责全县机关和事业单位人员编制结构管理、编制使用审核工作。

(七)监督检查本县行政管理体制和机构改革方案、事业单位管理体制和机构改革方案、县直机关“三定”规定和事业单位机构编制方案以及机构编制政策法规的执行情况。

(八)负责全县事业单位登记管理工作。

(九)承办县委、县政府、县机构编制委员会和上级机构编制管理机关交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县机构编制委员会办公室设4个内设机构:

(一)综合股

负责机关文电、会务、机要、保密、档案、财务、固定资产和后勤服务等工作;承担统计、外事、政务公开等工作;负责本单位的人事管理、机构编制、劳动工资、计生、退休人员服务等工作;负责本单位的党群、纪检工作;负责编制使用通知卡的核发、归档工作;负责宣传、信息、网络,以及政策咨询工作;与相关股室配合完成综合性调研和起草重要文稿。

(二)行政机构编制股

负责拟订本县行政管理体制和机构改革的总体方案并组织实施;审核县直、乡镇(街道)机关的职能配置、内设机构、人员编制、领导职数;审核县直议事协调机构、临时机构的设立;协调县直机关之间、县直机关与乡镇(街道)之间职能调整与职责分工;指导和协调县直机关、乡镇(街道)机关以及开发区的行政管理体制改革和机构改革以及机构编制管理工作;调整和管理县直机关、乡镇(街道)机关行政编制总额;负责县直、乡镇(街道)机关使用编制以及后勤服务人员数、雇用人员的使用审核工作。

(三)事业机构编制股

拟订事业单位管理体制、机构改革总体方案并组织实施;审核事业单位机构改革方案;审核事业单位的机构设置、人员编制和领导职数;负责事业单位使用编制以及后勤服务雇用人员的使用审核工作:指导、协调各级事业单位的管理体制、机构改革和机构编制管理等工作。

(四)监督检查股

负责监督检查各级行政管理体制和机构改革方案、事业单位管理体制和机构改革方案、县直机关“三定”规定和事业单位机构编制方案以及机构编制政策法规的执行情况;承担机构编制实名制管理工作;承担信访和“12310举报电话受理工作;协同有关部门查处机构编制违纪违规问题并对机构编制政策法规执行过程中的问题进行解释。

四、其他事项

徐闻县事业单位登记管理局为县机构编制委员会办公室直属行政单位,正股级。职责是贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》,组织实施事业单位法人登记管理工作;办理本县和上级事业单位登记管理机关授权的事业单位法人登记(备案)、变更、注销、年检及发(换)证等有关手续;负责事业单位统一代码标识赋码。其机构规格、人员编制等暂维持不变。

打印全文
分享:

推荐阅读