徐闻县海洋与渔业局2014年度政府信息公开工作年度报告 - 中国·湛江政府门户网站
首页 > 信息公开 > 区县部门公开目录 > 徐闻县 > 徐闻县海洋与渔业局 > 公开目录 > 政府信息公开年度工作报告
  • 索引号:
  • 发布机构:
  • 名称:徐闻县海洋与渔业局2014年度政府信息公开工作年度报告
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

徐闻县海洋与渔业局2014年度政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2014年度我局信息公开工作年度报告。本报告由概述、信息主动公开情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖201411日至1231期间的我局信息公开工作情况。

     一、概述

     2014年,我局认真贯彻落实《条例》和《广东省政务公开条例》,加强领导,健全制度,完善载体,强化监督,全面推进了我局信息公开工作,使全局信息公开工作取得新的成效,跃上新的台阶。

    (一)我局信息公开工作基本情况

     1、加强组织领导,完善信息公开机制。

     一是加强和完善领导机制。为使信息公开工作扎实推进,我局成立信息公开工作领导小组,设立由办公室负责推进、指导、协调和监督本局范围内的信息公开工作,做到领导、机构、人员“三到位”,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓具体操作的工作机制,明确分工,责任到人,有力地确保了我局信息公开工作的顺利开展。

 二是加强信息公开工作制度建设。为进一步完善我局信息公开一系列相关制度和办法,信息公开工作领导小组依据县政府的最新要求,结合本局实际,先后制定出台了《徐闻县海洋与渔业公开工作考核办法》、《徐闻县海洋与渔业局信息公开工作过错责任追究办法》等一系列信息公开工作配套文件,切实规范了信息公开工作,为推进全局信息公开工作提供了强有力的制度保障。

    2、加强载体建设,畅通公开渠道

     一是政务公开栏公开局工作重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏内容,让群众及时了解局信息。二是在信息公开网,按信息公开要求设置栏目,充实内容,成为信息公开的新载体。三是充分利用和发挥广播媒体平台,开展政务公开的最新消息。

     3、强化督促检查,确保我局信息公开落实到位。

     一是落实督查推进制度。为保证局信息公开工作取得成效,我局信息公开工作领导小组办公室对全局5个重点股室、信息公开情况进行了督查,对未接受上门督查的股室,要求其进行自查并上交自查材料,确保了全年工作任务落实到位。

     二是实行定期通报制度。局信息公开领导小组办公室按期通报各股室信息公开推进情况,对公开不到位的股室及时实行教育批评。

     三是推行工作例会制度。定期组织召开股室公开工作例会(上半年,下半年各一次),及时研究和分析信息公开工作中存在的问题,并提出解决问题的办法。

    (二)信息公开工作取得的成效

    2014年,信息公开工作取得显著成效,主要表现在:

     1、公开的信息。到目前为止,全局主动公开信息累计达42条。

     2、公开的内容。主动公开的信息主要是与公众利益密切相关的公益信息,涵盖社会生活诸多方面,包括发展规划、重大事项及决策、各项规范性文件、公共资金使用和监督、机构职能和人事、重大决策、应急管理事项、重点工作任务、行政事业性收费的项目、依据、标准、便民措施、惠民政策等众多内容。

     3、公开的形式多样。采取各种形式公开政务信息,如网上公开各类消息、政务公开栏上公开局工作重要事项、在徐闻电视,广播等媒体平台上播放最新消息等。公开形式的多样性,为广大群众及时了解我局的相关信息提供了方便,快捷的条件,受到一致好评。

     二、信息主动公开情况。

     信息公开是人民群众了解我局工作情况的主要途径,我局采取“规范、及时、便民”的措施,全力做好主动公开信息的工作。

    (一)通过广播、电视台、报刊、政务信息公开栏、发放信息公开资料等方式适时向社会主动公开有关我局信息。

    (二)通过县政府公报性刊物《徐闻政务》、《徐府信息》和《徐闻新闻》报纸等刊物公开我局信息。共发布我局信息多条,涉及人事任免、规章制度等方面。

     三、依申请公开信息及受理咨询情况

     2014年全局受理依申请公开信息29宗,其中:当面递交申请29宗,信函申请0宗,网上申请0宗,主要涉及渔业生产等方面有关信息。接受人民群众咨询32次。其中:现场咨询25人次,电话咨询7人次,网上咨询0人次。咨询内容主要涉及渔民转产转业、渔民柴油补贴、渔船淘汰、渔业水产养殖技术信息等方面。

     四、信息公开收费及减免情况

     2014年,全局未向任何公民、法人和其他组织收取与我局信息公开工作相关的费用。

     五、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     今年以来,我局严格按照《条例》的规定公开信息,没有因信息公开工作提出行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

     六、我局信息公开工作面临的问题及改进措施

    (一)面临的问题

信息公开是一项需要长期坚持、持之以恒的工作,目前我局的工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不容忽视的问题和困难,主要表现在:一是有的股室信息公开不及时,时效性差,有的内容不全面,不规范。二是公开形式的便民性不高,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。三是信息公开工作专职人员少,兼职人员多,队伍建设不甚科学。

(二)改进措施

     为使我局信息公开工作得到进一步改进和完善,促使信息公开工作特色化、完整化,在今后的工作中,我们将积极采取措施,严格按照 “公开为原则,不公开为例外”的原则,不断完善信息公开工作机制,拓展信息公开范围,切实做好信息公开工作,将其推进到一个新的水平。主要从以下几方面抓好落实:

     1、加强组织领导,把信息公开作为打造阳光政务的有力措施,思想上再重视,领导上再加强,措施上再强化,进一步建立健我局信息公开组织领导机构,努力做到各个环节都有人管、有人干、有人抓、有人去贯彻落实。

     2、加大宣传教育力度,通过开展形式多样的宣传活动,让广大群众掌握和了解信息公开的各种途径,让更多的群众了解信息公开工作的实质。同时,加强对各股室工作人员的宣传教育,努力营造信息公开的良好氛围。

     3、把好信息公开质量关。把保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的公开内容作为工作重点来抓,促进信息公开的广度和深度。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

     4、加强检查督促。我局信息公开领导小组将适时组织各股室信息公开成员,利用绩效考评、实地检查、网上信息统计等多种方式,加强对各股室信息公开的工作进行督促检查和抽查,真正做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,使信息公开成为一项日常化、制度化的管理工作。

     5、建立长效机制。把信息公开工作纳入绩效考评的内容中,建立和完善我局信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展。

    以上报告,若有任何疑问,请与县海洋与渔业局信息公开工作领导小组办公室联系,地址:徐闻县徐城东方二路12号,县海洋与渔业局办公大楼六楼办公室;邮编:524100;电话:07594879118;电子邮箱:tangshu802@126.com。热诚欢迎社会各界对我局的信息公开工作提出宝贵的改进建议和意见。

打印全文
分享:

推荐阅读