杨柑镇2015年政府工作报告

2015-10-14

政 府 工 作 报 告

——2015626在杨柑镇第十六届

人民代表大会第五次会议

罗明秋

各位代表:

现在,我代表杨柑镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席代表提出意见。

2014年工作回顾

2014年,在县委县政府、镇党委的正确领导和县、镇人大的监督和支持下,我们以科学发展观统领全镇经济社会发展全局,建设美好和谐杨柑为目标,团结和带领全镇人民苦干实干,完成了镇十六届人大次会议确定的各项目标任务。据统计,2014年全镇完成生产总值23.86亿元,同比增长(下同)20.5%;其中第一产业增加值9.61亿元、增长15.33%,第二产业增加值8.82亿元、增长21.66%,第三产业增加值5.43亿元、增长32.24%,税收收入3806万元,比增22.3%,获得了广东省教育强镇、湛江市首批生态文明镇等荣誉称号。

    ——农业结构调整优化,农村经济发展较快完成投资1600多万元的小型农田水利重点县牛牯围10000亩农田基础设施建设项目,建成杨柑、松树等村委会高标农田7000亩。以布政村红心火龙果基地为中心辐射全镇,规模化种植红心火龙果适量代替甘蔗种植取得成功,全年红心火龙果种植面积超过12000亩,年产值达2亿元。北运菜、优质粮食和林业的种植面积分别达到2.5万亩、1.5万亩和4.2万亩,种植业产值达9.68亿元,占农业总产值的71.38%。畜禽养殖业、海洋捕捞、海水养殖得到较好发展。2014年农业产值达13.56亿元,同比增长7.62%。农民人均纯收入8325元,比增13.73%。

   ——工业发展平台改善,工业经济持续增长。积极配合县基础建设投资有限公司推进工业园区基础设施建设,新建水泥路、排污排水沟各1200米,工业园区基础设施不断完善。全面平整了工业园区2100亩建设用地,继续抓好安商、扶商工作,支持湛江市锦鸿木业有限公司、湛江市永恒编织厂、湛江甘化糖业有限公司等企业进行技术改造,挖掘生产潜能,生产规模稳步发展,全年工业总产值21.83亿元,比增19.29%。

   ——创建生态文明镇村,镇容村貌焕然一新。投入近1000万元推进生态文明镇村建设:硬化了镇区街巷和村道乡道14.7公里,在200多盏路灯柱上安装了创建生态文明镇宣传牌,改造了市场的生熟食行和蔬菜市场,镇污水氧化生物处理池和垃圾中转站投入使用,在各自然村兴建了生活垃圾收集点。加强环境卫生的管理,加大对“六乱”现象的整治,开展文明户创建活动。在松树林家水、艾占赖屋和建桂、新宁牛路头等4条自然村实施城乡建设用地增减挂钩项目,改造旧村场、开发耕地的同时,兴建新村场,改善村容村貌。

  ——教育创强全面铺开,教育事业蓬勃发展。投入近1000万元推进教育创强工作,保留1所完全中学,3所初级中学、15所完全小学和12个分教点。兴建学生宿舍楼、修缮校舍、完善教学设备,实现了“校校通”、“班班通”,配备多媒体教室75个,计算机教室19个,计算机823台。新建篮球场、排球场共18个。加强成人学校教育和幼儿园的建设,全镇义务教育阶段学校规范化覆盖率达100%。

   ——扶贫开发持续发力,村级集体经济壮大。积极配合广州市海珠区的凤阳、南华、南石头、江海、滨江等5个街道办以及安监局、城管执法分局等5个局,分别帮扶杨柑、杨居、老河、马城和姓陈等5个贫困村,以发展村集体经济为着力点,注重“造血”式扶贫。共投入480多万元,建商铺25间共1800多平方米,火龙果基地130亩,被帮扶的贫困村集体年收入均超过5万元。同时给贫困村712户贫困户赠送一大批猪苗、鸡苗、饲料和化肥,扶持他们发展种养业。此外,龙眼村委会西上村作为“两不具备”(不具备生产、不具备生活条件)贫困村庄整村搬迁安置工作基本完成,取得了预期效果。

   ——社会综合治理加强,矛盾纠纷稳步下降。 继续保持“三打”和“一清两禁”的高压态势,严厉打击各种违法犯罪活动,赌博、打私彩、非法抽沙取土等得到有力控制。坚持把信访维稳工作的重心放在矛盾纠纷调处上,调动镇村组三级和司法所、法庭等职能部门化解矛盾的积极性和主动性,力求把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,解决了协和承训昌土地纠纷、龙眼移民村财务不清等4宗10多年的积案,矛盾纠纷同比下降18.56%,群体上市到省进京上访登记为零、群体性事件为零。  

  ——开展群众路线教育,党群干群关系改善。按照中央关于深入开展党的群众路线教育实践活动的部署和要求,在全镇各党支部(党总支)广泛开展党的群众路线教育实践活动,分析遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定情况、存在问题和不足,深刻剖析在形式主义官僚主义享乐主义奢靡之风“四风”方面存在的问题。从理想信念、宗旨意识、党性修养以及世界观、人生观、价值观、“三严三实”等方面深刻剖析产生问题的根源,针对存在问题研究制定整改措施,有力促进民生实事的解决,密切了党群干群关系。

——加强党风廉政建设,营造风清气正环境。坚决执行《中国共产党党内监督条例》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》等党纪条规,落实上级党风廉政建设各项部署,加大党员干部廉洁自律力度在工程项目、外来招待、资金审批支付等方面严格按镇财经制度执行,推进阳光工程,厉行节约,严格执行“收支两条线”规定,树立少花钱多办实事好事,穷政府办大事的理念。切实抓好述职述廉,推进党风廉政建设和民主评议工作,加大对违纪违法案件的查办,规范了镇纪委的权力运行,初步建立起“不敢为”的惩处机制。

——各项事业深入推进,社会平安和谐美好。(一)计划生育稳步推进。一年来共结扎312例、上环480例;“双查”率达到89.12%,节育率达到76.97%;人口出生率13.6‰,计划生育率达到91.12%;出生1532人,自然增长率达到8.23‰。(二)殡改工作落后面扭转。强化镇、村殡葬信息联络员的管理,落实镇、村干部包片、包村工作责任制,大力宣传殡改政策,经常性监管和重点整治取得了如期的效果,圆满地完成了全年火化任务。(三)安全生产常抓不懈加大对“打非治违”和节假日前夕检查等大行动的力度,组织派出所、工商所、交管站、供电所、国土所等部门对辖区内存在安全隐患的重点区域、重点行业进行定期或不定期的检查、突查和抽查,发现问题限期整改,一年来全镇无重大安全事故发生。(四)共青团工作扎实开展。2014年共有545名优秀青年加入团组织。结合团员青年特点,进一步提升团的凝聚力和战斗力,共青团工作呈现出充满活力、蓬勃发展的良好势头,顺利地召开了共青团杨柑镇第九次代表大会。(五)惠民政策如期落实。医保、社保、新农保健康运作,全部完成了上级下达的任务。验收农房改造390户,发放五保户生活保障金703万元,低保款373万元,孤儿、五老人员、定保人员等救助金160万元,军优抚恤金172万元、发放种粮直补款、良种补贴款、农机补贴款等675万元。此外,武装民兵、工会、妇联、反走私、统计、宣传、消防、环保、普法、档案等工作均取得长足进步。

各位代表!我们所取得的成绩,是县委县政府和镇委正确领导的结果,是人大代表认真监督、积极建言的结果,是全镇各部门齐心协力、团结拼搏的结果,也是社会各界人士全力参与的结果,更是全镇广大干部群众共同奋斗的结果。在此,我代表镇政府,向全镇人民、各位代表以及所有关心、支持杨柑发展的同志们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,我镇经济社会发展仍存在困难和问题。一是财政收入有限,发展资金匮乏,民生保障和精神文明建设投入离群众期盼还存在很大差距。二是经济总量还小,结构有待优化,特别是受今年大环境影响,全镇工业效益大减。三是社会管理压力增大,健全社会公平保障体系迫在眉睫,少数群众“等靠要”思想依然存在。四是一些部门和公职人员服务意识淡化,大局意识不强,担当精神不够,行政效能不高,等等。所有这些困难和问题,都必须引起我们高度重视,在今后的工作中切实加以解决。

2015年工作安排

今年政府工作的总体要求深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委十一届四次、市委十届七次全会和县委十二届八次全会、县十五届人大五次会议精神,主动适应新常态,坚持稳中求进的总基调,按照镇党委的决策部署,强化“三大抓手”,着力提高工业发展水平,着力推动镇区扩容提质,着力建设畅通杨柑,着力以依法治镇推动政府作风的转变,实现全镇经济社会持续稳健发展。

全镇经济社会发展的预期目标: 生产总值同比增长(下同)10%;工业增加值增长10.5%;固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长10%;税收收入比增25%;农民人均纯收入比增15%;人口增长率控制在8‰以内。 

为实现上述目标,我们必须坚持工、农、商并举,改革、发展、稳定并重,工业化、农业产业化、城镇化、信息化“四化”齐驱。重点抓好以下工作:  

一、着力提高工业发展水平,推进工业化

   坚持发展工业不放松。强力推进镇工业园区建设,加快园区征地扫尾工作,开展园区绿化行动,进一步做好园区道路建设和排污排水工程建设。进一步开展招商引资,全力跟踪推进广州发展集团光伏产业项目落地。支持湛江市锦鸿木业等企业挖潜技改,进一步提高工业发展水平。

二、着力发展现代农业,推进农业产业化

在抓好红心火龙果基地的基础上,以龙眼、苏屋土地流转为示范点,加快土地流转,引进和依托广东广地农业科技有限公司,建设万亩蔬菜公园和绿色蔬菜深加工基地,大力发展创汇农业、环保农业、观光农业。开发土豆规模化种植,逐步改变农业结构,减少常规产业种植,为发展农产品深加工企业创造条件。加大农业招商引资力度,以丰富的农产品为依托,引进果菜、甘薯深加工出口企业、辣木深加工食品企业。以农产品深加工促进现代农业规模化、产业化发展。

  三、着力加强基础设施建设,推进新型城镇化

建设畅通杨柑和镇区扩容提质为抓手,推进城镇化新品位。支持和协助完成省道290线白吉至豆坡、374线洋青至豆坡段公路改造工程和683线龙眼至草潭段公路建设。利用国家指标和社会筹资等,计划投入3600万元年内建设镇区、村通村、村通镇共40多公里水泥路,包括加快镇区道路硬底化和排污排水管道建设,动工建设杨柑中学至中心小学段水泥道路,铺建十四米街、团结街等街巷3公里;镇区通往甘来、红村、马城、新有至省道290线的乡道约23公里;红村至新宁、红村至苏屋、苏屋至老陆、艾占至协和、老河至姓陈等村道约22公里。依托省道290线即将建设的广西至海南一级公路贯通杨柑,土地资源、劳力资源、农产品丰富等优势,规划好粤西乡镇级占地面积120亩的大广场、占地200亩的大物流市场,占地200亩的大房地产项目,撑起城镇扩容大格局。

四、着力发展电子商务,推进信息化

深度推动信息网络技术应用,加快发展电子商务,支持企业在线经营。对接阿里巴巴“农村淘宝”项目,推进“网货下乡”和“农产品进城”。做好统筹规划和人才培训等工作。

五、着力统筹兼顾,推进社会事业新发展

坚持教育优先,提升教育水平。巩固教育创强成果,实施学前教育三年行动计划,推动镇中心校与中心幼儿园分离。优化卫生服务。进一步深化医改工作,支持卫生院加入县镇卫生服务一体化管理深入开展爱国卫生运动,提高重大传染性疫病防控能力。加强计生工作,巩固“国优”成果。

继续深入实施生态文明镇村创建工作。加强生态保护。严守耕地保护红线,严查违法占用土地和破坏耕地行为,严厉打击非法抽沙取土。全力推进城乡建设用地增减挂钩项目,争取赖屋、建桂和牛路头村拆旧复垦工作早日通过省验收。丰富文化体育。加快实施基层文化服务全覆盖,开展免费送文化、送法制、送科技下乡活动。加快钟竹筠故居广场建设步伐,深入挖掘钟竹筠红色文化内涵,打造杨柑特色的主流文化。大力开展全民健身运动

    六、着力坚持以人为本,推进民生保障水平提高

完善社会保障体系。积极做好就业工作,实现城乡居民基本医疗保险、养老保险全覆盖;健全城乡低保和社会救助体系,提高城乡居民低保补差水平;抓好扶贫开发“双到”工作,落实好各项支农惠农政策;完成“村村通”自来水工程和村居社区“村村通大喇叭”工程建设。提高社会治理水平。加快平安杨柑建设,深入开展“3+2”专项行动;新装治安视频一类镜头。加强矛盾纠纷排查化解,着力化解信访历史积案。注重网络舆情引导,妥善处置群体性事件。加强法律援助力度,全面推进“一村(社区)一法律顾问”工作。加快推进农村集体资产资源交易平台建设。落实党政领导干部安全生产“一岗双责”全面开展突发事件风险隐患排查整改。实施农村生活垃圾治理,村村建垃圾池,全面加入“村收集、镇转运、县处理”环卫作业服务外包模式。同时切实抓好武装民兵、工青妇、反走私、统计、宣传、消防、环保、普法、档案等各项工作。

   七、着力依法治镇,推进政府效能提高

要坚持依法行政。依法全面履行政府职能,坚持法定职责必须为、法无授权不可为。充分听取人大代表、政协委员和人民群众的意见建议,虚心接受各方面的监督,提高政府科学、民主、依法决策的能力和水平。认真贯彻新《预算法》深入推进镇级国库集中支付制度改革。积极拓宽政府信息公开范围,重点公开财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准实施、社会公益事业建设等政府信息,充分利用微博、微信规范发布政务信息,传播正能量。

要坚持廉洁从政。公职人员尤其是党员领导干部要守纪律、讲规矩,廉政勤政,在干净中干事,在守法中担当;习惯在严格遵章守纪中做好工作,学会在严格自律中担当责任,适应在严格约束下干事创业。严格执行中央有关规定,持之以恒反“四风”,坚持勤俭节约,杜绝铺张浪费,继续控制和压缩“三公”经费。认真落实党风廉政建设责任制,坚持用制度管权管事管人,严肃查处各类违纪违法案件。

要坚持从严治政。强化对行政权力的制约和监督,既要惩处乱作为,也要惩处不作为,坚决刹住庸政、懒政、怠政现象。要加强效能监察,着力惩处在工作中不担当造成的失职行为;要深入推进行政审批制度改革,规范职能部门工作流程,细化权力清单要强化重大决策部署落实的督查问责,促使行政权力规范、高效运行,推进重点工作又好又快完成

各位代表,站在新起点,杨柑加快发展任务艰巨、使命光荣全镇人民的热切期盼,激励我们开拓奋进。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,励精图治、扎实苦干,以时不我待的紧迫感和使命感,以只争朝夕的事业心和责任心,不惧挑战、不畏困难、不辱使命,为开创杨柑建设新局面、谱写杨柑发展新篇章,创造杨柑人民更加幸福美好的生活而努力奋斗!