关于印发上寮村委会作为重构农村基层 组织试点村的实施方案的通知

2016-04-14

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

 

 

 

 

角委发〔2015〕46

 

关于印发上寮村委会作为重构农村基层

组织试点村的实施方案的通知

 

上寮村委会、上寮村党支部,各机关单位

为做好我乡重构农村基层组织试点村的实施工作,经乡班子研究讨论,现将《上寮村委会作为重构农村基层组织试点村的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         中共徐闻县角尾乡委员会

                                 2015年9月7日


  

关于上寮村委会作为重构农村基层组织

试点村的实施方案

(草  案)

 

为进一步健全以党组织为核心的基层组织体系,强化基层党组织政治功能,落实村民自治权利,激发村级基层组织活力,根据《广东省委组织部2015年工作意见》(粤组字〔2015〕1号)和湛江市《关于开展“基层治理年”活动的实施意见》以及乡党委的工作部署,结合上寮村的实际,制定本实施方案。

一、上寮村委会村情概况

上寮村委会位于广东省湛江市徐闻县角尾乡南部,全村405户,总人口1684人,共有党员31名,其中:男党员25名,女党员6名;下辖2个村民小组, 耕地面积约438.5亩,以种植蕃薯为主;2014年人均收入3800元,村没有集体经济收入;该村现有“两委”干部4名。

二、重构目标

以机构精简实用、运作高效便捷为目的,改变基层组织设置形式及运作方式,把现行“乡一行政村一自然村”建制调整为“乡一村”建制,创新农村基层管理新体系。

三、重构内容

(一)组织构建

1.区域的划分

上寮村委会2个村民小组土地权属明确,农村集体资产资源划分清楚,现按区域拟划分为两个村委会:上寮村为上寮村委会,新村仔村为新村仔村委会。

2.党组织的设置

原上寮村重构后,新上寮村党支部有17名党员,新村创仔村党支部14名党员,拟将原上寮村党总支部拆分为二,新上寮村党总支部与新村仔村党支部。

3.村经济联合社与村务监督委员会的设置

随着村民委员会的下移,撤销原上寮村经济联合社与村务监督委员会,新设置的村委会,同时设置农村经济联合社,建立村务监督委员会。新设置的经济联合社,再设置民主理财监督小组。

(二)配套措施

1.人员安排

重构后,新上寮村委会“两委”干部职数为3名,经济联合社社委会、村务监督委员会成员各设3名。新村仔村委会“两委”干部职数建议为3名,经济联合社社委会、村务监督委员会成员各设3名。鼓励原行政村“两委”干部回其所属自然村参与村干部的竞选。当选的,待遇保持不变;落选的,参照相关文件规定办理正常离任手续,其任职年限计算至2017年1月届满。

2.场地保障

重构后,新上寮村委会沿用原上寮村委会的办公场所,新村仔村委会暂无法落实固定办公场所,在新村仔村委会未落实固定办公场所期间,暂时借用敬老院办公室进行办公。

3. 资源处置

原上寮村集体资产资源由原所属自然村商定按股持有,促进集体资产资源保值增值。

4.公章管理

重构工作启动后,原上寮村委会的公章交由乡代管,至新一届村级组织成立启用新公章后作废。

四、重构步骤

重构上寮村委会工作,从2015年9月中旬开始,2015年11月上旬完成,分三个阶段进行。

(一)准备阶段(9月下旬)

1.成立领导机构。上寮村委会成立重构农村基层组织工作领导小组,由乡委下派主要领导担任组长。领导小组下设办公室,办公室设在村总支部书记办公室,负责全村重构工作的组织领导、统筹协调和业务指导。

2.制定工作方案。坚持重构农村基层组织的三项原则,由村“两委”干部组织力量对本村委会自然村的基本情况进行调查摸底,在充分掌握情况的基础上,广泛征求各方面的意见和建议,制定村重构工作方案,科学合理选择拟进行重构的行政村。提出重构的意向性方案报乡领导小组审核,审核通过后向县委组织部报备。

(二)实施阶段(10月中旬)

1.召开会议动员部署。乡召开拟重构基层组织的村“两委”班子成员会议,传达贯彻县委会议精神,对基层组织重构工作进行宣传发动。上寮村委会召开全体党员、村民代表、村民小组长会议,全面部署上寮村委会农村基层组织重构工作,宣布乡关于重构工作意向性方案,进行重构村级基层组织工作动员大会,切实做好党员干部群众的思想工作,夯实民意基础。

2.依法依规重构基层组织。一是开展上寮村委会的基层组织选举工作。由乡人民政府提出下移方案,由上寮村委会村民会议或户代表会议讨论同意后报县人民政府批准。方案确定后,乡根据相关程序,开展村各类组织的选举工作。

(1)选优配强新组建的村党组织班子。新设置的村党组织由乡党委任命书记,并主持召开党员大会,选举产生新一届村党组织领导班子。

(2)新一届村党组织要及时组织推选村民选举委员会,按照法定程序将村党组织书记推选为村民选举委员会主任,严格按照村民委员会选举办法,选举产生新一届村民委员会。推行村党组织班子成员兼任村委会班子成员。

(3)集体经济联合社社委会、村务监督委员会和群团组织也要按有关规定及时组建新一届班子。

(4)重构工作结束后,原行政村各类组织在乡党委、人民政府的监督下进行印章、财务账目、经营资产、资料档案及办公设施和相关工作的交接。交接手续完备后,原行政村各类组织自然撤销,其班子成员的职务也自然终止。

(三)总结验收阶段(2015年10月底一11月上旬)

对照工作方案的相关要求,对重构工作进行全面检查验收,认真研究问题,总结经验,为全面落实并完善村级基层组织重构工作及下一轮村级换届工作打下坚实基础。

五、重构要求

(一)加强领导,落实责任

基层组织重构工作是深化农村管理体制改革的一项重大措施。村委会要高度重视,充分估计重构工作可能出现的困难和问题,及早制定应急预案,积极应对,妥善处理,避免应对不力或者工作指导不到位而引发群体性事件。

(二)部门配合,齐抓共管

乡领导小组要牵头抓总,综合协调,具体负责指导优化村级党组织设置工作,注意适度宣传,正确把握舆论导向,不主动接受采访;民政办具体负责指导村民自治组织下移工作;农业办负责指导农村经济联合社下移工作,并会同纪检、财政、审计等部门,抓好原行政村集体资产的处置;综治维稳信访部门要密切关注社会动态,及时妥善处置突发群体性事件、信访案件和网络舆情;要充分发挥乡驻村驻点团队和辅助团队的作用,合力推进。

(三)依法依规,稳步推进

重构基层组织,必须坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事。重构工作的各个环节要依法依规,做到遵守法律法规不变通,落实政策要求不走样,执行程序步骤不错漏。