关于印发《 党的十八届五中 全会期间角尾乡信访维稳工作方案》的通知

2016-04-14

 

 

 

 

 

角委发【2015】51

关于印发《 党的十八届五中

全会期间角尾乡信访维稳工作方案》的通知

 

村委会关单位:

《 党的十八届五中全会期间角尾乡信访维稳工作方案》乡党委、政府同意,现印发给你们,请严格按照方案要求,全力做好党的十八届五中全会期间信访维稳工作,为会议顺利召开创造和谐稳定的社会环境

 

 

中共角尾乡党委委员会         

2015年10月19日

 

 

 

党的十八届五中

全会期间角尾乡信访维稳工作方案
    

党的十八届五中全会将在10月26日召开。为切实做好党的十八届五中全会期间信访维稳工作,为会议顺利召开创造和谐稳定的社会环境,根据省、市、县、乡有关要求和乡党委领导同志意见,结合我乡实际,制定本方案。

一、工作目标             

全面排查我乡当前信访突出问题和不稳定因素,及时掌握和消除可能引发群众到省进京上访的苗头隐患,切实做到把问题解决在基层、把人员稳定在当地;认真接待群众来访和办理群众来信,妥善处理好群众信访诉求,努力推动群众信访问题依法、及时、就地解决;耐心细致做好上访群众的解释和疏导工作,及时劝阻非正常上访和越级上访。确保在2015年10月19日至30日信访维稳特别防护期不发生群众到省进京上访,不发生上访人员到会场及周边地区闹访滋事和恶性上访事件,不发生因信访问题处置不当引发群体性事件,不发生因工作不当引起负面炒作,为会议顺利召开创造和谐稳定的社会环境。

二、组织领导

为切实加强领导,乡成立党的十八届五中全会期间信访维稳工作领导小组,指挥协调会议期间我乡信访维稳工作。

组  长:柯  俊(乡党委书记)

副组长:黄执孔(乡长)

 张临行(乡党委副书记)

成  员:林英虎(乡纪委书记)

郭  宜(乡常务副乡长)

吴沉香(乡党委委员、人大副主席)

王春玉(乡妇联主席) 

林望景(乡武装部长)

黄开宽(乡党委委员) 

黄奋奋(乡副乡长)

何科养(乡派出所所长)

陈思武(乡边防派出所所长)

吴  军(乡苞西派出所所长)

赵步章(乡党政办副主任)

梁怀国(乡社会事务办主任)

麦泰韧(乡维稳办主任)

邓明流(包西村委会支部书记)

陈  良(潭鳌村委会支部书记)

陈  琰(北注村委会支部书记)

欧忠文(仕寮村委会支部书记)

陈  晨(沙土村委会支部书记)

崔符才(符宅村委会支部书记)

李大谨(角尾村委会支部书记)

欧祥谋(上寮村委会支部书记)

陈洪朋(许家寮村委会支部书记)

曾文条(下寮仔村委会支部书记)

林树松(放坡村委会支部书记)

领导小组下设应急劝返组、排查稳控组、督导检查组、综合协调组等四个小组。

(一)应急劝返组:负责组建越级上访劝返小组和突发事件应急处置队伍,指挥处置我乡群众到市上省进京上访,确保第一时间将上访人安全接回当地和第一时间化解突发性事件。组长:张临行;副组长:何科养、陈思武、吴军;成员:各村委会书记。

(二)排查稳控组:负责收集可能发生越级上访、非正常上访及其他重大不稳定因素的信息,加强分析研判,跟踪核实信息,及时领导小组报告。及时协调有关方面采取果断措施将上访人稳控在当地。组长:张临行;副组长:麦泰韧;成员:三个派出所、信访办、维稳办领导及重点人员稳控责任人。

(三)督导检查组:负责督导检查信访维稳工作部署落实情况,重点检查领导接访、领导包案、矛盾纠纷排查化解、重点村庄及重点人员稳控、应急处置等情况;负责对到省进京上访等情况进行责任倒查,提出责任追究建议。组长:林英虎;副组长:赵步章;成员:乡综治信访维稳中心、乡纪委各一名干部。

(四)综合协调组:负责会议期间信访维稳工作的上下沟通、材料综合、后勤保障;负责收集研判可能发生越级上访的信息和不稳定动态。组长:吴沉香;副组长:梁怀国;成员:乡综治信访维稳中心、乡信访办。

三、工作要求

(一)提高认识,严肃纪律

认真做好党的十八届五中全会期间的信访维稳工作,是当前一项重要而紧迫的政治任务。各村委会、各机关单位要高度重视,加强领导,要在人、财、物等方面给予大力支持,提供强有力保障。要迅速组建处置到省进京上访应急劝返小组,由村委会、各机关单位主要领导任组长,当接到要求到达现场接走上访人员的通知,必须迅速抵达指定地点开展接返工作,确保上访人员当天离开,并安全接回当地。

在特别防护期发生以下情况的,按照有关规定对相关责任单位予以通报,情节严重的,将追究有关人员的责任。

1、已排查上报备案和省、市、县、乡交办落实专人稳控的重点人员,在会议期间再次发生到省进京上访以及闹访滋事的;

2、未按省、市、县、乡信访工作组通知的时间和地点采取行动,或未按要求配备人员在指定地点备勤以致信访人长时间滞留或发生重大、恶性事件的;

3、在对到省进京上访人员开展劝返接回稳控工作过程中,未依照中央、省、市、县有关规定操作,以致发生上访人失控、倒流及人员伤亡等重大、恶性事件的;

4、对重大信访信息出现瞒报、漏报、错报和迟报等情况,以致发生重大、恶性到省进京上访事件的。

(二)多措并举,综合促效

1、开展领导接访,畅通信访渠道。在特别防护期,各村委会可采取专题接访、重点约访、带案下访等方式,畅通信访渠道,切实维护群众合法权益,把上访群众吸附在当地。

2、强化矛盾化解,推动事要解决。各村委会、各单位要高度重视解决初信初访,进一步夯实有权处理信访问题责任主体的责任,强化第一时间受理、第一地点解决的意识,提高初信初访化解率。继续落实领导包案,加大信访积案化解力度,及时就地解决信访问题,把矛盾化解在基层。

3、加强信息预警,落实稳控措施。在10月19日至10月30日特别防护期间,各村委会、各单位实行领导带班值班和信访信息“零报告”制度,第一责任人每天下午3时前亲自将当天的信访动态和重大不稳定苗头报乡信访办,紧急情况第一时间报告。报告联系人:张临行(乡党委副书记:13590016933) ;乡信访办电话:4580227、传真:4581027。各村委会、各单位要加强矛盾纠纷排查,对重点稳控对象,要明确稳控责任单位和责任人,强化工作纪律,切实把重点人员牢牢稳控在当地

4、强化依法治访,维护社会稳定。各村委会、各单位要在依照国家法律政策解决好群众合法保理诉求的基础上,不听劝阻策划组织进京到省聚集的重点人员和进京非正常上访人员,根据“先处理行为,再受理问题” 原则,采取坚决果断措施依法处置。

 

2015年10月18日