西连镇2014年年鉴修订版

2016-04-11

   【概述】  西连镇位于徐闻县最西部,东靠迈陈镇,西临北部湾,南与海南省隔海相望,北濒流沙港,与雷州市覃斗镇隔海相对。西连镇全镇总面积80平方公里,其中耕地面积36582亩,山林面积5850亩,下辖15个村委会,1个居委会,77条自然村,360个村民小组,总户数8693户,总人口42813人。2014年,在县委、县政府的正确领导下,西连镇紧紧围绕县提出的建设海峡城市和发展“旅游经济、低碳工业、现代农业、港口经济”的奋斗目标,团结和带领全镇干部群众,凝心集力,开拓创新,大力调整产业结构,积极转变经济发展方式,狠抓重点项目建设,着力发展特色产业,全镇经济保持健康平稳发展。全年完成生产总值达5.9亿元,增长7.95%,其中农业总产值3.87亿元,比上年增长8%,农民人均年收入3976元,财政收入142多万元。全镇基本实现了社会稳定、经济发展的目标,社会事业和精神文明建设也取得比较显著的成果。

  【农业】  加大农业结构调整力度,大力发展高效特色农业。西连镇根据县委、县政府农业结构调整思路要求,结合西连的实际情况,大幅度增加北运蔬菜的种植面积,使蔬菜种植面积增加至2万亩。今年以来,种植经济作物有:茄子8000亩,产值1.2亿元;青瓜2500亩,产值2000万元;香蕉2000亩,产值2000万元;豆角4000亩,产值7400万元;辣椒2000亩,产值2000万元;甜玉米24000亩,产值5000万元。

  继续坚持以市场为导向,以效益为中心,合理调整农作物结构。全镇15个村委会,77条自然村农作物都各具特色,形成了以大井、龙腋为主的珍珠养殖基地;以水尾为主的海洋渔业捕捞基地;以龙耳为主的对虾养殖基地;以石马为主的网箱养鱼基地;以边板为主的毛瓜、青瓜种植基地;以迈谷为主的豆角种植基地;以乐琴为主的紫色茄种植基地以及以承梧、瓜藤为主的甜玉米种植基地的多元化农作物结构。

  【乡镇企业】  西连镇充分发挥农副产品资源丰富的优势,大力兴办农副产品深加工企业,先后办起了四个盐场,两个珍珠加工厂,一个珍珠沫加工厂,一个珍珠漂光加工厂,一个渔粉加工厂,一个虾米加工厂。进一步巩固招商引资成果,大力扶持广东岸华集团有限公司建设,建成了国家级育苗场——珍珠贝良种育苗场。育苗场年选育良种养贝20万只,珍珠良种苗13亿粒,海参1.2亿尾,带动了湛江市及周围附近地区30多家珍珠贝苗场进行良种良苗生产,辐射珠农2000户,养殖面积30000多亩,新增优质珍珠15吨,增加珍珠产值1.5亿元,海参6000万元。通过加工、销售,带动相关产业创造社会总产值6亿元。

  【海水养殖业】  西连镇三面环海,海洋资源丰富,境内有龙腋湾、丰隆湾、龙耳湾、北栋湾、迈谷港和流沙港等六大天然港湾,海水养殖条件得天独厚。特别是流沙港,大井港和北栋湾水温及含盐度适宜,水流畅通,风平浪静,是养殖珍珠的天然港湾和闻名遐迩的“珍珠之乡”。

  1.全镇有养殖珍珠专业户3000多户,珍珠养殖面积936公顷,其中育贝苗436公顷,插珠贝500公顷,常年产量7吨,产值3500万元。大井、龙腋等村庄成了珍珠养殖专业村,大井村更是全国珍珠第一村,我作为全国最大的南珠养殖基地,西连镇珍珠及其产品全部销往港澳、日本、西欧等国家与地区。

  2.积极开发和发展养殖对虾、网箱养鱼、墨西哥扇贝螺养殖等相关产业。目前,西连镇对虾养殖有5000亩,产值2000万元;网箱养鱼6500亩;墨西年哥扇贝养殖5000亩,产值1000万元;海参养殖1000亩,产值6500万元。

  【畜牧养殖业】 为改变生猪从外地调入的局面,西连镇加大科技下乡,大力发展生猪养殖业。今年西连镇加大投入力度,生猪养殖业得到了迅速发展,生猪从外地调入变为调出。2014年生猪出栏数2.1多万头,产值3200多万元。生猪养殖业成为西连镇新兴经济增长点。

  【民心工程】  一是积极实施惠民工程。投入资金1500多万元解决金土、石马、龙耳、英邱、瓜藤、龙腋等6个村委会1.8万多群众饮水难问题。建设农村硬底化道路25公里;建成垃圾中转站1个、垃圾池42个;投入50多万元建成西连镇客运站并运营通车,解决西连多年来群众搭车难问题。二是稳步推进住人茅草房改造任务。受今年强台风威马逊和海鸥的影响,全镇受灾严重,造成茅草房全倒户共51户,严重受损户共1669户。为做好救灾复产及茅草房改造工作,省、市、县、镇政府高度重视,社会各界人士纷纷伸出援手,对受灾户进行了救助。按照镇党委政府的统一部署,西连镇确保在2014年底前完成全镇全倒户的重建及836户农村住人茅草房和195户低收入住房困难户住房改造任务,预计春节前全倒户的新居房可全部竣工并陆续入住。三是全面落实优抚政策。落实享受优待金对象21户,每户每年5200元,烈属2户,每户2600,伤残军人4人,每户500元,共发放金额116400元。四是严格按照规定发放各种补贴。发放全年种粮补贴3653亩340459.6元;玉米补贴23068亩230680元;母猪补贴642户2048头204800元;住屋保险6000户12000元;政策性水稻保险4360亩13080元;临时困难家庭户296户8万元;五保户372人186000元;残疾人护理补贴和生活津贴补助965人230800元。五是做好新农合、新农保工作。完成全年合作医疗参合人数39587人,完成城乡居民社保参保人数10400人,均按县下达的任务量100%完成。六是积极开展“民生工程”,及时解决群众突出问题。(一)着力解决群众热切关注的热点问题。认真落实各项惠民政策,集中财力改善民生。扎实开展生态文明镇、村建设。党委书记曾祥浩任职后的短短几个月内,通过协调各方,筹集资金180万元,建设长330米、宽18米的益民路,解决了困扰西连镇瓜藤、承梧、田西三个村委会约2万名群众的出行难问题。(二)全力开展抗风救灾工作。积极响应县委号召,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,组织全镇干部群众做好了抗风救灾工作。西连镇在资金困难的情况下,拨出10万元支持全倒户重建家园,拨出10万元购买发电机组,此外每个村党支部还拨给5000元开展救灾复产工作。

  【教育事业】  西连镇教育“创强”工作于今年5月顺利通过了省督导验收。全镇教育事业持续发展,学校办学条件、教学水平、教学质量大幅度提高,教风、学风、校风明显好转。2014年,西连中学考上湛江二中2人,湛江附中1人,徐闻中学66人,创历史新高。

  【计划生育及殡改工作】  一是人口与计生工作。全镇总人口为42742人,已婚育龄妇女8094人,年度内出生583人,人口出生率13.69‰,自然增长率为7.65‰,出生人口性别比108.21。全镇完成“四术”434例,其中结扎231例,上环188例,补救措施15例,顺利通过了省、市计生目标工作考核。二是殡改工作。继续积极稳妥地推进殡改工作,严格落实问责制,进一步提高群众对火化工作的认识。截至今年12月底,共完成殡改火化任务207具,占全年任务的100%。

  【社会治安综合治理】 西连镇党委、政府高度重视综治信访维稳工作,始终坚持把综治信访维稳工作作为一项政治任务来抓。一是积极做好信访维稳工作,有效化解群众合理诉求。一年以来,接访群众来信来访120多人次,对群众的合理诉求,我们采取分工负责、责任到人的机制,将来访案件分流给综治成员单位负责处理,全年各类信访案件得到妥善处理。二是狠抓社会治安综合治理。今年以来,西连镇联合派出所集中力量对无证网吧、贩吸毒、两抢一盗、枪支弹药、贩卖私彩等违法犯罪活动进行了严厉的打击和整治,到12月底止,综治信访维稳中心受理案件69宗,镇综治信访维稳中心结案67宗,2宗有待处理,结案率达97%。纠纷案件及时化解办结,从而有效地防控了民转刑、治安及刑事案件的发生。三是深入推进“平安细胞”创建活动。深入开展平安创建活动,积小安为大安,构建了西连大和谐、大稳定、大平安的格局。

  【存在问题】  一年来,西连镇紧紧围绕县委、县政府的工作部署,团结全镇广大干部群众,狠抓工作落实,取得了一定成绩,但还存在着一些困难和不足。一是“三农”增收难问题仍然存在;二是全镇经济发展速度不快,镇域经济发展慢,城镇化水平低,集镇面貌亟待改善;三是农村集体经济收入差,农民创收意识不高;四是财政收入少,政府运转困难,经济压力大;五是农村一些不稳定因素仍然存在等问题。对于这些困难和问题,西连镇党委、政府将高度重视,在今后的工作中切实采取有效措施,认真加以解决。

  西连镇党政领导名录

  党委书记、人大主席:陈世凯(2014年7月调出)

  党委书记、人大主席:曾祥浩(2014年7月调入)

  党委副书记、镇  长:许  云

  党委副书记:詹庆发

  党委委员、纪委书记:林福利

  党委委员、人大副主席:邓希权

  常务副镇长:庄  立

  党委委员、妇联主席:孙淑贞

  党委委员:李  敏

  副 镇 长:麦堪清

  (撰稿人:陈维练)