西连镇2015年工作总结与2016年工作计划

2016-04-12

  西连镇2015年工作总结

  2015年,在县委、政府领导下,西连镇紧紧围绕建设海峡城市的目标,主动适应发展新常态,积极谋划发展新路子,全力驱动“四驾马车”,攻坚克难,开拓进取,众志成城,全镇经济社会发展稳中有进。全年完成生产总值达6.3亿元,增长6.97%,其中农业总产值3.91亿元,比上年增长5.1%,农民人均年收入3983元,财政收入144多万元。全镇基本实现了社会稳定、经济发展的目标,社会事业和精神文明建设也取得比较显著的成果。回顾一年来,我镇主要做了以下几方面工作:

  一、发挥资源优势,力促经济发展

  (一)农业经济

  2015年全镇实现农业经济总收入3.91亿元,同比增长5.1%;全年种植蔬菜面积45000亩,其中玉米21200亩,茄子14300亩,韭菜1080亩,辣椒3980亩,雪豆11970亩,青瓜1530亩,豆角1000亩;另外种植水稻3590亩,香蕉3830亩,糖蔗200亩。

  (二)海洋经济

  海洋经济总产值达1.97亿多元,大力发展和开发对虾、网箱养鱼、海参、白蝶贝、墨西哥扇贝螺等养殖。全年水产养殖1903公顷,产量14044吨,其中对虾养殖5000亩,产值2300多万元;网箱养鱼4700亩,产值5200多万元;扇贝养殖5000亩,产值1000万元;海参养殖233公顷,产量30吨;南美白对虾320公顷,产量900吨;渔业捕捞年收入达1900多万元。海洋经济已成为我镇一大支柱产业,其作用效益明显。

  二、狠抓综治稳定,构建和谐社会

  今年来,我镇狠抓社会治安综合治理,确保社会和谐稳定。一是充分利用综治中心、派出所、司法所三个平台,化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定。全镇综治信访维稳工作平稳过渡,不出现较大的信访案件。截止12月底,综治信访维稳中心受理案件72宗,镇综治信访维稳中心结案72宗,结案率达100%。司法所受理民事调解案件62宗,调解成功62宗,成功调处率100%。派出所受理治安案件98宗,查处98宗,治安拘留82人;刑事案件43宗,破28宗;抓获吸毒人员82人,强制戒毒41人,社区戒毒29人。二是坚持安全生产理念,加强监督与管理。我镇把确保安全生产作为综治工作的一项重要内容抓紧抓实。不断加大安全生产管理力度,建立镇安全生产工作领导小组实行定期检查与突击检查相结合的监督机制,坚持“谁管理、谁负责”的制度要求,管理中突出了道路交通、横水渡安全、消防安全、在建建筑、学校、公共场所、饮食卫生、民爆物品等重点领域的安全生产管理,有效防止了各类安全事故的发生。

  三、抓规范,出成效,促进计生殡改工作顺利开展。 

  (一)人口与计生工作。全镇总人口43443人,已婚育龄妇女8189人,出生人口609人,人口出生率14.13‰,自然增长率7.98‰,政策生育率92.61‰,出生人口性别比为108.56,全镇完成“四术”411例,其中结扎173例,上环230例,补救措施8例,较好地完成了年度人口计生各项工作任务。

  (二)殡改工作。继续积极稳妥地推进殡改工作,针对群众对火化有逐渐松懈的错误认识,我镇及时向群众解释,狠抓火化工作政策不动摇。截至今年12月底,共完成殡改火化任务207具,占全年任务的100%。

  四、惠民意、聚民心,民生工作不断改善。

  一是积极实施惠民工程。投入资金1200多万元建设农村硬底化道路31公里;积极推进生态文明村建设,今年以来,17条自然村已经完成创建工作,各自然村不同程度实现了“硬底化、亮化、绿化”,并配备了垃圾池,目前仍在不断完善文化楼、休闲活动等配套设施。二是全力推进住人茅草房改造工作。我镇共有茅草房1505户,其中有805户茅草房需要改造,700户无人茅草房居住户需要拆除。截止2015年12月中旬,茅草房改造任务已开工705户,开工率88%,竣工588户,竣工率73%;茅草房闲置户已拆除630户,拆除率90%。三是农村生活垃圾整治工作常态化。今年以来,全镇在开展农村生活垃圾治理工作中一共投入190.9万元。其中投入75万元在西连镇迈谷路口建成1座生活垃圾转运站,并于8月投入运营;投入16万元购置了1辆垃圾转运车和购买了60个垃圾收集桶;投入9.3万元购置20个垃圾分类箱;投入30万元建成115个垃圾收集池,覆盖了全镇95%村庄。我镇共配备115个保洁员,其中村庄保洁员106名,镇区保洁员9名。基本形成“自然村收集、行政村收运、镇转运、县处理”的生活垃圾收运处理体系。四是全面落实优抚政策。积极开展低保对象重新申请审核审批工作,抓好低保、五保等弱势群体的供养及帮扶。落实享受优待金对象79户,每户每年5640元,烈属2户,每户5640,伤残军人4人,每户5640元。发放临时困难家庭户296户8万元;五保户305户186000元;残疾人护理补贴和生活津贴补助965人256800元。大病救助14.29万元,临时救助2.2万元,全年累计发放生活补贴资金93.32万元。五是积极开展“民生工程”,严格按照规定发放各种补贴。发放全年种粮补贴3653亩340459.6元;玉米补贴23068亩230680元;母猪补贴642户2048头204800元;住屋保险6000户12000元;政策性水稻保险4360亩13080元。六是新农合、新农保工作。今年基本按照县下达的任务完成城乡居民养老保续保与合作医疗工作。

  五、调结构、创特色,大力发展农村经济

  (一)抓好农技培训。从省、市、县请来了专家教授到镇、村举办“台农一号”芒果种植与嫁接技术、珍珠、墨西哥扇贝螺、养鱼、对虾、青蟹养殖等培训班。印发各种技术资料2000多份,录制光碟400多张。半年来,全镇共培训群众3000多人次,培养出一大批种植与养殖能手。大力推广良种良法和“滴灌”、“喷灌”等节水技术应用,农业集约化、规模化、产业化程度不断提高,土地单产值逐年增加,农民增收幅度不断提高。

  (二)大力调整优化农业产业结构。全镇形成了以玉米、香蕉、木瓜、北运蔬菜为主的区域化布局,把调整农业产业结构、提升产品质量、拓宽致富渠道作为促进全镇经济发展的重点工作抓实抓好。

  (三)基础设施建设得到不断加强

  大力推进高效节水农业建设工作。共投入600多万资金,改造迈谷、瓜藤、西连、边板等4个村委会的节水农业建设工作。二是筹集资金修复海堤。受去年强台风“威马逊”及“海鸥”的重创,水尾、金水、丰隆三个海堤严重受损,投入资金173万修复了3个海堤,其中水尾防护堤投入85万元,金水防护堤投入46万元,丰隆防护堤42万元。另外投入资金20多万元改造镇区路灯,彻底改变了镇区的面貌,给群众出行带来了便利。

  六、抓党建,增强执政能力

  (一)了解民情,听民意,积极开展领导干部驻点普遍联系群众工作。西连镇党委自今年1月份以来,扎实推进领导干部驻点普遍直接联系群众工作。在我镇党政领导班子成员的带领下,组建了16个驻点团队、16个辅助团队,共派出140名乡镇领导干部,深入到15个村委会和1个社区中开展驻点普遍直接联系群众工作。截至目前,共定点接访群众1033余人,走访群众4167余户、6314余人,为群众解决各类问题491个,化解矛盾纠纷139宗。全镇入户走访率达100%,普遍直接联系群众工作成效显著。

  (二)加强基层组织建设,持续整顿软弱涣散党组织。一是积极发展新党员,为党组织输送新鲜血液。2015年全镇共发展预备党员18名,预备党员转正16名。二是为进一步加强和提升我镇农村基层党组织的凝聚力和战斗力,通过“联合共建”、“一村一策”等方式,按时按质转化西连及边板两个软弱涣散基层党组织,实现了党组织凝聚力强、经济发展迅速、基础设施建设健全、零信访的目标。三是充分利用农村党员干部现代远程教育平台,开展“领导带学”活动170多场次,受教育党员群众2000多人次。通过活动丰富了党员教育内容,营造全镇广大党员干部积极进取、创先争优的良好风气。

  七、统筹兼顾,社会各项事业全面发展

  (一)抓教学质量提高

  2015年西连中学考取省市县重点中学181人(去年175人),其中湛一中1人,湛二中1人,湛附中1人,徐闻中学55人,徐一中62人,实验中学61人。

  (二)“三资”清理工作顺利过关

  我镇在已搭建好的资产、资金平台的基础上,分别将所有资产、资金项目全部录入系统管理。经过一个月的努力工作,全镇77个自然村的村长开户都按时完成。

  (三)妇联工作。我镇响应县妇联恤孤行动,今年秋季共对101名孤儿发放恤孤金,每人500元共计50500元,积极配合上级部门开展慰问单亲家庭、评选十佳孝子等活动,并为单亲母亲发放爱心邮包50多个。

  (四)团委工作。积极开展“禁毒宣传”及“慰问留守学生”活动,为大井小学困难留守学生发放书包、文具盒等文具80人次;发放希望工程助学金17人,共3400元;成立了青年志愿者服务队并协助镇政府做好农村生活垃圾整治工作。

  (五)关工委工作。全镇16个村级关工委100%成立了校外辅导站,同时还成立了石马校外辅导站试点分站,并顺利完成了“十佳孝子”评选工作。

  (六)党报党刊订阅工作。按时完成县委下达的党报党刊任务。

  八、存在的问题和困难

  今年来,我镇紧紧围绕县委、县政府的工作部署,团结全镇广大干部群众,狠抓工作落实,虽然我镇各项工作取得了一些成绩,但还存在着一些问题和困难,主要是:一是农业基础设施仍然薄弱,抵御自然灾害能力低;二是农产品加工与流通跟不上,制约着经济发展;三是农业产业结构调整步伐不快,农民增收渠道不多,农村集体经济薄弱;四是全镇经济发展速度不快,镇域经济发展慢,城镇化水平低,集镇面貌亟待改善;五是信访维稳工作压力较大,社会深层次矛盾和社会各种不稳定因素依然存在;六是财政收入少,政府运转困难,经济压力大。对于这些问题和困难,我镇党委、政府将高度重视,在今后的工作中切实采取有效措施,认真加以解决。

  2016年工作计划

  2016年,我镇党委、政府将进一步统一思想、提高认识,团结和带领全镇干部群众,继续完成各项目标任务。2016年我镇主要做好以下工作任务:

  一、继续引导群众发展农业经济和海洋经济,力争2016年农业海洋业总产值增长8%;

  二、积极做好计生、殡改、维稳、安全生产等中心工作;

  三、抓好农业生产,淡水养殖等工作;

  四、抓好农业水利设施建设,加固防洪防潮设施,提高水利抗灾防灾能力;

  五、加快生态文明镇、村建设步伐,有效改善群众生活条件,提高群众物质文化生活水平,力争在2016年完成自然村与自然村之间的硬底化道路达100%;

  六、继续做好农村生活垃圾整治工作,进一步美化、靓化镇墟街道,完善镇政府院内各项基础设施配套建设;

  七、继续做好茅草房建设与拆除工作;

  八、抓好农保、农合工作;

  九、继续抓好党建及领导干部驻点普遍联系群众工作;

  十、抓好人力资源保障服务和文化综合用房、保障性住房建设;

  十一、计划投入300多万建设大连至大井路段战备路;

  十二、计划打造一条从益民街至乐琴约1.2公里的商业街。

  2015年12月28日