首页 > 信息公开 > 区县部门公开目录 > 徐闻县 > 徐闻县人力资源和社会保障局 > 公开目录 > 其他 > 年鉴
  • 索引号:
  • 发布机构:
  • 名称:徐闻县人力资源和社会保障局2015年年鉴
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

徐闻县人力资源和社会保障局2015年年鉴

  2014年,在县委、县政府的正确领导和市人社局的科学指导下,徐闻县人力资源和社会保障局紧紧围绕“民生为本,人才优先”的工作主线,以落实保障和改善民生政策为目标,全面推进就业和再就业、人事人才、社会保险监管、城乡养老保险、城乡医保、劳务输出、高技能人才入户城镇、基层服务平台、信访、劳动执法等工作,为建设生态、富裕、和谐新徐闻提供了强有力的保障。

  县人社局为县正科级行政单位,下设办公室、军官转业安置股、公务员管理股、专业技术人员管理股、事业单位人事管理股、工资福利股、调解仲裁管理股、劳动关系股、规划财务和社会保险基金监督股、培训教育股、就业促进股、保险股12个内设机构;人才交流办、人事考试办2个参公事业单位;就业中心(副科)、劳动监察中队、医保办、技工学校、劳动技能鉴定所和15个乡镇保障所共20个事业单位。现有行政编制人员25名和事业编制55名,工勤编制人员5名。

  【公务员管理】

  1、坚持“凡进必考”原则,配合省市组织人社部门做好2014年公务员招考工作,共招录公务员91人,其中:县直机关招录公务员14人,乡镇机关招录公务员77人。为公务员队伍补充新鲜血液。

  2、认真做好公务员调任、转任、奖惩任免等工作。2014年,承办县政府任免的科级干部97人(其中任职60人,免职19人,免职办理退休人员18人)。办理公务员调任、转任手续17人(其中调出县外3人)。

  3、配合市完成56名新录用公务员的初任培训工作,协同县委组织部、县委党校开展“为民、务实、清廉”专题培训,全县2610名公务员参加培训。

  【事业单位人事管理】

  为充实我县人才队伍,县人社局采取“走出去、请回来”等办法千方百计引进高层次紧缺专业人才。2014年,严格按照广东省事业单位公开招聘工作人员办法,共组织事业单位公开招聘考试10批次,招聘人员255人,其中城北乡下属事业单位1人,海安渔港建设服务中心1人,基层水务管理所13人,新寮镇小学教师6人,广播电视台1人,大水桥水库2人,乡镇初级中学62人,乡镇卫生院143人,交通运输局25人,下桥镇卫生院1人,进一步优化人才结构。

  【工资福利管理工作】

  1、科学调配,保障工作人员权益。完成全县101家机关事业单位10600名工作人员正常晋升工资审批工作,人均月增资37元;审批办理机关事业单位工作人员职务(岗位)变动工资调整300多人、重新套改工资60多人;办理调动和按政策规定纳入财政核拨后转移工资手续160多人;审批办理大中专毕业生转正定级300多人。

  2、加强管理,做好津贴、补贴标准制定和核发。审批办理公安干警警衔变动津贴调整80人,政法干部新增政法津贴3人、调整政法津贴3人,做好新进纪检监察人员增加特殊岗津贴的核发工作;

  3、加强退休人员审批和福利发放管理。批准办理562名工作人员退休手续;办理易地安家及修建房补助90多人。审批办理机关事业工作人员遗属生活困难补助76人,发放一次性抚恤费约369万元。

  【专业人才与专家管理工作】

  加强专业技术人员的教育培训。举办专业技术人员继续教育培训22期,培训8720人次,组织申报高、中专业技术资格的技术人员72人。

  【调解仲裁管理工作】

  对群众举报投诉的案件,做到随报随接,及时到有关责任单位了解情况,妥善处理。到目前,受理举报投诉案件15宗,涉及劳动者136人,为劳动者追回拖欠工资73万元;处理群体性突发事件3宗;受理劳动人事争议案件15件,立案6件,在规定期限内结案6件,已结案件涉及经济标的43.5万元。

  【劳动关系管理工作】

  2014年,共鉴证劳动合同9582份,其中:新签订合同3645份,续签合同5499份,终止(解除)合同438份;审批确认劳动关系83人。

  【军官转业安置工作】

  调整困难企业军转干部失业、退休人员补助标准, 2014年退休人员生活补助继增19.3%。做好事业单位军转干部退休人员维稳工作,2014年办理事业单位军转干部退休人员信访案件1份,处理案件1份,结案率达100%。

  【培训教育工作】

  坚持开展内容丰富,突出特色,形式灵活多样的培训,进一步提高农村劳动力综合素质,促进农村经济发展。2014年,共举办农村劳动力技能培训转移就业培训班共33个班,培训农村劳动力4233人,完成市下达任务的105.8%。

  【就业促进工作】

  2014年,全县共实现城镇新增就业5308人,下岗失业人员再就业3796人,就业困难人员再就业209人,分别完成全年目标任务的110.12%、108.45%、116.11%,城镇登记失业率控制在2.9%以内。

  【社会保险工作】

  1、城乡居民养老保险工作。为进一步贯彻落实好城乡居民社会养老保险政策,加快建立我县覆盖城乡居民的养老保障体系,促进城乡统筹发展,保障广大城乡居民老有所养。徐闻县人社局继续把城乡居民养老保险工作列为今年的工作重点。一是细化养老保险工作任务,加强业务培训。根据各乡镇人口数量将任务层层分解下达到各乡镇,并组织各乡镇分管领导、协保员、邮政银行网点负责人进行集中培训,使工作人员吃透政策,提高业务水平,为确保徐闻县2014年城乡居民养老保险工作有序、平稳、快速开展打下坚实基础。二是广泛宣传,全面发动。通过电视台、广播、报纸、宣传栏、宣传横幅、宣传车等多种宣传方式大力宣传城乡居民养老保险的各项惠民政策,使群众对养老保险政策家喻户晓人人皆知。

  2014年,全县城乡居民养老保险参保人数27.73万人,完成市下达参保任务的102%,累计续保人数158861人;全县参加企业养老保险人数43103人,完成市下达扩面任务的98%,实际缴费人数30449人。

  2、城乡居民医疗保险工作。城乡居民基本医疗保险制度是切实缓解广大群众“看病难、看病贵”问题,统筹城乡经济协调发展,建设社会主义和谐社会的重大举措。2014年,徐闻县人社局继续加大城乡居民医疗保险工作力度。一是城乡居民医保参保工作。2014年医保参保人数62.8万人,参保率98.5%。2015年度市下达城乡居民基本医疗保险参保任务为62万人,全年参保人数为62万人,参保率100%。二是社会保障卡发放工作。2014年全县申请制卡数60.2万张,制出卡数60.1万张,接收卡数52.5万张,分发卡数51.4万张,完成医保激活卡数51.4万张,完成金融激活卡数29万张;三是医保门诊统筹工作。已与110家乡镇卫生站签订了城乡居民医保普通门诊定点服务协议书。并协助做好电信电话网络安装工作,联系合作银行和银联工作人员到各定点卫生站做好POS机的安装和使用培训工作,截止目前,已为40多家卫生站做好安装调试工作。

  3、工伤保险工作。按照《广东省工伤保险条例》、《工伤认定办法》,认真做好工伤认定工作,2014年一共受理18宗工伤认定申请,已经做出工伤认定17宗,不予认定为工伤1宗。

  【机关事业单位增人手续、企业招工和调配工作】

  根据企业的用工需求认真做好企业职工招调工作。2014年共办理招工手续70人,办理调动手续55人,办理工资定级和工资变动手续95人。

  【人社部门自身建设】

  徐闻县人社局始终坚持理论中心组集中学习制度,认真组织全局干部职工学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及党的方针政策,确保各项政策的贯彻落实和政令畅通。严格执行廉洁从政规定,积极建设“阳光人社”,全面推行办事公开制度,对公务员录用、事业单位招聘、职称评聘、工资调整、干部调配、收费项目和标准等有关事项,实行“办事依据、办事程序、办事人员、办事结果”四公开,主动接受社会各界和广大群众的监督,确保各项工作的公开、公平、公正。

  【存在问题】

  城乡居民养老保险参保压力和企业养老保险扩面征缴压力较大;社会保障卡发放工作存在困难;就业形势依然严峻,就业、再就业、转移就业、自主创业工作需进一步推进;干部素质、工作效能和服务质量需进一步加强。 (符国胜、宋媛媛、王波源)

  徐闻县人力资源和社会保障局领导名录

  局长:许开国

  党组书记:黄韵

  纪检组长:李广民

  副局长:金贤、钟妃学、李健民、李民、黄宣儒

  徐闻县人力资源和社会保障局                    

  2015年11月26日                               

打印全文
分享:

推荐阅读