2015年下洋镇政府工作总结

2016-04-11

今年以来,在县委、县政府的正确领导和上级各部门的大力支持下,全镇广大干部群众团结在镇党委的周围,全面贯彻落实党的十八大及其三、四、五中全会精神,求真务实,艰苦创业,圆满地完成了各项工作,社会事业有了很大的进步。现将2015年度工作总结如下:

一、农业经济稳定发展。

解决好“三农”问题,是全镇工作的重中之重,也是落实党的十八大报告提出“为全面建成小康社会而奋斗”的必然要求。镇党委、政府坚持把农业作为“安天下、稳民心”的基础性工程,严格保护耕地,稳定粮食播种面积,今年全镇早晚造粮食播种面积共18666瓜菜种植面积10219多亩,香蕉种植面积3000多亩。

二、民生工程建设有成效。

(一)农村安全饮水和农业灌溉工程。共投入116万元,完成姑村、墩尾、海星、龙江塘、尖岭等5个村委会12条自然村的饮水工程,解决了近5000人饮水问题;共维修尖岭、龙江塘等村庄引水渠约3500米,新建了一座沟渠桥。

(二)教育事业蓬勃发展。加大教育投入力度,完善基础设施建设,提升我镇办学水平。激励教师教学积极性和促进学生学习风气,提高全镇教育教学成绩。今年下洋中学有1人考上湛江一中,1人考上湛江二中,28人考上徐闻一中,24人考上县实验中学;下洋镇中心小学被评为2015年徐闻县教育质量先进单位。

(三)用电难问题得到很好解决。全镇共增建7个防风加固铁塔,并改造了尖岭、墩尾、小苏、龙江塘等村委会旧线路,有效保障和满足群众安全用电需求。

(四)住房难问题有了很大改善。2015年我镇茅草改造户67户,其中全倒户19户,全部竣工入住;农村危房改造户全镇共110户,已经全部竣工。

(五)扶贫“双到”工作让群众得到实惠。湛江市珠江啤酒有限公司(帮扶海星村委会);湛江安全监督管理局、湛江市消防局(帮扶龙江塘村委会);县财政局(帮扶地塘村委会);县供电局、地方税务局(帮扶下洋居委会),总投入帮扶资金294.7万元。其中,民生帮扶投入资金27.4万元(饮水工程、低收入困难户房屋改造、困难户医保、社保等);教育帮扶投入15.2万元;集体经济项目143.5万元(海星建东风螺场46.7万元,地塘种植香蕉10万元),让扶贫资金用到实处,有效地改变了贫困落后的面貌,特别是改善了村委会的集体经济收入。

(六)文化工作取得阶段性成效。镇文化礼堂已竣工投入使用,全镇12个村(居)委会均建起“农村书屋”,净坡园、林宅等村建起了文化楼,甘塘村建起了文化广场。

三、生态文明镇村创建工作成绩显著。

(一)完善了镇生态设施。镇区基础设施改造总投资566万元,建设垃圾中转站一座,投入资金49.7万元;设置垃圾桶180个,投入资金1.53万元;完成镇墟道路建设3.4公里,排污改造2.6公里;修建振兴路和东华大道西段及镇府院内的路灯共42盏;改造镇府院子700平方米和小广场600平方米。完成了镇集贸市场的设计工作,规划镇区功能发展格局,极大地改善了城镇人居环境。

(二)改善了镇生态环境。添植镇府院内树木46棵,健身器材一批。加强环卫队伍建设,实现镇区生活垃圾保洁、收集、运输全覆盖;确定了生活污水处理池的选址规划,投入镇区生活垃圾处理整治资金约5.6万元;近段时间清理垃圾达105多吨。镇区“六乱”得到了有效整治,镇容镇貌焕然一新。近年来,全镇没有发生重大环境污染和重大生态破坏事件。

(三)创建生态文明村。今年共有13条自然村参加生态文明村创建并基本达标,在创建村庄中,村内水泥硬底化道路达98%以上、宣传标语、村宣传栏、垃圾收集点、休闲场所等工作正常开展,村垃圾日产日清,水改厕率98%以上,饮水卫生达标率100%,文明户87.3%,村级建有休闲场所6个。

四、狠抓招商引资,民营经济快速发展。

(一)继续引进孵化池养殖业。通过引资或群众投资建设虾苗孵化场24间,年总产值近1.46亿元,解决1300多位农民长期就业,就业农民人均增加年收入近1万元。

(二)推进风电项目建设。黄塘风电场项目推进,该项目共11个桩点,现已完成2PHC承台基础施工,冲孔桩完成9台基础桩;华润电力(风能)开发有限公司的华润徐闻福来100MW风电场工程完成了选址、社会稳定风险评估及环境影响评价工作。

(三)搞活农产品流通。通过引进外商和结合本地商人联办果菜收购点,为农产品流通创造了良好的氛围,农产品销售率得到大大的提高,有效地促进经济的发展。

五、社会事业和谐稳定、健康发展。

(一)强力抓好安全生产工作。重点进行了安全隐患排查整治和“九打九治·打非治违”专项行动,全镇呈现无重大安全事故、无火灾、无人员伤亡,整个辖区形势持续稳定。

(二)加强信访维稳工作。认真落实“创建平安乡镇·培育平安细胞”,以化解矛盾为主,搞好治安联防联控,实行一周一排查,做到早排查、早发现,将问题化解在萌芽状态,使辖区内的信访维稳处于良好的态势。

(三)加强卫生管理工作。镇卫生院自成为县妇幼保健院下洋分院后,医疗资源得到有效整合,极大地提升了卫生服务水平。

(四)加强国土资源管理工作。大力宣传土地法律知识,不断提村民遵守土地法律法规在意识观念;加大打击违法用地行为在打击力度,有效遏制违法违规用地行为在发生。

(五)民政、殡改工作有所进步。军烈属优抚、五保供养和救灾救济工作进一步加强,较好地维护低保对象权益。今年,全镇享低保有557户共1441人。同时坚定不移地推进殡葬改革,认真落实殡改工作责任制,较好地完成上级下达的任务。

供销、武装、工会、工商、妇女儿童等各项社会事业也取得显著成绩。

六、政府自身建设不断加强。

政府筑牢依法行政的思想理念,自觉接受人大、社会各界人士和广大人民群众监督,针对新形势、新要求,深入开展调查研究,化解社会矛盾、推进重点工作等工作方面制定和落实了一系列创新、务实的举措,增强了工作的预见性、针对性和有效性。认真落实党风廉政建设责任制,强化警示教育,严格执行领导干部述职述廉制度和重大工程预算、决算、招标等制度,政府自身建设不断加强。

一年来,我镇虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是水利基础设施薄弱,二是镇聚财能力不够强,集体经济收入少,三是村集体经济薄弱,我们将发挥科学民主作用,以人为本,扎实工作,狠抓落实,依法进一步采取切实有效的措施去解决以上问题,促进全镇各项事业科学发展。