2016年下洋镇人民政府内设机构职能

2016-04-11
下洋镇人民政府内设机构职能:

  一、党政办公室

  (1)负责起草有关报告、总结、文件,审核各种上报材料和报表。

  (2)负责重要会议的组织、电文处理、上传下达、宣传、信息、档案、信访、保密、安全、接待等秘书事务工作。

  (3)组织协调各项党务、政务活动,负责镇党委、人大、政府日常工作。

  (4)承办镇党委、人大、政府交办的其他事项。

  二、农业办公室

  (1)制定和实施本镇种植业、畜牧业、林业和农村集体经济经营管理发展方案。

  (2)制定和实施本镇农业综合规划建设、农业基础设施建设、森林防火和防汛、防风、防旱等工作;为农业生产的“产前、产中、产后”提供服务,推

  广优良品种,加强农村实用技术培训,为农业增效、农民增收打好基础。

  (3)制定和实施动植物防疫防控工作规划方案,建设农产品质量安全监督检测站,确保农产品质量安全。

  (4)完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

  三、规划建设办公室

  (1)开展本镇总体规划、控制性详细规划、村庄规划和重要地块修建性详细规划的组织编制工作。

  (2)负责镇内、村庄规划区内农民村民住宅建设的规划管理工作,并按程序核发乡村建设规划许可证。

  (3)负责本镇总体规划和村庄规划实施的监督,开展本镇范围内规划实施情况的日常巡查、批后管理和规划执法工作。

  (4)负责落实镇党委政府交办的其他工作任务。

  四、社会事务办公室

  (1)开展居民最低生活保障救济、临时救济等社会保障工作。

  (2)负责本镇社会事务、残联、社区建设、指导社区服务等工作。

  (3)开展残疾人康复、教育、劳动就业等工作。

  (4)完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

  五、经济服务办公室

  (1)协助组织、推进全镇招商引资工作的开展。

  (2)坚持“工业强镇”的指导方针,认真贯彻上级有关工业发展的政策措施,结合本镇实际,拟订全镇工业发展规划,为党委、政府决策提供依据。

  (3)为企业提供优质高效服务,协助做好投资项目的立项、审批、上报工作。

  (4)完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

  六、人口和计划生育办公室

  (1)认真贯彻执行党的路线、方针、政策和《中华人民共和国人口与计划生育法》,为育龄群众提供优质的计划生育技术服务和生殖保健服务。

  (2)在党委、政府的领导下,执行、落实上级政府及主管部门下达的人口与计划生育目标管理工作。

  (3)负责发放《生育服务证》,为群众办理《独生子女父母光荣证》和《流动人口婚育证明》等证件。

  (4)按时按质完成党委政府交办其他工作任务。