索 引 号: 分  类:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于印发《全国“两会”及省“三会”期间南山镇信访维稳工作方案》的通知
文  号: 徐南府办﹝2016﹞1号 主 题 词:

关于印发《全国“两会”及省“三会”期间南山镇信访维稳工作方案》的通知

2016-01-19

  各村委会、镇直有关单位:

  《全国“两会”及省“三会”期间南山镇信访维稳工作方案》已经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  南山镇人民政府办公室

  2016年1月18日

  附件:

  全国“两会”及省“三会”期间南山镇信访维稳工作方案

  十二届全国人大四次会议和全国政协十二届四次会议(简称全国“两会”)将于今年3月上旬在北京召开,省委十一届六次全会、省十二届人大四次会议和省政协十一届四次会议(以下简称“三会”)将在1月中下旬在广州召开。为切实做好全国“两会”及省“三会”期间我镇信访维稳工作,为会议顺利召开创造和谐稳定的社会环境,根据中央、省、市、县有关要求,结合我镇实际,制定方案。

  一、工作目标

  全面排查当前我镇信访突出问题和不稳定因素,及时掌握和消除不稳定苗头隐患,积极做好上访人员的思想疏导稳控工作,迅速果断劝返进京到省上访人员。在信访维稳特别防护期,坚决实现“六个不发生”:不发生进京上访;不发生集体到省上访;不发生大规模集体到省上访;不发生上访人员到全国“两会”及省“三会”会场等敏感地点闹访滋事和恶性上访事件;不发生因信访问题处置不当引发群体发生事件和负面炒作;不发生公共安全事故。

  二、组织领导

  为切实加强领导,镇成立全国“两会”及省“三会”期间信访维稳工作领导小组,负责组织领导此期间我镇信访维稳工作。

  组  长:欧阳光仅(镇委书记、人大主任)

  副组长:林日才(镇委副书记、镇长)

  何瑞俊(镇委副书记)

  陈文龙(镇委委员、纪委书记)

  谢声平(党委委员、人大副主席)

  莫明喜(党委委员、武装部长)

  蔡华建(党委委员、党政办主任)

  高越飞(副镇长)

  成  员:梁  辨(镇综治中心专职副主任)

  刘锦永(城南派出所所长)

  杨远吟(五里派出所所长)

  曾令奕(五里边防派出所所长)

  谢祥灼(社会事务办负责人)

  钟  芳(南山中心小学校长)

  吴庆香(那屯村支部书记)

  邹堪连(乙神村支部书记)

  许均文(下埚村支部书记)

  黄  德(槟榔村支部书记)

  薛  雄(龙埚村支部书记)

  吴丽清(博爱村支部书记)

  邓连奋(北潭村支部书记)

  黄开泰(长乐村支部书记)

  邹光平(海港村支部书记)

  林汉雄(五里村支部书记)

  林  有(三塘村支部书记)

  杨正坚(竹山村支部书记)

  黄开斌(四塘村支部书记)

  黄  明(南山村支部书记)

  彭如汝(二桥村支部副书记)

  梁强国(芒海村支部书记)

  李堪彩(下井村支部书记)

  领导小组下设办应急劝返组、排查稳控组、督导检查组、综合协调组等四个小组。

  (一)应急劝返组:负责组建应急劝返队伍,指挥处置我镇群众到省进京上访,确保第一时间将上访人安全接回当地。组长:何瑞俊;副组长:莫明喜、梁辨;成员:各村委会支部书记及镇直机关单位负责人。

  (二)排查稳控组:负责收集可能发生越级上访、恶意上访、非法集会的信息,加强分析研判,跟踪核实信息,及时向领导小组报告,一旦发现不稳定苗头,协调有关方面采取果断措施将相关人员稳控在当地。组长:何瑞俊;副组长:谢声平、高越飞;成员:各村委会支部书记及镇直机关单位负责人。

  (三)督导检查组:负责督导检查信访维稳工作部署落实情况,重点检查领导接访、领导包案、矛盾纠纷排查化解、重点人员稳控、应急处置等情况;负责对到省进京上访等情况进行负责倒查,提出责任追究建议。组长:陈文龙;成员:纪委、党政办、综治中心各1名干部。

  (四)综合协调组:负责特别防护期信访维稳工作的上下沟通、材料综合、后勤保障。组长:蔡华建;副组长:梁辨;成员:党政办、综治中心人员。

  四、工作要求

  (一)提高认识,严肃纪律

  做好全国“两会”及省“三会”期间的信访维稳工作,是当前一项重要而紧迫的政治任务。各村委会、各单位要高度重视,加强领导,要在人、财、物等方面给予大力支持,提供强有力保障。做到“七个到位”:思想认识到位、管理指挥到位、沟通协调到位、信息反馈到位、防范劝阻到位、稳控劝返到位、综合保障到位。根据县委县政府规定,在特别防护期发生以下情况的,按照有关规定对相关责任单位予以通报,情节严重的,将追究有关人员的责任。

  1、需落实专人稳控的重点人员在防护期发生到省进京上访以及闹访滋事的;

  2、未按省、市、县信访工作组通知的时间和地点采取行动,导致信访人长时间滞留或发生重大、恶性事件的;

  3、在对到省进京上访人员劝返接稳控过程中,未依照中央、省、市、县有关规定操作,以致发生上访人失控、倒流及人员伤亡等重大、恶性事件的;

  4、违反规定被中央联席会议办公室及省、市通报,或造成恶劣社会影响的;

  5、对重大信访信息出现瞒报、漏报、错报和迟报等情况,以致发生重大、恶性事件的。

  (二)多措并举,综合促效

  1、开展领导接访,畅通信访渠道。在特别防护期,各驻点工作组可采取专题接访、重点约访、带案下访等方式,畅通信访渠道,切实维护群众合法权益,把上访群众吸附在当地。

  2、加强信息预警,落实稳控措施。在特别防护期,参加工作组的全体人员要保持手机24小时开机,各单位实行24小时值班和信息“零报告”制度,第一责任人每天下午4时前将当天的信访动态和不稳定苗头报镇中心,紧急情况第一时间报告。报告联系人:梁辨(手机:13553539628)。各单位要加强矛盾纠纷排查,对重点人员落实稳控措施,明确稳控责任单位和责任人,强化工作纪律,切实把重点人员牢牢稳控在当地。

  3、强化依法治访,维护社会稳定。各单位要在依法按政策解决群众合法合理诉求的基础上,对不听劝阻策划组织进京到省到市聚集闹事的重点人员、进京非正常上访人员,根据“先处理行为、再受理问题”原则,采取坚决果断措施依法处置。

  2016年1月18日