迈 陈 镇2015 年 鉴

2016-04-11

  迈 陈 镇2015 年 鉴

  【概述】迈陈镇位于徐闻县西部,是徐闻县三个省级中心镇之一,是一个以农业为主、工业为辅的农业大镇,是徐闻县西部地区重要的交通枢纽及政治、经济、文化、贸易交流中心。迈陈镇土地面积132平方公里,其中耕地面积7.8万亩,下辖有13个村(居)委会,104条自然村,总人口7.2万人。迈陈镇农业资源丰富,土地宽广、平坦、肥沃,地下水源充足,是徐闻西部北运无公害环保型蔬菜及水果、甜玉米种植的重要基地。截至2014年12月底,该镇国民生产总值达4.51亿元,其中农业总产值3.66亿元,同比增长2%;第三产业产值0.74亿元,同比增长8%。

  【 认真贯彻执行惠农利农政策 】一是认真落实各项惠民利农政策。2014年该镇共种植水稻30608亩,玉米54500亩,各类北运蔬菜共53000多亩;发放种粮补贴共计240多万元;水稻、玉米良种补贴共100多万元;公益林效益补偿金1.785万元。二是推广高产优质水稻,提高粮食产量。全镇水稻种植面积3.1万亩,总产量约1万吨。三是抓好水稻保险、住房保险等工作,规避风险,减轻农民损失。组织群众参加水稻政策性保险3万亩,住房保险9043户,参保数量居全县第一。四是兴修水利。修复水毁工程4宗;渠道整治、清淤30公里;完成4条自然村村人畜饮水工程,钻打小口径机井45口,大口径机井1口。

  【力促现代农业稳定发展】本镇认真贯彻落实上级部门关于发展农业的相关政策规定,以优化农业产业结构为重点,积极培育乡镇特色经济,极力打造布局合理、区域集中、专业化程度高的产业格局。逐步形成:那朗洋甜玉米生产、东山洋紫长茄生产、昌奉洋青瓜生产、讨泗坑节瓜生产、迈霖苦瓜生产、峙头洋水稻生产、北街荔枝种植,共3万亩七大特色产业。而新兴的荔枝种植是当地现在的又一重点扶持项目,先后引进荔枝优良品种,加上当地气侯条件适宜,价格稳定,北街荔枝种植面积已达5000多亩,村民收入逐年增加,大大激励了村民的生产热情。

  【做好综治维稳工作,建设平安迈陈】该镇认真开展社会治安综合治理工作,以重点治乱为突破口,切实解决社会热点、难点问题,有力维护辖区稳定。一方面加大资金投入,投入资金8万元购置巡逻摩托车4辆、联防队员服装100套;另一方面充分发挥“中心”调解平台作用,进一步完善“六联机制”,努力构建人民调解、行政调解、司法调解“三大调解”工作机制,真正把镇综治信访维稳中心打造成社会矛盾纠纷化解的大平台。全年镇综治维稳中心共受理案件113宗,办结110宗,办结率97.3%,村综治工作站受理案件41宗,办结41宗,办结率100%。研究部署“6+3”专项行动,2014年,该镇共收缴非法枪支40支,其中猎枪4支,火药枪36支,查处吸毒违法人员117名,其中强制隔离戒毒73人;缴获毒品11克;查处“两抢一盗”案件36宗,赌博案件60起。该镇共开展了娱乐场所整治行动6次,取缔违规酒吧1间,整治电子赌博机安放点(所)3处 ,销毁赌博机8台。

  【 安全生产工作稳步推进】安全生产重于泰山,该镇始终如一的紧抓安全工作,联系本镇实际情况,结合上级的部署,安全工作无小事,认真踏实的将安全工作做到全面、细致。一是建立健全各项安全生产规章制度。该镇从安全生产隐患排查治理活动、安全生产大检查活动和‘九打九治’打非治违专项行动工作入手,完善党政领导干部安全生产“一岗双责”制度、安全生产检查制度、隐患排查制度、事故报告制度、教育培训制度、会议制度等一系列工作职责和制度。二是大力宣传,牢固树立“安全第一”的全民意识。2014年全镇出动宣传车7辆次,悬挂横幅20条,书写墙上固定标语8条,出宣传专栏3期,张贴标语 400条,印发宣传资料600多份,通过加大宣传教育力度,提高了人民群众、干部职工的安全生产意识。

  【加大招商引资,增强镇域经济发展活力】本镇充分发挥广大干部群众招商引资的积极性和主动性。一是抓好重点项目跟踪落实;抓好迈陈镇两个“三旧”改造项目:原迈陈糖厂厂区改造建设商品楼和农产品贸易市场,该项目目前正在平地和建设硬底道路等前期工程;迈陈上村200亩旧村场改造建设为物流基地,目前该项目与投资商商洽中。加快实施迈陈商业街项目开发步伐,项目建设报批手续已完善,征地工作已打开局面,前期配套运作正在进行中。二是大力扶持民营经济发展。落实民营经济发展的优惠政策,积极为民营企业创造宽松的创业环境。积极鼓励和引导民营企业从家庭式经营管理模式走向现代经营管理模式,使其做大做强。三是大力发展第三产业,重点发展旅游观光农业、商品零售、物流、餐饮等服务业。

  【计生及殡改工作成绩显著】2014年,该镇共完成四术任务646例,其中结扎348例,上环282例,补救措施16例,女性初婚754人,其中晚婚434人,晚婚率57.56%。全镇共有11179人落实节育措施,综合节育率为82.13%。殡改工作扎实完成,全镇2014年任务是334具,全年共火化尸体338具,超额完成任务,火化率达到100.1%。

  【茅草房改造工作稳步推进】2014年7月和9月两次强台风“威马逊”、“海鸥”共造成该镇2263户住房不同程度受损(包括全倒户64户,未损户1460户,无人居住户739户),直接受灾群众达3.6万人。该镇大力推进灾后重建,在较短时间内恢复了正常生产生活秩序。在茅草房大会战中,本镇认真贯彻落实《湛江市人民政府关于组织实施告别茅草房大会战的决定》的文件精神,积极协调挂钩帮扶单位,筹集茅草房帮扶改造激励资金,加强调查摸底,严格审核,对符合改造条件的群众给予有力的帮扶。迈陈镇农村茅草房改造任务1537户,其中全倒户64户,截至2014年12月22日,已动工户659户(全倒户全部动工),已竣工104户,已到位补助资金686.4万元(其中全倒户资金144.4万元),春节前全倒户全部进居。

  【 其他工作同步发展】本镇文教、卫生、纪检、党建、武装、妇联、共青团、统计等工作都取得较好成绩。

  【 存在不足】一是经济总量小,人均水平低,产业结构单一,经济增长方式粗放,群众增收渠道少。二是本镇果蔬种殖虽然起步较早,但并未发展起龙头企业来带动;农业经济结构调整有待进一步加强。三是地区偏远和自然资源制约,招商引资工作十分困难。四是城镇化程度不高,镇区基础设施建设还需进一步加大投入、以进行美化、绿化、亮化。

  【下一步努力方向】纵观全局工作,我们要在以下四个方面牢牢把握工作主动权: 一是以农业为支撑点,做强工业经济。工业经济能否平稳较快增长,直接关系到全年各项目标任务能否圆满完成。针对本镇产业特点和行业优势,推进重点行业结构调整。大力支持鼓励个转企、企转规。 二是做优发展环境。一方面搞好服务,优化发展的软环境;另一方面以更大的决心和气魄加大投入,精心策划和培育发展载体,同时以创建生态文明乡镇为抓手,大范围开展镇域环境整治。 三是做稳社会基础。不断加强农村基础管理,探索农村制度改革,继续加强平安创建,不断加大社会治安防控治理力度,使经济社会发展建立在更加和谐稳定的基础之上。 四是做旺内外人气。一方面,发挥迈陈镇西部中心枢纽的区域优势,联系团结社会各界人士,凝聚合力,攻坚克难;另一方面发挥在外乡贤的作用,加强与家乡成功人士联系,强化节日招商、亲情招商,让他们在外宣传家乡,吸引他们到家乡投资兴业,以此来凝聚人心。(陈志萍)

  迈陈镇领导名录

  党委书记、人大主席:王家平

  党委副书记、镇  长:吕怀谋

  党委副书记:陈武令

  党委委员、纪委书记:沈世盛

  党委委员、人大副主席:黄忠

  党委委员、常务副镇长:吴聪

  党委委员、武装部长:杨仕鹏

  党委委员:马鸿闯、潘志昭、黄华友、蔡花(2014.12-)

  副 镇 长:邓建新、郑立新(-2014.11)