南山镇2015年度政府信息公开工作报告

2016-01-05

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布徐闻县南山镇人民政府(以下简称镇政府)2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由信息公开工作基本情况、主动公开信息情况、依申请公开政府信息和不予公开信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成,包括2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  一、政府信息公开工作基本情况

  (一)强化组织领导,落实责任。为更好地开展政府信息公开工作,我镇成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室专门负责全镇的政府信息公开工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构负责抓的工作机制,将责任明确到人,做到层层抓落实,全力推进政府信息公开。指定组织委员和党政办公室主任为镇政府的信息发布负责人,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,建立上下协作,渠道畅通,准确及时,各负其责的政府信息公开工作网络。

  (二)完善相关制度,健全工作机制

  镇政府制定和完善了全镇政府信息公开工作方案,并严格组织实施,不定期进行监督检查。严格执行了《政府重要事项公示制度》、《重点工作通报制度》和《政务信息查询制度》等,并认真加以落实。

  (三)开展宣传教育,营造舆论氛围

  全镇积极开展《条例》学习,深刻领会《条例》实施的重大意义。利用墙报、横幅等加大对《条例》的宣传力度,积极引导群众学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打下了坚实基础。

  (四)明确政务信息公开基本原则,落实信息安全管理制度

  1、依法公开原则。政府信息公开有利于提高行政执法水平,有利于推进依法行政,凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。

  2、真实公正原则。政府信息公开必须实事求是、求真务实,公开事项要真实可靠、准确无误,坚决禁止半公开甚至假公开,不欺骗群众,不失信于民。

  3、注重实效原则。政府信息公开必须立足转变职能、强化服务和科学管理,提高工作效率,方便群众和单位办事,做到服务于民、取信于民、造福于民,以群众满意与否作为政府信息公开取得实效的依据。

  4、有利监督原则。政府信息公开的内容必须简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主决策、民主管理、民主监督制度,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,确保政府信息公开取得实效。

  5、在信息安全的管理方面,我镇实行镇长负总责,严格执行依法申请公开和主要领导签批制度。

  二、政府信息主动公开工作情况

  (一)主动公开政府信息。按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2015年,我镇政府信息公开工作,效果明显,政府信息主动公开39条,其中公开指南:1条;领导分工:1条;规章文件:1条;机构职能:1;财政预决算:1条;政府信息公开工作年度报告:1条;人事任免:2条;政务动态:6条;专项规划:6条;规范性文件:17条;其他:2条。

  (二)信息公开的内容全面。主动公开的政府信息,涵盖组织机构、规章文件、政务动态、财政预决算、政府工作报告、政府信息公开工作年度报告及其他等六个方面,包括本镇政府机构设置及职能、由政府制定的规章制度、政府工作报告、发展规划、重大事项及决策、经济社会发展各项指标、公共资金使用和监督、应急管理事项、重点工作任务、行政事业性收费的项目、依据、标准、便民措施、惠民政策等众多内容

  (三)政府信息公开方式。

  1、本政府在南山镇政务公开工作领导小组办公室(地址:徐闻县徐城镇木棉路27号,南山镇政府办公大楼三楼党政办公室)设有政府信息公开查阅点,公民、法人或者其他组织可以到该查阅点查阅本政府公开的政府信息;主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  2、依申请公开

  除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本政府申请获取相关政府信息。政府信息公开申请受理机构负责受理公民、法人或者其他组织向本政府提出的政府信息公开申请。

  3、通过“村务e路通”公开。涉及村委会的主动公开政府信息,通过“村务e路通”网站进行公开,并接受公众监督。

  三、依申请公开信息和不予公开信息的情况

  2015年度我镇未收到向本政府提出的政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2015年度,本镇政府未向任何公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的费用。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度,本政府严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开工作提出行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

  六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题:主动公开的政府信息与公众的需求还存在较大距离;政府政务信息公开的工作力度还不够,公开的信息项目、内容、形式、力度都需要进一步加强和完善;公开形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高;政府信息公开专职人员少,兼职人员多,专业技术力量薄弱,亟待充实和加强。

  (二)改进措施:一是按照《条例》规定,进一步充实信息公开内容,以社会关注度高,公开利益大的政府信息作为突破口,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时进行公开;二是完善政府信息公开场所建设,拓展公开形式,方便公众获取政府信息;三是建立政府信息公开内容审查和更新维护、督促检查和宣传培训等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化推进;四是做好政府网站建设工作,充分发挥网络平台的作用,增大政府信息公开覆盖面,方便公众查阅;五是增加专职人员,增强专业技术力量,确保政府信息公开工作顺利开展。

  以上报告,若有任何疑问,请与南山镇政务公开工作领导小组办公室联系,地址:徐闻县徐城镇木棉路27号,南山镇政府办公大楼三楼党政办公室。联系电话:0759-4819252 传真:759-4819252;电子邮箱:xwns252@163.com       邮政编码:524100 。

  真诚欢迎社会各界对我镇的政府信息公开工作提出宝贵的改进建议和意见。

  2016年1月4日