2015年度徐闻县锦和镇人民政府信息公开工作报告

2016-04-11
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布锦和镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告。本报告包括信息公开工作基本情况,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要要问题及改进措施,其他需要报告事项等八部分。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有疑问,请与锦和镇政务公开领导小组联系(地址:锦和镇锦绣街008号;邮编521433;联系电话0759—4255077;电子邮箱xwjh2008@126.com)。 
       一、信息公开工作基本情况
       2015年,锦和镇政府贯彻“信息公开条例”的精神,按照县政府对政府信息公开工作的要求,加强领导,健全机制,明确责任,依法有序地开展政府信息公开工作。 
     (一)加强领导。为确保信息工作的顺序实施,锦和镇成立了以镇长为组长的信息公开工作领导小组,小组成员从各办公室抽调,配备了专职信息员。信息公开工作领导小组负责组织、协调、指导全镇的信息公开工作。信息的收集、整理、报送等具体工作由党政办负责,各办协助提供信息资料,推进政府信息工作的开展。 
     (二)明确责任,加强监管。
为切实抓好信息公开工作,锦和镇指定党政办二名工作人员抓好对公开资料的收集、整理。严格按照《信息公开保密审查制度》规范信息的采点、审核和发布,实行责任追究制。同时负责做好网络的维护的管理,对计算机定时清理检查,确保政府信息公开平台畅通。
     (三)抓好对信息公开内容及时公布更新,提高信息公开的质量。
为方便群众及时了解信息,锦和镇通过本镇门户网站及时准确发布相关信息,定期更新工作动态,公布村情概况、机构设置、领导分工等,有力地促进了政府信息公开工作的顺利实施。
     (四)加强监督检查
锦和镇对加强信息公开工作的运作情况和各项任务的完成情况进行检查,以便及时发现问题,及时改进,同时自觉接受社会监督,广泛听取各方的意见,及时反馈和解决政府信息公开中存在问题。不断提高工作质量和服务水平,推动政府信息公开工作进一步深入开展。 
       二、主动公开政府信息情况
       2015年锦和镇政府门户网站公开政府信息30条,其中政务动态13条,政务文件类8条,镇情村情概况5条,便民服务类2条,农业信息2条。此外,各站所、各村还根据需要结合实际通过广播、公开栏等形式,及时公开需要社会广泛知晓的相关信息。 
       三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
       2015年,锦和镇没有收到申请公开政府信息及咨询受理事项。 
       四、政府信息公开的收费及减免情况
       2015年,锦和镇政府信息公开没有收取任何费用。
       五、申请行政复议,提起行政诉讼情况
       2015年,锦和镇政府没有因信息公开提起行政诉讼情况。
       六、处理公民举报情况
       2015年,锦和镇政府没有受理到公民对信息公开工作的举报。
      七、存在问题及改进措施 
      在政府信息公开工作中,一些部门在思想上存在对政府信息公开工作的重要性的认识不足,信息管理工作人员管理经验和业务水平还有待提高,信息公开的内容时效性不强,政务公开工作还有待于深入。
改进措施
   (一)进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府政务公开工作的认识,认清政府政务公开工作的重要性。
   (二)加强对政务公开工作人员的业务培训,提高政府公开信息的质量。
   (三)进一步加强监管,按受社会的监督,完善制度,不断提高政府信息公开的透明度,推进政府信息公开工作的深入开展。
     八、其他需用报告的事项 
     2015年内没有其他需要报告的事项。