2015年下洋镇年鉴

2016-04-11

  【概述】 下洋镇位于徐闻县东部沿海,东临南海,西邻曲界镇,南接前山镇,北连锦和镇,距县城49公里,是一个革命老区镇。该镇土地总面积75平方公里,其中耕地面积42317亩,海岸线长11.27公里,浅海滩涂1.7万亩。该镇辖有下洋社区居委会1个,下港、姑村、尖岭、边坡、地塘、墩尾、小苏、龙江塘、双沟、后村、海星等11个村委会,镇属农场1个,91条自然村,总人口32592人,其中农业人口28968人。2014年该镇社会总产值达27982万元,同比减少22.4%,其中农林牧渔业总产值22154万元,同比去年减少15.4%;企业总产值5828万元,同比去年减少40.89%;农村居民银行储蓄余额15972万元,同比去年减少20.08%;人均收入3089元,比去年同期减少8.87%。

  【政府职能及机构设置】 下洋镇下设党政办公室、经济发展办公室、维护社会稳定办公室、人口和计划生育办公室、社会事务办公室、规划建设办公室等规范性机构,承担以下基本职能:管理职能、教育职能、服务职能、分配职能、专政职能。该镇公务员编制39个,实有32个公务员;事业编制干部30人,集体干部32人,工勤编制6人。

  【农业结构日趋合理】 加快农业结构调整,大力发展农业产业。今年全镇认真贯彻县委、县政府的工作要求,高度重视农业产业化建设。

  种植业方面:下洋镇在农业结构调整过程中,逐步形成北运蔬菜、水稻、菠萝、香蕉等四大支柱作物基地。2014年,下洋镇镇种植业总产值1.9亿元,其中北运蔬菜种植面积11000多亩;水稻种植9000多亩,菠萝种植8000多亩;香蕉种植面积5000多亩;其他农作物(甘蔗、良姜、花生、毛薯等)种植面积10000多亩。

  林业方面:林地面积1.02万亩,森林覆盖率9.1%,林业以公路林和海岸线防护林为主,下洋镇辖区公路林达35公里长,生态公益林1711亩;树木品种主要是木麻黄和桉树,其中木麻黄0.62万亩、桉树0.3万亩。木麻黄主要分布在沿海村委会,是防风固土的一道绿色屏障。

  水产渔业方面:水产资源丰富,海区盛产马鲛、白鲳、黄花鱼、大虾等,特产红蚝、海胆较为出名。水养产品主要有对虾、青蚝及单性罗非鱼;捕捞的海产品有马鲛、白鲳、红蚝、海胆等。2014年,下洋镇对虾养殖2000亩,年产值3000万元;海洋捕捞渔船159艘,产值700万元。

  【民营经济】 下洋镇农海产品资源丰富,劳动力资源丰富,镇政府支持与鼓励发展乡镇企业。一是通过利用沿海优势资源,大力发展海洋经济。2014年,下洋镇有孵化场23间,东风螺场2间,年总产值近1.4亿元,解决当地就业人员1200多人;二是个体民营企业。全镇有水泥砖厂2间,碳炉83间,年产值1300万元。三是重点项目。黄塘风电场项目推进,该项目共11个桩点,现已完成2台PHC承台基础施工,冲孔桩完成9台基础桩;华润电力(风能)开发有限公司的华润徐闻福来100MW风电场工程完成了选址、社会稳定风险评估及环境影响评价工作。

  【完善基础设施建设】完善基础设施建设,给力生活质量:完善镇墟基础设施建设、农村道路建设、安全饮水建设、用电保障建设。镇墟基础设施建设方面:镇墟道路建设2.6公里。投资49万元建成镇墟垃圾场。多方筹资完成了东华大道西段214米水泥硬底化建设,拓宽后村路口入镇主路段的道路。完成镇院子、振兴路和东华大道西段路灯改造工程,共新建LED节能灯42盏,改造旧灯20盏。农村道路建设方面:下洋镇12个村(社区)委会,全部实现了村道硬底化水泥路,不断改善农村的村容村貌和群众的生产生活、出行条件。群众安全饮水建设工程方面:2014年下洋镇共投入116万元,完成姑村、墩尾、海星、龙江塘、尖岭等5个村委会12条自然村的饮水工程,解决了近5000人饮水问题;共维修尖岭、龙江塘等村庄引水渠约3500米,新建了一座沟渠桥。用电保障建设方面:建有7个防风加固铁塔,改造了尖岭、墩尾、小苏、龙江塘等村委会旧线路,有效保障和满足群众安全用电需求。

  【力求改善民生,促进社会事业协调发展】一是认真落实国家补贴、奖扶政策。严格兑现国家种粮补贴工作,保护群众的切身利益。二是扶贫“双到”工作让群众得到实惠。2014年,湛江市珠江啤酒有限公司、湛江安全监督管理局、湛江市消防局、县财政局、县供电局、地方税务局六个单位对海星、龙江塘、地塘、下洋、等4个贫困村委会给予大力扶持,共投入297.4万多元。其中,民生帮扶投入资金27.4万元,教育帮扶投入15.2万元,集体经济项目143.5万元,让扶贫资金用到实处,有效地改变了贫困落后的面貌,特别是改善了村委会的集体经济收入。

  【人口和计划生育】该镇切实加强对计生工作的领导,认真贯彻落实各项计生政策,不断完善机制,深入宣传教育,转变群众婚育观念。使该镇人口和计划生育工作稳中求进。2014年下洋镇出生463人,政策内出生422人,政策外出生41人,政策生育率91.14%,出生率14.58%,人口增长率9.23%,死亡170人,死亡率5.35%。2014年完成“四术”285例,长效措施落实率71.52%,长效措施及时率51.78%。

  【文教卫事业】 一是镇文化礼堂已竣工投入使用,全镇12个村(居)委会均建起“农村书屋”,2014年净坡园、林宅等村建起了文化楼,甘塘村建起了文化广场。二是进一步发展教育事业。2014年下洋镇以创建省教育强镇为契机,投入1360万元完善了中学、中心小学等多所学校基础设施建设。同时加快了全镇小学布局调整的步伐,优化师资,提升办学条件,有效提高教师的教学水平。今年初中升学有2人考上湛江附中,27人考上徐闻中学,28人考上县实验中学,16人考上县一中,小学有12人考上梅溪中学。三是加强卫生基础建设,不断完善农村合作医疗有关制度,着力解决医疗器材,添置了大量医疗器械设备,极大地满足了群众的就医需求;不断改善村级卫生医疗站的医疗设施和群众就医条件,使群众就医更加方便,得到的医疗卫生服务更加全面。2014年全镇建立居民健康档案24909多份,累计建档率达到80%,全部适龄儿童免费接种疫苗,一类疫苗的接种率达到96%。

  【社会治安综合治理】加强社会治安综合治理。该镇党委、政府高度重视社会稳定和予盾纠纷的化解工作,成立专门的工作小组,负责全镇的综治维稳工作,建立预防体系,尽可能地及早发现问题,把问题化解在萌芽状态。2014共受理案件150宗,办结149宗,办结率99.3%,12个行政村综合工作站共受理矛盾纠纷45宗,办结45宗。下洋镇发生治安案60宗,查处办结60宗,抓获吸毒者42人,强制戒毒30人,立刑事案25宗,侦破7宗。清缴私藏非法枪支10支,该镇没有发生群体性事件,没有因为民事案件激化为刑事案件,没有发生重特大安全事故。

  【民政、殡改】 该镇有革命老区村庄66个,其中抗日村庄20个。民政部门很好地履行“上为政府分忧,下为百姓解愁”的职责,在开展社会救济、扶贫解困、军烈属优抚、扶残助残等方面工作取得了显著的成效。2014年为551户1439人发放了最低保障金20.78万元。坚定不移地推进殡葬改革,认真落实殡改工作责任制,荣获徐闻县2014年度殡管理工作二等奖。

  【狠抓“民心工程”的落实】 “民心工程”是农民关心的热点、难点问题,关系到农民群众切身利益及农村社会的稳定。2014年,主要抓好以下几方面的工作:一是看病难看病贵和养老问题得到很好的解决。2014年城乡医保参保任务人数28660人,完成参保人数28328人,完成任务的99%;城乡居民社会养老保险续保任务人数9257人,完成续保人数8579人,完成任务的93%。;二是抓好茅草房改造工程。2014年该镇共改造茅草房67座,其中全倒户19户,全部在2014年春节前竣工入住;未损茅草房48户,至2014年春节前已经竣工9户,动工19户。2014年农村危房改造户全镇共100户,已经全部竣工。三是有序推进生态文明镇村创建工作。2014年共投入资金300多万元,建设村道水泥硬底化15.5公里。共建成墩尾、三家村、后六村等5条生态文明村,其中墩尾村被省爱卫委员会评为“广东卫生村”,被湛江市委、市政府评为“生态文明村”。

  【提高政府效能】切实加强政风建设,政府领导班子成员认真落实科学发展观,努力做到科学执政、民主执政、依法执政。针对新形势、新要求,深入开展调查研究,在突破瓶颈制约、化解矛盾、推进重点工作等方面制定和落实了一系列创新、务实的举措,增强了工作的预见性、针对性和有效性。及时深入了解社情民意,积极采纳社会各界建议,决策透明度和社会参与度明显提高。认真落实党风廉政建设责任制,强化警示教育,严格执行领导干部述职述廉制度和重大工程预决算、招标等制度。

  【存在问题】 2014年,下洋镇干部群众奋发进取、真抓实干,各项工作取得了长足进展,但也有一些问题不容忽视,亟待解决。一是自有财力依然不足。工业发展落后,税收结构单一,地理位置偏僻,招商引资困难,农村集体经济底子薄,经济收入来源少。二是农村基础设施相对薄弱。受去年超强台风的影响,农村基础设施遭受严重破坏,海堤防线、农田沟渠和农村道路损毁严重,基础设施建设严重不足。三是社会管理需进一步加强。主要是农村土地纠纷、民师待遇问题、涉军人员待遇问题、村离退休干部待遇问题等,这些是导致社会不稳定的主要因素。这些问题和困难,今后我们必须高度重视,正确对待,深刻剖析原因,采取有效措施,切实加以改进。 (陈铁)

  下洋镇领导名录

  党委书记、人大主席 :

  宋培源  ( — 2014.11 )

  郑永健  ( 2014.11 — )

  党委副书记、镇   长 :符从亮

  党委副书记:           黄执桐

  纪委书记、武装部长  : 张德恳   党委委员、常务副镇长: 花文丽

  党委委员、人大副主席: 魏小翔

  党委委员:陈国钏(— 2015.08)韦仲平(2015.08—)

  党委委员、 妇联主席 : 杨丹玲

  副镇长:杨帆帆 (  —2015.07 )