新寮年鉴(2015年度)

2016-04-11

                     

概述新寮镇位于徐闻县东北部,是全县唯一海岛建制镇,也是革命老区乡镇之一,现有革命村庄37个,其中抗日村庄3个。公路路程距县城65公里,总面积为46.1平方公里,下辖10个村委会、一个镇办农场,81条自然村。总人口33367人、7750户,其中农业人口29008人,农户5921户,耕地面积10277亩。镇圩驻有信用社、财政所、工商所、物业站、交管站、供电所、卫生院、邮政、电信、食品、兽医、供销等单位,有企业145间,其中镇办企业1间。初级中学1所,完小 3所,小学分教点4所,成人文化技术学校1所,在建中心幼儿园1在校中小学生36202014年,在县委县政府及镇委镇政府的领导下,全镇牢记“以人为本、统筹兼顾”的宗旨,紧紧围绕“依托海岛优势、做大海洋经济”的经济发展思路,继续实施“农业立镇、海洋富镇、工业兴镇、旅游旺镇”四大发展目标,全力以赴发展经济,整治治安,改善民生,加快推进平安和谐、城乡协调、生态文明镇建设,为实现新寮后发崛起奠定基础。2014全镇农业总产值11259万元,同比增长4.13%农民年人均纯收入3430元;水产养殖总面积19860亩,产量达到9966吨,产值达2.21亿元,全镇国民经济快速发展,社会稳定,各项事业全面进步。

自然资源】新寮镇是流沙堆积岛,岛内没有水库、溪流和山石,地表是松散的白沙土,地下有丰富的矿产资源,如锆、钨、铂、等矿物质;有38公里长的海岸线及近1200平方公里的中浅海沟,可开发利用的海滩涂面积达2000公顷。

基础设施新寮有新丰、南湾、三丰、八一、港六、后海、塘口、北尾、东塘、堰头等11条海堤,也称“环岛海堤”,全长18.7公里,其中享有“新寮生命堤”之称的六大主堤长达12.1公里,保护人口3万多人;有和新二级硬底化公路直通岛外和300吨级码头一个。

    投资建设新寮充分发挥海岛资源优势,大力实施了“招商兴镇”战略。一是引进投资21亿元的首家粤西风电产业—洋前风电已成功投产,33台并排发电的风机年产电量约1.1万度,年产值约7千万元,另外海上风电项目也准备立项;二是投资1000万元的110KV变电站已投入使用;三是成功引进虾苗孵化场19间,其中投资达300万元虾苗名孵化场2间,年产值达1.2亿元。四是全镇共有小型花生油加工厂5间,年产值达800万元。这些项目实施,极大改善基础条件,增加经济总量, 提升新寮形象,增强发展后劲,助推新寮发展。

主要产业 新寮镇产业是以种植业为基础,主要种植番薯、花生和水稻等传统农作物。为切实调整农业生产结构,加快农产品深加工产业化进程,利用旱田种植玉米及红萝卜,发展花生和蕃薯深加工;做大做强海水养殖业,海水养殖业主要有对虾、杂贝、网箱养鱼和青蟹等养殖;利用科技力量继续改造盐碱地,推动养殖产品向养产销一体化方向发展,实现海水养殖产业链增值和可持续发展。

观光资源 新寮岛作为原生态特色海岛,属热带季风气候,全岛绿化覆盖率达40%,岛上茂密的椰子林和38公里长沿海的防护林带位全县各乡镇之首。岛上绿树成荫,环境幽雅,空气清新,风光迷人,环岛和村村通的水泥硬底路可以方便自行车绿色游,也可以满足自驾车环岛游,是休闲和身心放松的好去处。海岛岛东面12公里海岸线的33台风力发电机在蔚蓝的天空下翩翩起舞,已成为生态环保工业旅游的标志。该镇已为这一亮点申报县旅游局为“风电一日游”,届时,柔软的沙滩、碧蓝的大海和并排耸立的风机将成为畅游的好地方。

三农成绩 全镇全年种面积24620亩,早晚两造共种植水稻13240亩,花生4277亩,玉米159亩,甘蔗2200亩,各类蔬菜140亩,菠萝2600多亩,香蕉650多亩,全镇农业产值达11259万元,同比增长4.13%2014年投入投入18万元修建明塘村前坑一条长406米,宽3.5米的路面拉泥回填实土,路边用石砌挡土墙的机耕路;投入38.2万元修建龙仔村龙仔坑一条道路长790米,宽3.9米,路面厚18公分的机耕路;投入30.4万元修建新丰东坑坑一条长580米,宽3.9米,路面厚18公分的机耕路。在罗新路两边各修建一条宽1米、两条全长约4公里的排水沟,排水沟的修建,大大减少了路面及农田的积水,起到排洪排涝作用,确保农作物增产增收。完善水利基础设施,保证人民群众安全度汛、生产的需要及生命财产安全。扩大植树造林规模,种植面积比上年增长了600亩,得到县委、县政府的肯定,并被评为林改工作的先进单位。

双到扶贫按照“双到”扶贫工作安排,今年共有2个扶持单位对我镇三个贫困村进行扶贫开发,分别是广州市越秀区、湛江市物业总站及地震局。为了使扶贫工作切合实际,我镇与帮扶单位一起,深入乡村走访、调查情况,做好贫困户对象的评定、对户帮扶、集体经济项目的研究和确定。今年来,在县委县政府、上级个部门、各扶贫单位及社会各界人士的大力支持下,针对我镇的贫困现状,不断创新工作方式,积极争取各类扶贫资金,精心组织实施扶贫项目,扎扎实实地搞好扶贫开发工作,努力使农民收入稳步提高,加快贫困村贫困户脱贫奔康步伐。今年在特大台风“威马逊”及“海鸥”的影响下,我镇的扶贫工作尤为重要。通过扶贫工作,全镇830多户,1943人的基本生活得到保障,为被“威马逊”及“海鸥”强台风损毁的农产品申报争取国家资金647万元,解决了181户群众的困难。

    民心建设】新寮镇始终把民心工程作为一项重要的工作来抓,坚持以人为本,做到不让一个孤寡老人受饿受冻。新寮镇低保户722户,1844人,全年共发放资金及补贴1758580五保户503/人,全年发放工资及补贴2163000.6元;优抚人员(五老、渡海功臣、参战涉核、带病回乡、老复员退伍军人、义务兵及伤残、烈军属补贴等)全年补贴工资及慰问金875500元;100岁高龄10人,全年补贴共72000元;90岁高龄102人,全年补贴共244800元;残疾人575人,全年护理费、生活补贴98000元;节假日慰问五保户、优抚对象等人慰问金共65000。另外自然灾害口粮救济共二批次566户,3264人,共163200元;房屋全倒户5户,争取每户20000元,共100000元。累计全年共发放和争取扶持资金共5540080.6元,有效推进我镇的民心工程工作。

安全生产、征兵安全生产工作:我们始终坚持安全责任重于泰山,强化安全意识,做到一级抓一级,层层抓落实,镇与各村委会(农场)都签订安全工作责任书,重点对横水渡、炮竹销售店、加油站(点)及煤气供应点加强检查,坚持每季度检查一次,发现隐情及时整顿,防患于未然,全年没有发生一宗安全事故。征兵工作:严格按照国务院、中央军委征兵工作指示精神,严把征兵工作体检、政审关,今年共有14名优秀青年被输送到部队服役。

文教、卫生社会发展,教育先行。2012年该镇申报创建广东省教育强镇,广泛宣传发动全民参与,至2014年一共募集了“创强”资金及物资170多万元,加上近几年的政府投资,在教育上已经投入了1500多万,使我镇教育的硬软件都上升到一个新的台阶,在20145月份顺利通过了省教育强镇验收专家的验收,成为名副其实的教育强镇。今年来,该镇结合抓好城乡卫生清洁工程,切实抓好各种疾病的防治工作,广泛宣传农村合作医疗和居民医疗保险工作,新型农村合作医疗保险工作有序开展,全镇农村人口和城镇居民参加合作医疗的参保率达100%,卫生体制改革取得了进一步加强,切实解决了群众看病难、看病贵问题。

    计生、殡改计生工作:除开展经常性的工作外今年来全镇共开展6期计生突击行动,并取得很好的工作效果,全年共完成“四术”303例,其中结扎190例,补救措施5例,上环108例,计划生育率91.17%,出生率13.67‰。人口自然增长率7.52‰,出生人453人,其中一孩233人,二孩213人,多孩7人,其中多孩占1.55%;应查环查孕2239人,已查2197人,查环查孕率98.12%。顺利通过市、县各项计生指标的考核。殡改工作:为使殡改工作落实到位,镇与各村委会(农场)、机关单位签订了《新寮镇2014年殡改工作责任书》,还将殡改工作与镇、村两级干部年终考核相挂钩。今年来,全镇共落实火葬148具,完成县下达任务的94%,受到了上级的充分肯定。

精神文明建设 全镇各村委会和镇办农场都配有电视机和VCD机,港六明塘村投入49万元建设一座400多平方米的休闲广场,丰富了群众的精神生活。其他自然村的悠闲广场已经选好地址,整平完场地,准备开工修建。社会主义精神文明建设的加强,促进了我镇各项事业的全面发展。

综治、维稳镇政府成立了10人两班为主的专业治安巡逻队,现全镇有护村巡逻队82支,队员415人,全年直接或配合公安机关抓获违法犯罪人员24名,挽回直接经济损失10万余元,切实维护了社会治安的和谐稳定。据统计,2014年全镇共查处治安案件61宗,其中涉毒案25宗,行政拘留12人(不包括吸毒人员),强制隔离戒毒20人,涉赌案件14宗,治安处理42人;查处刑事案件14宗,其中涉及贩毒案3宗,刑拘3人,非法持枪案1宗,刑拘1人。全面推进反走私创建“六无”目标活动,积极开展反走私综合治理工作。在这1年中,全镇没有出现一件影响社会稳定的重特大事件,切实维护了社会治安的和谐稳定。

存在问题 一是工业基础薄弱,产业缺少竞争力,经济发展较慢;二是农业产业化结构有待加强,对虾养殖环境恶化,养殖业日趋困境;三是经济发展方式需加快调整;四是建设和谐新寮的步伐还要全面加快

                          (供稿人:陈春晓)

 

 

新寮镇领导名录:

镇党委书记、人大主席:郑铭(20126月—                     

镇党委副书记、镇  长:简再强(20157月— 

镇党委副书记:陈丕亮(20158月—  

镇党委委员、人大副主席:唐永久(20026月— 

镇党委委员、纪委书记:陈家先(20147月—  

镇党委委员、武装部长:凌炳(20098月—  

镇党委委员、妇联主席:易光兰(20158月— 

镇党委委员:林开挺(201410月—  

副镇长:卓海江(20117月—