索 引 号: 007119370/2016-01863 分  类:
发布机构: 徐闻县曲界镇人民政府 发文日期: 2016年03月21日
名  称: 关于印发曲界镇党政领导干部安全生产“一岗双责”制度的通知
文  号: 6号 主 题 词:

关于印发曲界镇党政领导干部安全生产“一岗双责”制度的通知

2016-03-30

曲发〔20166

 

 

关于印发曲界镇党政领导干部安全生产

“一岗双责”制度的通知

 

各村(居)委会、镇办农场,有关单位:

    因人事变动和工作需要,经镇委、镇政府研究同意,现将《曲界镇党政领导干部安全生产“一岗双责”制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                         中共徐闻县曲界镇委员会

                                                         徐闻县曲界镇人民政府

                                                                2016320

 

曲界镇党政领导干部安全生产

“一岗双责”制度

 

为进一步加强安全监管,强化安全责任,落实综合治理措施,形成各司其职、各尽其责、分兵把口、齐抓共管的安全生产格局,促进全镇安全生产形势持续稳定好转,根据《中华人民共和国安全生产法》、《广东省安全生产条例》及《广东省人民政府关于全面深化“一岗双责”进一步完善安全生产责任制的通知》等有关法律法规和政策要求,制定本制度。

本制度适用于全镇各村(居)委会、镇办农场,镇属各部门及各企事业单位党政领导干部。

一、安全生产“一岗双责”工作基本要求

“一岗”是指党政领导干部职务对应的岗位;“双责”是指领导干部既要履行岗位业务工作职责,又要履行安全生产工作职责。安全生产“一岗双责”是党政领导干部的职责所在。党政主要领导对安全生产工作负总责,副职领导各司其职、各负其责,全体党政领导干部对安全生产分工负责、齐抓共管。

二、镇党政领导班子安全生产“一岗双责”工作职责

(一)镇委书记对本镇安全生产工作负总责,并履行以下职责:

1.认真贯彻党和国家有关安全生产的方针、政策和法律、法规及上级党委、政府有关安全生产工作的重要会议、文件,把安全生产工作纳入党委、政府工作重要议事日程。

2.按照“谁主管,谁负责”的原则,督促分管领导抓好安全生产工作;并经常了解安全生产工作情况,分析安全生产工作形势,有针对性地开展重大安全生产活动和重点检查指导工作。

3.研究并解决有关安全生产及安全工作方面的重大问题、事项及重大隐患(重大危险源)的整改,增大人力、物力、财力投入,为生产安全和安全工作的顺利开展提供条件。

4.适时主持召开安全生产工作领导小组成员会议,听取安全工作汇报,重点部署安全工作,研究解决安全生产中的突出问题。

5.发生相应的安全生产事故时,按规定及时赶赴现场指挥事故应急救援工作。

(二)镇长为本镇安全生产工作第一责任人,对全镇安全生产工作全面负责,并履行以下职责:

1.认真贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定及上级党委、政府有关安全生产工作的会议、文件、批示、指示精神,把安全工作纳入重要议事日程,主持研究和解决本镇安全生产的重大问题,督促生产经营单位加强安全生产宣传教育和培训,加大具备安

全生产条件所必须的资金投入。

2.组织召开有关安全生产工作会议,分析形势,通报情况,研究处理或上报解决影响正常生产、工作、生活、人身及财产安全的重大突出问题和重大隐患或危险源,及时落实必要的监控防护措施,确保安全。

3.结合实际,适时组织开展对所辖区域、生产经营单位、交通路段的检查整治,积极配合支持上级或部门搞好各项安全检查整治活动;排查各类隐患,纠正各类违章,跟踪督促落实整改措施;把各类事故苗头消灭在萌芽状态,努力减少事故,避免伤亡。

4.凡本行政区域内发生安全死亡事故,应及时报告,赶赴现场,协助上级政府和部门查处事故,做好善后工作,确保社会稳定。

(三)按照“谁主管,谁负责”的原则,镇分管安全生产领导为镇安全生产第二责任人,为全镇安全生产工作具体负责,并履行以下职责:

1.贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例等,把安全生产工作放在突出位置,抓好宣传教育和工作落实。

2.结合工作特点和实际,研究制定分管工作内的安全生产工作目标、计划、措施,明确职责,落实责任,使工作与

安全生产同计划、同部署、同检查、同考核、同总结、同评比、同奖惩。

3.及时研究并汇报影响正常生产、工作、生活、人身及财产安全的重大突出问题和重大隐患,组织相关部门、单位落实整改和防范措施,确保安全。

4.凡分管工作范围内发生事故,应立即赶赴现场,负责组织或协助相关部门做好事故调查和善后工作,对事故责任,单位和责任人提出处理、处罚建议和意见。

(四)按照“谁主管,谁负责”的原则,镇其他领导班子成员为分管线口(部门)及村(居)委会安全生产直接责任人,对分管线口(部门)及村(居)委会内发生的安全生产事故负重要领导责任,并履行以下职责:

1.贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例及镇委、镇政府有关安全生产工作的文件、会议、批示,抓好安全教育培训,抓好宣传教育和工作落实。

2.督促指导分管的线口(部门)及村(居)委会重视和支持安全生产工作,积极支持政府职能部门依法履行安全生产监管职责。协调分管的政府部门对安全生产实行政策倾斜,优先考虑在人员配备、宣传教育、纪检监察及责任追究等方面采取措施,协助加强各项安全生产工作。

3.研究制定所分管线口(部门)及村(居)委会的安全生产工作目标、计划、措施,明确职责,落实责任,使工作

与安全生产同计划、同部署、同检查、同考核、同总结、同评比、同奖惩。

4.结合实际,指导村(居)委会有组织地开展各项安全检查整改活动及时研究处理或请示上报有影响生产、生活、人身及财产安全的重大隐患或危险源,并及时落实行之有效的防范措施,确保安全。

5.领导分管的线口(部门)开展安全生产执法、宣传教育、事故应急管理等专项工作。

6.分管的村(居)委会发生相应的安全生产事故时,按规定及时赶赴现场指挥事故应急救援工作。

(五)镇党政领导班子成员“一岗双责”分工安排

    1.镇委书记黄堪远对全镇安全生产工作负总责,负责愚公楼村委会的安全生产监管工作。

2.镇委副书记、镇长黄文强为本镇安全生产工作第一责任人,负责全镇安全生产工作,负责仙安村委会的安全生产监管工作。

3.镇委副书记王建星负责社会事务办、政法、综治、信访、维稳、应急、海防与打私、安保、消防、工会、关工委、曲界村委会凤山村委会的安全生产监管工作。

4.镇委委员、纪委书记何学芳负责南胜村委会及张畴村委会的安全生产监督工作。

5.镇委委员、副镇长文泽献为镇安全生产第二责任人,负责规划办、经济办、安全生产、乡镇企业、物业、生猪、科技、财税、金融、工商、环保、供销、电力、旅游、城乡清洁工程、三河村委会及曲界社区的安全生产监管工作。

6.镇委委员、人大副主席叶何琼负责农业办、人大、林业、水利、畜牧、经管、农机、气象、农技、革命老区及高西村委会的安全生产监管工作。

    7.镇委委员、武装部长李统负责计生办、武装、人防及高坡村委会的安全生产监管工作。

8.镇委委员、妇联主席邓雪梅负责妇女儿童及城家村委会的安全生产监管工作。

9.镇委委员朱日铭负责党政办、组织、人事、共青团、老干、教育、审计、龙门村委会及金满堂村委会的安全生产监管工作。

10.镇副镇长郑乃谐负责国土、交通、公路及田洋村委会的安全生产监管工作。
    11.
镇副镇长李堪远负责医保办、民政、殡改、残联、人力资源与社会保障所、社保、卫生、食品药品监督管理、宣传、统战、体育、文化、广播电视、宗教、侨务及石灵溪村委会的安全生产监管工作。

三、各部门、企事业单位领导干部安全生产“一岗双责”工作职责

(一)主要领导干部为本部门(单位)安全生产工作第一责任人,对本部门(单位)安全生产工作全面负责,并履行以下职责:

1.认真贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定及上级党委政府有关安全生产工作的文件、会议、批示,抓好安全教育培训,定期分析本部门(单位)安全生产工作,专题研究解决本部门(单位)安全生产的重大问题。

2.负责组织制定本部门(单位)年度及重大活动安全工作计划、目标,应急预案,确保县政府和镇安全生产领导小组下达的安全生产目标任务的圆满完成。

3.加强对安全生产工作的组织领导和管理,健全机构,落实人员、经费,依照国家标准和行业标准,建立和完善各项制度,明确职责,落实责任,确保安全生产工作和各项安全生产活动正常有序开展。

4.本部门(单位)发生相应的安全生产事故时,按规定及时上报事故,做好各类事故善后处理工作,完成县政府和镇安全生产领导小组交办的其它安全工作任务。

(二)分管安全生产领导干部为本部门(单位)安全生产工作直接责任人,对本部门(单位)安全生产工作负直接领导责任,并履行以下职责:

1.贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例等,把安全生产工作放在突出位置,抓好宣传教育和工作落实。

2.领导、组织本部门(单位)开展安全生产计划、布置、检查、总结、评比等综合性工作,使工作与安全生产同计划、同部署、同检查、同考核、同总结。

3.结合实际,适时开展集中和专项安全检查整治,及时研究并整改重大隐患,预防各类事故,确保生产、生活、工作和人身及财产安全;协助配合相关部门及上级部门调查处理重大安全事项。

4.本部门(单位)发生相应的安全生产事故时,按规定及时赶赴现场指挥、组织事故应急救援工作。

四、各村(居)委会领导干部安全生产“一岗双责”工作职责

(一)各村(居)委会党支部书记、主任为本辖区安全生产工作第一责任人,对本辖区安全生产工作全面负责,并履行以下职责:

1.组织传达贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定及上级党委政府有关安全生产工作的文件、会议、指示,组织开展安全宣传教育,增强全民安全意识。

2.根据上级党委政府对安全工作的要求,组织研究制定

本辖区安全生产工作计划、目标、措施,完善规章制度,严格管理,认真落实。

3.结合实际,有组织地开展各项安全检查整改活动及时

研究处理或请示上报有影响生产、生活、人身及财产安全的重大隐患或危险源,并及时落实行之有效的防范措施,确保安全。

4.所辖区发生伤亡及重大事故,应及时报告,保护现场,并积极协助上级及相关部门调查处理,做好群众和受害者亲属工作和善后工作,确保社会稳定。完成县政府和镇安全生产领导小组交办的其它安全工作任务。

(二)分管安全生产领导干部为本村(居)委会安全生产工作直接责任人,对本村(居)委会安全生产工作负直接领导责任,并履行以下职责:

1.贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例等,把安全生产工作放在突出位置,抓好宣传教育和工作落实。

2.领导、组织本村(居)委会开展安全生产计划、布置、检查、总结等综合性工作,使工作与安全生产同计划、同部署、同检查、同考核、同总结。

3.结合实际,适时开展集中和专项安全检查整治,及时研究并整改重大隐患,预防各类事故,确保生产、生活、工作和人身及财产安全;协助配合相关部门及上级部门调查处

理重大安全事项。

4.本村(居)委会发生相应的安全生产事故时,按规定及时赶赴现场指挥、组织事故应急救援工作。

    五、“一岗双责”责任追究制度
    (一)镇政府机关工作人员及其他安全生产领导小组成员单位责任人,不执行“一岗双责”制度,认为安全生产与本部门和个人无关,对安全生产工作不闻不问,漠不关心,一旦发生与本部门和自身职责有关的安全生产事故,将依法从严追究相关责任人的失职责任。
   
(二)严格执行安全生产“一票否决”制度。村(居)委会属地企业一年内发生一起安全生产事故一次死亡1人或重伤3人以上的事故,或发生一起一次死亡3人以上的道路交通事故,即对该村(居)委会实施“一票否决”,该单位本年度内不得评为各类先进,且主要负责人不得评为各类先进;镇政府相关分工、分管村(居)委会的领导和一般干部不得评为各类先进,不得提拔和平级调动。
   
六、附则

(一)发生一次死亡1人以上,或受伤3人以上,或一般涉险的事故时,镇委、镇政府主要领导及相关部门主要负责人应当赶赴事故现场。

(二)发生一次受伤1人以上的事故时,镇政府分管领导及相关部门负责人应当赶赴事故现场。

(三)镇委、镇政府主要领导赶赴现场时,分管领导和相关部门负责人也须赶赴现场。