索 引 号: 分  类:
发布机构: 发文日期:
名  称: 徐闻县“一村(社区)一法律顾问”工作 2015年上半年考核总结
文  号: 主 题 词:

徐闻县“一村(社区)一法律顾问”工作 2015年上半年考核总结

2016-09-27

 

为客观、全面的评估法律顾问2015年上年度的工作绩效, 了解存在的问题,为下一步的工作提供必要依据,71日至 710日,徐闻县司法局对全县15个乡镇的法律顾问工作进行了考核。 现将考核工作的有关情况总结汇报如下:

一、      考核工作的组织

此次考核由司法局组织,分成五个考核组, 对38名法律顾问考核对象进行了比较全面的考核。 总的来看这次考核工作面广、量大,充分体现了司法局对考核工作的高度重视。 同时,由于考核前已专门召开大会对考核的目的、意义、作用和考核工作的流程与要求作了说明和强调,从而使整个年度考核工作得以较为顺利有序地开展。

二、 考核工作的特点

(一)突出了考核对象的广泛性

 此次考核不仅针对法律顾问,还同时把参与管理司法所列入了考核范围。

(二) 注意了考核方式的科学性

1、听取镇(街道)开展“一村一法律顾问”工作书面汇报;

2、听取司法所对驻点律师工作书面评价;

3、各镇(街道)抽查50%以上村(居)委会;

4、各驻点律师提交工作总结;

5、查看工作台帐、工作日志、宣传材料或图片;

6、与镇(街道)、村(居)干部和村(居)民座谈;

7、走访群众。

三、 取得的成绩、经验

1、提高了农村群众的法律素质。驻村(社区)顾问都能够结合新农村建设的法律需求,与县普法办相配合,采用多种形式,灵活多样地开展普法教育,宣传普及《宪法》、《村民委员会组织法》、《土地承包法》、《土地管理法》、《民法通则》、《合同法》等与农民群众生产生活密切相关的法律知识,让村民熟悉相关的法律法规。同时通过与农民面对面,解答他们提出的与生产、生活密切相关的婚姻继承、劳动争议、赡养、人身伤害等方面的问题,使广大村民的法律意识和法制观念得到提高,学法、守法、用法的氛围日益浓厚。自

2参与调解群体性案件,维护了社会稳定。顾问积极依法参与调解,充分发挥专业优势,维护稳定,参与调解66宗。例如:龙塘镇一农户雇请包工头建造楼房时,一雇工(死者家属海安镇人)不慎从楼上跌下,经抢救无效死亡。就赔偿问题,死者家属纠集几十人“讨说法”。涉及两个乡镇的群体性纠纷一触即发。驻村律师陈开仲即时与司法所介入调解,经几天的努力,终于调解成功,死者家属取得了16万多元的赔偿。

3、维护了弱势群体权益,树立了律师良好形象。驻村(社区)律师积极为广大农村群众提供法律援助,依法维护农村群众和广大农民工的合法权益,并形成了维护农民工权益的长效机制,有效地促进了社会的和谐。同时也树立了律师的良好形象。

四、 存在的不足和问题

1、有的顾问还没有完全按照8小时规定下乡。

2、有的顾问与乡镇的协调方面还待加强。

3、有的顾问的台帐与工作日志填写不完整。

五、 进一步完善该工作意见和建议

(一加强舆论宣传。要充分运用广播电视、报纸和互联网等媒体,广泛深入宣传一村(社区)一法律顾问工作,进一步营造一村(社区)一法律顾问制度良好的氛围。

(二)进一步提高律师的大局意识与奉献精神。

(三)进一步加强对顾问的督促。

(四)进一步加强顾问与当地党委政府的协调与合作。

 总而言之, 此次考核工作开展较为顺利,也基本达到了目标、效果,但也存在一些问题和不足,相信在不断的努力改进下,今后的工作将更有经验、更有条理,效果也会更好。