首页 > 信息公开 > 区县部门公开目录 > 徐闻县 > 徐闻县司法局 > 公开目录 > 工作动态
  • 索引号:
  • 发布机构:
  • 名称:我县组织开展2016年上半年一村(社区)一法律顾问考核工作
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

我县组织开展2016年上半年一村(社区)一法律顾问考核工作

根据一村(社区)一法律顾问工作的规定和省市有关部署要求,我县司法局成立考核小组,于714日至20日,对全县15个乡镇的一村(社区)一法律顾问2016年上半年工作进行检查考核。县财政局参加了对部分乡镇的检查考核。

             (考核组查看台账与工作日志、向司法所核实情况)

                 (县财政局参加对部分乡镇的检查考核)

在检查考核中,考核小组采取查看法律顾问台账与工作日志、向司法所核实情况以及到村委会实地走访向村干部、村民了解该法律顾问的具体工作情况等方式进行考核。

                (考核组到村委会实地走访)

从考核的情况看,法律顾问基本能完成相关工作硬件要求,台账、日志相关工作落实,提高了农村群众的法律素质,参与调解群体性案件,维护了社会稳定,且维护了弱势群体权益,在村干部和群众中取得很好的口碑,收到良好的社会效果。但也存在一些不足,如:少数顾问服务针对性不强;有的顾问工作台帐与工作日志填写过于简单;开展法制宣传力度较薄弱。针对存在的问题,考核组建议继续加强管理,督促顾问依照法律顾问合同履行职责,健全机制,确保运作规范,继续加强宣传,扩大社会影响,定期安排法律顾问随局法制宣传车到村普及法律知识,等等。

打印全文
分享:

推荐阅读