2016年政府工作报告(换届)

2016-12-07

抢抓机遇    奋力争先

为推进下洋跨越发展而努力奋斗

 

──2016年10月18日在下洋镇第十四届人民代表大会

第三次会议上

符从亮

各位代表、同志们:

现在,我代表下洋镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席的同志提出宝贵的意见。

 

“十二五”时期工作回顾

 

“十二五”时期,在县委、县政府和镇党委的正确领导、镇人大的监督指导下,全镇人民同心同德、脚踏实地、锐意进取, 紧扣 “做强农业、做大工业、做活商贸、做美城乡、做旺旅游”的发展战略,围绕“强基础、调结构、保稳定、促发展”的工作思路,较好地开展了各项工作,实现了全镇经济和社会各项事业的健康、持续、快速发展。

 

一、坚持发展第一要务,经济实力稳步上升。

五年来,我们始终坚持发展作为第一要务,坚定不移抓经济,一心一意谋发展,办成了一批实事,解决了一批难事,完成了各项工作目标。至2015年底止,全镇社会总产值45085万元,同比增长6.2%;公共财政预算46.3万元,同比增长40.5%;国税收入14万元,同比增长40%;地税收入48万元,同比增长20%;固定资产投资26937万元,同比增长527.5 %;第三产业总产值1592万元,同比增长9.1%,农民人均纯收入3262元,同比增长6%。

(一)农业发展成果显著。一是农业结构日趋合理。紧紧围绕“调结构,促增长”的思路,全镇基本形成以北运瓜菜、菠萝、香蕉为主,水稻为辅的作物结构,逐步形成1.6万亩北运蔬菜基地,1.5万亩香蕉基地,1.4万亩优质菠萝基地, 0.9万亩水稻基地,农业生产基地得到进一步巩固。通过引资或群众投资建设虾苗孵化场共23间,年总产值近1.46亿元,解决2800多位农民长期就业,就业农民人均增加年收入近1万元。2015年全镇农林牧渔业总产值达41189万元,比2010年翻一番。今年上半年,全镇实现农林牧渔业总产值26157万元,同比增长104.4%。二是农业基础设施日渐完善。完成了地塘至边坡流沙溪、后村三家塘的清淤工程,建设了三家塘引水渠两边近6公里的硬底化工程,完成了龙江塘农场3.2公里的农用机耕路硬底化建设,修造了姑村坑、柳尾坑灌溉渠道,改善了全镇9000多亩农田的生产条件。五年来,共投入资金970万元,完成26公里村村间道路建设。

(二)工业发展实力增强。一是黄塘风电场项目15个桩点,现已完成12台桩点的冲孔和PHC承台基础施工平台。二是华润徐闻福来100MW风电场项目有序推进,目前该项目已完成一期工程21个桩点的征地工作,进入基础建设阶段,将在今年10月底前首个机点并网发电。2015年,工业总产值2304万元,比2010增长141.1%,年均增长19.2%。

(三)商贸发展步伐坚实。全镇现有各类果菜收购点近60个,年流通值近亿元,为农产品流通创造良好的平台。2015年全镇商贸增加值近1592万元。

 

二、坚持扩容提质,生态文明镇村建设富有成效。

(一)大力建设生态文明镇,城镇面貌焕然一新。一是交通设施建设全面推进。五年来,共投入资金970万多元,对街道进行全面改造,铺设东华大道、宏发街、前进街彩砖8000平方米。街道路面硬底化达100%,城镇面貌焕然一新;二是环境治理有效提升。投入87万元在我镇区西侧建成1座生活垃圾转运站并投入使用;建立镇村生活垃圾收运体系,生活垃圾收运处理率达100%;全镇自然村均建有生活垃圾收集点;污水处理池建设完工并正式投入使用,镇区居民户文明户达93%;三是公共服务设施日渐完全。修建振兴路和东华大道西段及镇府院内的路灯共42盏;改造镇府院子700平方米和小广场600平方米。完成了市场升级改造一期工程;建成镇综合文化站1个,篮球场1个,健身中心1个,健身器材一批,文化广场1个2015年被评为湛江市生态文明镇。

(二)全力创建生态文明村,村容村貌明显改观。五年来,我镇共建成的生态文明村有32个。其中墩尾村、桐挖村被市评为生态文明村,镇各自然村村内水泥硬底化道路达90%以上,垃圾收集点、休闲场所等正常运行,村改水改厕率98%以上,农户文明户达90%,村级建有休闲场所6个。

 

三、坚持安全发展,社会治安持续和谐稳定。

五年来,我们牢固树立稳定是“第一责任的理念,全面加强社会治理,取得了明显的成效。(一)深入开展“平安下洋”建设。五年来,我镇切实落实上级公安机关各项专项行动,开展了“3+2” 、“6+3”、“清网行动”、“粤安13”、“猎狐2015”等活动,共打击涉毒案件20宗,拘留32人,强制隔离戒毒110人,办理刑事案件63宗,治安案件426宗,打击欺行霸市11宗、制假售假25宗。安全生产共开展15次隐患整治,查处违法售炮、售气点21个。五年来,全镇没有发生群体性事件,没有因民事案件激化为刑事案件,没有发生重特大安全事故,整个辖区形势持续稳定。(二)深入开展“和谐下洋”建设。2011年来,镇综治信访维稳中心共受理群众矛盾纠纷635宗,调处办结631宗,未办结4宗,办结率99%;成功调解纠纷案件23起。受理群众来信来访矛盾纠纷案件123宗,办结121宗;开展接访日活动36次;开展反邪教宣传日活动5次;开展6﹒26禁毒日宣传活动5次;没有成批人员到市级以上单位上访。在全县开展流动红旗竞赛中,我镇获得流动红旗20次。

 

四、坚持民生为本,各项社会事业协调发展。

五年来,我们始终坚持“民生为本”,把保障和改善民生作为发展的根本目的,让发展的成果惠及广大人民群众。

(一)饮水难和用电难问题得到有效解决。五年来,全镇共投入236万元,完成5个村委会23条自然村的饮水工程,解决了近11000人饮水问题;共增建7个防风加固铁塔,并改造了尖岭、墩尾、小苏、龙江塘等村委会旧线路,有效保障和满足群众安全用电需求。

(二)教育事业蓬勃发展。2014年5月我镇顺利通过省教育强镇的验收考评; 2011年以来,初中升学有2人考上湛江一中,湛江二中3人,徐闻中学163人,湛江附中3人;                                                                                               湛江培才学校5人,梅溪中学31人。下洋镇中心小学被评为2015年徐闻县教育质量先进单位。

(三)卫生事业全面推进。镇卫生院自成为县妇幼保健院下洋分院后,医疗资源得到有效整合,极大地提升了卫生服务水平。城乡居民基本医疗保险覆盖率达99%以上,有效缓解农民因病致贫、因病返贫的问题,民生保障水平进一步得到提升。

(四)茅草屋改造及拆除工作开展顺利。五年来,我镇危房改造687户;改造茅草户67户,拆除无人居住茅草房110座。

(五)扶贫“双到”工作让群众得到实惠。总投入帮扶资金1100万元。其中,民生帮扶投入资金227.4万元(饮水工程、低收入困难户房屋改造、困难户医保、社保等);教育帮扶投入95.2万元;集体经济项目343.5万元,解决了997贫困户和11条集体经济的脱贫问题;共修路41公里,建水塔36个,建立实体经济11个,让扶贫资金用到实处,有效地改变了贫困落后的面貌,特别是改善了村委会的集体经济收入。

(六)文化工作取得阶段性成效。镇文化礼堂已竣工投入使用,全镇12个村(居)委会均建起“农村书屋”,净坡园、林宅等村建起了文化楼,甘塘村建起了文化广场。

(七)社会救助体系进一步完善。2014年超强台风“威马逊”和“海鸥”袭击我镇后,全镇共发放重建家园补贴资金66.4万元,发放其他救灾救济资金225.1万元。2015年全镇对最低保障户进行重新申请核查,核查出全镇低保对象617户1396人;同时完善了镇、村敬老院基础设施建设,解决了32名五保老人的集居供养问题。

(八)国土资源管理工作持续加强。加大打击违法用地行为力度,有效遏制违法违规用地行为发生。全镇整治违法用地197亩。

(九)计生和殡改工作有所进步。2014年计生工作顺利通过了省计生检查;2011年至2015年度殡葬管理工作均获县二等奖。

 

五、政府自身建设不断加强。

五年来,我镇立足法治、透明、诚信、效率政府建设,营造良好政务环境。认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,严格落实“八项规定”,大力整治“四风”,“三公”经费支出连续五年“零增长”。完成公务用车制度改革。强化廉政风险防控,严格落实一岗双责,坚决查处违法违纪案件,政府自身建设不断加强。

各位代表,回顾过去的五年,下洋每一年都有新变化、每一年都有新突破。特别是2015年,全镇人民乘势而上、奋力冲刺,实现“十二五”圆满收官。过去五年取得的成就来之不易,每一年的进步、每一年的变化都是县委、县政府正确领导的结果,是镇政府全面贯彻落实科学发展观的结果,是广大党员干部和全镇人民共同奋斗、辛勤工作的结果,是各机关单位和社会各界人士大力支持的结果,是全镇老干部、老同志大力支持的结果。在此,我代表镇政府对所有关心、支持和为我镇的改革、稳定、发展做出贡献的各界人士表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到我镇经济社会事业发展过程中还存在不少困难和问题。主要表现在:一是经济结构性矛盾比较突出。农业产业化水平不高,农民增收难度大;工业经济发展薄弱,第三产业发展落后。二是镇村集体经济薄弱。三是经济社会生活中一些深层次的矛盾逐渐显现,影响发展的不稳定因素依然存在。四是镇村规划建设还末完善。五是地区欠发达,镇域经济发展后劲不足,难有足够的经费开展正常的工作。这些问题和矛盾,我们将高度重视,并在今后的工作中努力加以解决。

代表们,十三届人大会以来,我们牢牢把握发展主动权,不仅取得了比预期更好的成果,更积累了四点弥足珍贵的经验:一是必须坚定信念。五年来,面对台风灾害、经济低迷等重重困难的挑战,全镇上下始终坚定信念、保持定力,是我们战胜困难的第一法宝;二是必须求真务实。强化问题导向,接地气、重心下沉、走群众路线,不急功近利,不做表面文章,以扎扎实实的工作、朴朴实实的作风、实实在在的效果取信于民;三是必须敢于碰硬。开头没有回头箭,发展关头勇者胜。通过攻克工作中的一个个“硬骨头”,鼓舞士气,昂扬全镇干事创业的精神。四是必须锲而不舍。坚持发扬钉钉子精神,对重点工作反复敲打、持续督办、经常过问,最大限度抓落实、保进度、促发展。

 

 

 

 

 

 

今后五年的指导思想和奋斗目标

 

今后五年的指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力深化供给侧结构性改革,着力建设绿色生态美丽家园,着力增进民生福祉,加快提高人民生活水平,促进社会和谐稳定,抢抓机遇,奋力争先,为促进下洋健康发展而努力奋斗。

今后五年我镇经济社会发展的奋斗目标:2020年,全镇社会总产值79453万元,平均年增长率12%,其中农林牧渔业总产值72587万元,平均年增长率12%;工业总产值4060万元,平均年增长率12%;公共财政预算82万元,平均年增长率12%;国税收入25万元,平均年增长率12%;地税收入85万元,平均年增长率12%;第三产业总产值2806万元,平均年增长率12%;农民人均纯收入翻一番达到6524元。

 

一、突出抓好高效特色农业,推动创新发展。

(一)充分发挥区域优势,大力推进特色农业发展。

一要打造特色现代农业品牌。加快农村土地承包经营权确权工作,推进土地流转,扩大农业标准化生产面积,发展无害农产品和绿色食品,提高市场竞争力。二要引进和推广农业新技术、新品种,普及节水、节肥、推进特色农业和设施农业,促进农业发展方式转变。三要加快发展海水养殖业。大力发展对虾、贝类和网箱等海产品养殖,配合县推进种苗孵化基地建设,使有限资源转化为经济优势。

(二)继续抓好水利建设。

  继续抓好友好、上坑水库除险加固工程,重点抓好梁村仔、龙托、桐溢等小乙型水库的主干渠防渗工程和库区灌溉工程建设,进一步完善龙江塘、后村、姑村、边坡、墩尾、尖岭坑等坑段主要沟渠防渗工程建设。抓好梁村仔后坑和龙托水库出口清淤排灌工程,扩建下港出口涵闸,改造陈军港避风港。

 

二、突出抓好民营经济,推动协调发展。

切实加大对民营经济的支持力度,及时帮助解决资金、土地、人才等方面的困难和问题。着力扶持对全镇经济起支撑作用的骨干企业,进一步完善扶持措施,实行镇领导包工联系制度,搞好协调服务,促使民营企业尽快做大做优。加大对虾苗孵化塘和龙托牲口养殖专业合作社的扶持力度。

 

三、突出抓好招商引资,推动开放发展。

一是大力倡导引商、稳商、亲商、富商的人文理念,积极打造招商平台,积极为企业提供优质服务。在形式上寻求新的突破,充分发挥企业招商引资的主体作用,实行镇领导联系,分包招商引资项目和重点工作制度,认真落实重点项目联系制度,做到全镇动员,全民参与,真正形成全民招商引资。二是加快华润、黄塘风电工程推进工作,发扬主人翁精神,强化服务工作,确保两项工程如期投产。

 

四、突出做活旅游业,推动绿色发展

积极配合做好县委、县政府的旅游总体发展规划,充分结合自身特色,做活旅游业。围绕红色革命根据地,发展红色文化旅游;充分发挥下港村等沿海海滩观光景区的资源优势,发展海边旅游,促进红色文化旅游与海边旅游相结合,为旅游业发展注入新的活力,使之成为镇域经济发展新的增长极。

 

五、突出抓好民生事业,推动共享发展。

(一)继续抓好民生工作。一是切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作;进一步加强敬老院的投资和大力改善敬老院的环境条件;二是以解决农民“看病难、看病贵”问题为重点,继续向群众宣传新型医疗保险政策,动员群众积极参与;不断提高医疗服务水平,确保城乡居民基本医疗保险覆盖率达100%;三是积极实施“危房改造”工程政策,加大农村危房改造工作力度,切实改善农民的居住条件;四是积极实施农村安全饮水工程,确保全镇人畜饮水安全。五是加强食品药品监督,深入推进医药卫生体制改革;不断提高公共医疗卫生服务水平。六是积极实施“就业工程”,千方百计抓好农村富余劳动力转移就业工作,力争五年转移富余劳动力10000人次。七是积极实施硬底化道路建设工程,力争用3年时间全面完成自然村与自然村之间的硬底化道路建设,并加强农村道路的管理和养护。八是加大资金投入,继续抓好镇区规划建设,完成东华大道北段、合众路两边人行道美化、亮化工程,规划镇区北出口。九是切实落实新时期精准扶贫工作。

(二)加大社会治安维稳工作力度。坚持开展“严打”斗争,严厉打击“两抢一盗”等各种违法犯罪活动;全力做好防毒、拒毒和禁毒工作。二是积极开展创建“平安下洋”工作,加大安全生产工作经费投入,努力打造平安、和谐下洋。三是切实抓好人民群众矛盾纠纷排查,及时掌握可能引发群体性事件的不稳定因素。四是严格落实领导包案责任制,并充分发挥“中心”和“工作站”的作用,集中力量解决一系列农村土地、宅基地纠纷等热点问题。

(三)全力加快科教文体卫事业建设。优先发展教育,改善农村办学条件,提高办学水平,继续抓好奖教奖学工作;重视开展群众性体育活动,实施农民健身工程,加快发展体育事业;进一步推进村(社区)文化站活动建设,提高公共文化服务水平,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要;深入开展卫生强镇创建工作,继续深化公立医院综合改革,强化村级卫生站规范管理,不断提升医疗综合服务水平。继续抓好武装、共青团、妇联等工作,努力促进全镇各项事业协调、持续发展。

六、突出抓好政府自身建设,提高政府公信力。

(一)强化民主法治建设。坚持民主集中制,进一步完善政府专题会议制度,重大事项、重大决策坚持科学论证,推进决策科学化、民主化。明确行政主体及职责,规范行政程序,坚持持证执法,强化依法行政考核。抓好镇村两级人民调解委员会规范化建设、“七五”普法、“一村(居)一法律顾问”和信访维稳工作。

(二)强化自律意识建设。自觉接受镇人大的监督,保障人大工作运行经费,定期向镇人大报告工作,认真做好人大代表议案建设的办理工作。扩大政务公开范围,增强行政透明度。

(三)强化廉政作风建设。深入践行“三严三实”要求,不断加强作风建设。严格落实《中国共产党廉洁自律准则》。认真落实中央八项规定,加强反腐倡廉惩治制度建设,严厉查处各类违法违纪案件,力戒铺张浪费,防止“四风”问题反弹,树立政府廉政为民的良好形象。

 各位代表,我镇正处于加快新一轮发展的关键时期,新的形势催人奋进,新的任务光荣而艰巨,扬帆起航、中流击水应在当下。面对经济新常态、发展新任务、群众新期待,让我们以科学发展观为统领,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,围绕转方式、调结构、稳增长、惠民生的发展战略,抢抓机遇,奋力争先,为促进下洋健康发展而努力奋斗!