和安镇十八大以来环境保护工作总结

2016-12-06

党的十八大报告指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。十八大以来,我镇深刻贯彻党的十八大会议精神,在县委、县政府的领导下,镇党委、政府高度重视,全体干部同心协力,使我镇的环保各方面取得了明显效果,现就我镇的环境保护工作总结如下:

一、加强领导,健全机构,明确责任。为更好的开展环境保护工作,我镇成立了以镇长为组长,分管领导、派出所所长、工商所所长为副组长,成员有林业站站长、安监办主任、渔政队长等的“野生动物保护工作小组,开展保护野生动物专项整治行动,并且对小组成员和各饭店负责人开展野生动物保护法的教育活动以及与各饭店负责人签订野生动物保护责任书,加强对野生动物的保护;成立 “森林防火小组,并与各村委签订《和安镇森林防火责任书》切实做好各林区的防火工作。

二、加大宣传力度,增强环保意识。一方面,利用宣传栏展示的方式,在镇政府、村委会的宣传栏上面张贴环保宣传画报,增强群众环境保护意识;一方面,通过挂横幅的宣传方式,在车流量、人流量较大的街口以及各饭店门口悬挂“非法贩卖野生保护动物是违法犯罪行为”、“保护野生动物,建设幸福美满家庭”等宣传标语,在码头、海滩涂、红树林种植区还设置有“保护林地,防治水土流失”宣传标语的宣传牌,加强对野生保护动物和林地的保护。

三、、加大环境污染治理力度,确保人居环境的改善。为改善生活污水直接排放以及生活垃圾日益增多对环境造成污染的状况,我镇投资建立了污水处理池1座,垃圾中转站1座,垃圾处理池56座。改造、新建排污沟120多条。

四、结合生态文明村创建,改善农村生活环境。到目前为止,我镇已有26个自然村成功通过了生态文明村申请,26个生态文明村的主要村道亮化、绿化均已完成。每个生态文明村均建有文化楼、休闲中心、休闲广场等供村民活动娱乐的场所,村民们的业余文化生活得到极大丰富,生活生产环境得到极大改善。

五、加大植树造林工作力度,防治水土流失。在保护原有林地的基础上,一方面积极退耕还林,还原改善生态环境;另一方面加大红树林种植力度,防治水土流失。我镇每年都会在海滩涂,海堤周边大量种植红树林,红树林不仅可以有效地防治水土流失,还能抵御海风海浪,使海边建筑物得到有效保护。

在全镇上下的共同努力下,我镇环境保护工作取得了一定的成绩,特别是在野生动物保护、林地保护、村容村貌这几块,但也存在不少问题:一是宣传教育工作还做的不够,群众环保意识不强;二是环保配套设施建设不够健全,污染治理力度尚有不足;三是相关规章制度不够健全,影响环保工作的顺利开展。

针对存在的问题,我镇下步设想如下:一是继续加大宣传教育,采取种宣传方式,使环保意识、环保理念深入人心;二是加大环保基础设施建设投入,加强我镇污水,垃圾等污染的治理力度,进一步改善人民群众生活环境;三是完善相关的规章制度,使每一步环保工作均有章可循,环保工作顺利开展。

 

 

 

 

                                                              和安镇人民政府

                                                                  2016年12月6日