2016年迈陈镇鉴

2016-12-05

  迈 陈 镇2016年 鉴

  【概述】迈陈镇位于徐闻县西部,东与南山镇相接,西与角尾乡、西连镇接壤,南临琼州海峡,北与雷州市英利镇和徐闻县下桥镇为邻,是一个以农业为主、工业为辅的农业大镇和省级中心镇,也是徐闻县西部地区重要的交通枢纽及政治、经济、文化、贸易交流中心。全镇总面积132平方公里,其中耕地面积7.8万亩,下辖有13个村(居)委会,104条自然村,总人口7.2万人。迈陈镇农业资源丰富,土地宽广、平坦、肥沃,地下水源充足,是徐闻西部北运无公害环保型蔬菜及水果、甜玉米种植的重要基地。

  【经济发展概况】截至2015年12月底,该镇生产总值达到5.39亿元,同比增长3.1%,其中农业总产值4.42亿元,同比增长3%,农民人均纯收入5076元,同比增长2%;第二产业总产值0.16亿元,同比增长6.3%;第三产业产值0.81亿元,同比增长9.9%。

  【招商引资和民营企业工作】一是该镇为解决发展“瓶颈”问题,加大招商引资力度,引进了中广核太阳能开发有限公司、徐闻县衍鑫能源投资有限公司投资建设峙头村40MWP光伏发电项目,项目占地面积共817亩;引进总投资1000多万元,建设徐闻县迈陈镇鸿展制冰厂,现该项目已经投产。二是落实民营经济发展的优惠政策,积极为民营企业创造宽松的创业环境。积极鼓励和引导民营经营户从个转企、企转规,使其做大做强,现已成立3家公司全部上规模,更好打造迈陈瓜菜之乡品牌。对5家冰厂进行必要的政策扶持,助推年产量的提高和企业规模的扩大。

  【新农村建设以及清洁工程】该镇积极开展生态文明镇、村建设工作,2015年创建文明村15条。另外全镇有60条自然村集资建设了全村硬底化道路的80%,其中35条创建村已实现了镇到村道路的硬底化,完成村道建设的90%以上;27条创建村完成了村排污沟规划。大力推进农村垃圾处理工作。全镇农村生活垃圾完成外包市场化转运,落实104条自然村的保洁员及行政的专职保洁员;村庄保洁覆盖率达100%,农村生活垃圾有效处理率达70%。

  【茅草房改造工作】截至2015年底,迈陈镇农村茅草房改造任务共2263户。全倒户64户,已全部竣工入住;未损户1460户,已开工1327户(其中已竣工957户),未开工133户,开工率91%,竣工率66%;无人居住739户,拆除393户,拆除率53%。已到位补助资金4212.3万元(其中全倒户资金237.6万元、未损户资金3971.6万元、无人居住户资金3.1万元)。

  【计生、殡改、民政工作】一是2015年迈陈镇出生人口1103人,政策内出生1023人,政策生育率92.75%,人口出生率15.01‰,自然增长率9.09‰,出生人口性别比为106.09;全年共完成“四术”685例。各项指标均达到省、市、县的服务指标。二是通过落实各种规定、目标,殡改工作成效较佳。全年全镇应完成火葬任务334例,已完成335例,完成全年任务的100.3%,超额完成任务。三是镇、村两级干部上下联动,对城乡低保对象进行100%的入户调查、核查,重新申请审核城乡低保对象共598户,1525人。四是全年共发放残疾人生活津贴和重度护理补贴1330800元,受益对象843人。

  【农业工作】一是积极抓好农业工作,大力发展现代农业,促进农业增效,农民增收。2015年农业总产值4.42亿元,比2010年增长1.42%,年均增长9.4% 。二是加大农业基础设施投入,2015年,完成白坡、那朗10000亩的高标准农田建设,共投入资金1200万元。三是完成迈陈、迈市、打银、青桐四个村委会的县重点项目建设,建设硬底化排灌渠道39.1公里,共投入资金1800多万元。四是发放2014年的种粮补贴、公益林补贴等共计241.785万元。五是抓好农房保险工作,组织群众参加农房保险9043户。

  【安全生产工作】2015年,该镇安全生产工作坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真贯彻落实党政领导干部安全生产工作“一岗双责”制度,促进镇区内各生产经营单位落实责任,大力整治隐患,达到“零事故,零死亡”的“双零”目标。一是完善值班制度。坚持节假日或遇有灾情期间做到有人24小时值班,并有带班领导,确保信息畅通,遇到紧急情况立即向带班领导汇报,做到第一时间掌握信息,第一时间妥善处理。二是加强对车站、三小场所、易燃易爆物品等重点场所开展经常性安全生产大检查,发现问题及时整改,消除隐患。2015年,该镇先后12次对有关企事业单位进行了安全生产全面检查,到目前为止排查出存在事故隐患41起,经复查已全部整改到位。

  【综合治理工作】该镇以重点治乱为突破口,切实解决社会热点、难点问题,有力的维护了辖区稳定。一是该镇综治“中心”2015年共受理案件124宗,办结120宗,办结率97.3%,村综治工作站受理案件41宗,办结41宗,办结率100%,另处理网上转办案件12宗,省委第十一巡视组交办案件10宗。二是迈陈派出所认真研究部署“3+2”专项行动,今年我镇共收缴非法枪支13支,查处吸毒违法人员142名,其中强制隔离戒毒70人;缴获毒品270.5克,涉毒案18宗;查处“两抢一盗”案件14宗,赌博案件12起,涉恶案件2宗,组织人员排查防恐反恐活动3次,开展娱乐场所整治行动3次,整治电子赌博机安放点3处 ,销毁赌博机45台。

  【党建工作】从干部下乡驻点联系群众工作开展以来,该镇党委加强组织领导,明确工作责任,成立了工作领导小组,建立起驻点工作团队13个,团队成员76人,辅助团队13个,团队成员116人。驻点干部密切联系群众,广泛听取意见,了解群众需求,解决实际问题。截止2015年底,发放民情联系卡1万多张,已走访群众10995户,入户率达100%,听取群众意见建议278条,为群众解决问题220条。主要涉及的问题包括饮水安全、垃圾治理、茅草房改造、道路建设、纠纷调解等,镇、村分类建立起问题台账,并根据问题进行研究逐个逐级解决。

  【其他工作同步发展】本镇文教、卫生、纪检、武装、妇联、共青团、统计等工作都取得较好成绩。

  【存在不足】一是产业结构不合理,农业经济占绝对多数,且农业发展不平衡,农田水利基本设施老旧,抗御自然灾害的能力低。二是规模以上经济比重低,发展后劲不够足。乡镇经济主体除农业外,基本是小商业、小餐饮、小加工、小流通,缺乏大型工商企业支撑,形不成集约效益,导致经济总量低,带动力弱,发展后劲不足。三是地区偏远和自然资源制约,再加上基础设施配套水平不高,产业支撑薄弱,吸引外来投资的优势不明显。

  【下一步努力方向】把好制约迈陈镇经济社会发展的脉,就应及时对症下药努力解决好存在的问题,为镇域经济社会更好发展提供智力支持和动力保障。一是立足实际,优化组合,发展特色产业,加快产业结构调整步伐,进一步巩固和加大良种的推广力度。加大工业开发力度,壮大全镇经济总量,壮大龙头企业,发展合作组织,搞活市场流通,打造品牌,全面提高产业化发展水平。二是优化经济发展环境,创造优惠的政策环境,优质的服务环境,宽松的投资环境和文明的社会环境,为企业创造宽松的发展空间,可以实现我镇剩余劳动力的转移,解决就业问题,促进农民增收。(陈志萍、林栋)

  迈陈镇领导名录

  党委书记、人大主席:王家平

  党委副书记、镇  长:吕怀谋

  党委副书记:陈武令

  党委委员、纪委书记:沈世盛

  党委委员、人大副主席:黄忠

  党委委员、常务副镇长:吴聪

  党委委员、武装部长:杨仕鹏

  党委委员:马鸿闯、潘志昭、黄华友、蔡花

  副 镇 长:邓建新