白沙镇人民政府2016年信息公开工作年度报告

2017-02-14

 白沙镇人民政府2016年信息公开工作年度报告

2016年,根据市委、市政府的要求,白沙镇紧跟时势,加大信息公开力度。在具体工作中,为确保信息公开的全面、及时、准确,提高政府工作的透明度和公信力,结合我镇实际,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关要求,特编制白沙镇2016年信息公开工作年度报告。

一、加强组织领导

()及时调整领导小组成员

为了切实抓好政府信息公开工作,镇党委、政府及时调整白沙镇政府信息公开工作领导小组,调整后组成人员名单如下:

 长:林豪育(镇委副书记、镇长)

副组长:梁鸿志

 员:吴华斌、张雅漫

领导组下设办公室在镇党政办,梁鸿志兼任办公室主任,负责相关日常工作的开展,信息员吴华斌。

()明确主管部门、工作机构,配备专兼职人员、有必要的办公条件。

白沙镇设立以镇政府为政府信息公开的主管部门,明确党政办人员梁鸿志、吴华斌负责政府信息公开的相关事宜,拥有一台电脑可供上网,分别配有打印机、复印机、传真机。

()将政府信息公开工作纳入年度工作计划,工作经费纳入年度预算。

政府信息公开工作纳入年度工作计划并取得了初步的成绩。同时抓好政府信息公开、电子政务网络平台的建设。

安排相应的经费开展政府信息公开工作,制定永久性公示栏,尽力打造阳光政府、效能政府。

通过政府信息公开,促进了机关作风和形象有明显改进,为民服务质量和效率有明显提高,内部管理制度和机制有明显强化,依法行政、诚信服务能力有较大提升,机关凝聚力、执行力和公信力有较大增强,发展环境明显优化,人民群众对政府的满意度有较大提升。

()组织开展政府信息公开工作培训、教育。

积极开展政府信息业务培训,重点培训骨干,促进信息公开工作顺利开展。

二、制度化规范化建设情况

(一)充分做好政府信息梳理工作。

按照相关要求,利用现有的办公条件,对政府信息由近及远进行梳理,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。

(二)按规范编制、公布《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。

(三)建立政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、信息发布协调机制、公开考核、社会评议、责任追究、新闻发言人制度等相关工作制度。

(四)建立政府信息发布保密审查机制、程序。

三、政府信息公开方式和途径

(一)利用政府信息公开统一公开平台、各自门户网站公开政府信息。

政府信息公开统一平台建设后,在门户网站按相关要求公开政府信息。

(二)通过政府会议、文件、公示栏、标语、网络平台等方式公开政府信息。

加快对政府信息公开的力度,通过会议、政府文件、标语、公示栏对政府信息进行公示。结合本镇实际,制作了永久性公示栏并适时更新公示内容,首先将政府服务承诺、领导姓名、分工,有关部门负责人姓名、职责、服务内容、办事流程、收费等情况进行公示,让群众充分了解政府是干什么的,做什么事要找什么人清清楚楚、明明白白。

(三)加强“硬件”设施建设。

配备相应设施、设备。利用党政办窗口,配备了上网电脑、打印机、复印机、扫描仪,在经费比较紧张的情况下,仍然挤资金制作政府信息公开栏,公开政府信息,对特殊事项在电视台上进行公示。

四、主动公开政府信息情况

(一)按照条例规定的范围主动公开政府信息。

今年我镇主动公开政府信息35条。

(二)政府信息形成发布或更新。

用来公开的政府信息,按主动公开制度的要求适时发布更新。

(三)制定相应的政府信息公开监察机制。

发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,在其职责范围内予以澄清。

(四)年度主动公开政府信息统计数据。

2016年我镇主动公开政府信息数35条。其中,机构职能类信息3条;工作指南、规章制度等共5条,政府文件、工作动态共19条;国民经济和社会发展规划类、政府报信息2条;部门预算、决算共2条;信息公开年度工作报告2条,人事任免2条。

五、依申请公开政府信息情况

(一)逐步完善依申请公开制度。

逐步建立完善依申请公开政府信息制度,明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复。

(二)依申请公开相关数据()

(三)收费及减免情况()

六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

(一)年度政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼数量统计()

(二)按条例规定处理及应对相关的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的问题。

1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时。

2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。

3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度有待加强。

(二)改进措施。

1、进一步完善政府信息公开机制。建立健全公开机制、申请公开机制、保密机制、信息监督机制。保证政府信息公开的安全有序推进。

2、加强对政府信息公开方面的培训与学习力度。做好信息公开工作的同时,要注意相关文件的涉密性,把握好公开与涉密之间的尺度。

3、加大政府信息的公开力度。各部门应配备信息公开的专职人员,通过多种形式,多种渠道迅速、及时将相关信息对外公开。

4、加大宣传力度。面向社会和广大群众广泛深入宣传,提高民众对我镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

5、强化监督。加大监督、检查力度,对开展工作优秀的部门进行表扬,对被动应付、行动迟缓的部门给予通报批评,保证政务公开工作规范化运行。

 

 

 

白沙镇人民政府

20161216