首页 > 信息公开 > 部门公开目录 > 市经济和信息化局 > 公开目录 > 工作动态
  • 索引号:73309912-4/2017-00933
  • 发布机构:湛江市经济和信息化局
  • 名称:经信简报2017年第2期
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:2017年02月23日
  • 主题词:

经信简报2017年第2期

评出实绩  比出活力

——2016年度“三评三比”活动完美收官

 

2017118日至19日,市政府副市长王再华、副秘书长林小伟率队到各县(市、区)开展以产业园区、招商引资为主题的“三评三比”巡查活动,并于19日下午召开巡查评比会。林小伟副秘书长主持会议,各县(市、区)在会上汇报了辖区2016年度产业园区、招商引资“三评三比”工作情况,市经信局局长黄寒对专家核查工作进行了说明,王再华副市长作了讲话。会议全面总结去年全市“三评三比”工作情况并对我市今年产业园区的建设发展和招商引资工作提出了新的要求。各县(市、区)政府(管委会)分管领导、市有关单位相关负责人以及各县(市、区)经信主管部门、工业园区负责同志参加了巡查评比会。市领导及市有关单位相关负责人对各县(市、区)去年“三评三比”工作情况进行了现场评比打分。

2011年以来,我市连续六年开展了“三讲三评”和“三评三比”活动,“三讲三评”和“三评三比”活动成为促进我市产业园区发展、做大县域经济、做强城区经济的重要抓手。2016年,我市进一步完善 “三评三比”考核方案,重点评比基础设施建设、招商引资项目等方面的工作成效,增加了承接珠三角产业转移任务、税收、就业等考核内容。完善后的考核方案更加全面客观、更加突出重点、更加科学公正,激发了各县(市、区)发展园区、做强经济的积极性,形成了“你追我赶”的竞争局面。通过“三评三比”活动,各县(市、区)不断弥补发展“短板”,培育出新的生产力,进一步推动了园区建设和经济发展。2016年全市产业园区实现规上工业总产值1497亿元,占全市比重约58.6%

会上,王再华副市长对“三评三比”活动所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,近年来湛江市委、市政府抢抓省振兴粤东西北地区发展机遇,紧扣“三大抓手”,聚力“三大会战”,突出“三讲三评”和“三评三比”活动,实施“一县(市)一园区”战略,各县(市、区)产业园区建设和招商引资均取得显著成效。具体表现在:一是产业园区发挥引领示范“大”作用。二是招商引资项目全力推进“获”好效果。三是优惠扶持政策重拳出击有“大”动作。四是产城融合亮点突出现“新”进展。他强调,下一步各县(市、区)要提高思想意识,凝聚发展合力;强化招商引资拉动,加大园区资金投入;坚持规划先行,突出支柱产业,发展当地特色产业;吃透各级优惠政策,用好财政资金和用地指标;狠抓项目建设,夯实发展支撑。同时,还要抓好园区服务优化、环保安全等方面工作,确保园区建设取得新突破,全力推进湛江经济社会快速发展。
按照《2016年度湛江市产业园区、招商引资“三评三比”工作方案》,经各县(市、区)自查、专家核查、市领导率市有关部门实地巡查并现场打分,综合专家核查评分和巡查打分后得出评分结果。201724日,市政府对评比结果进行了通报,按得分从高到低排名依次为廉江市、霞山区、吴川市、麻章区、赤坎区、湛江经济技术开发区、坡头区、遂溪县、雷州市、徐闻县、湛江奋勇高新技术产业开发区、南三岛滨海旅游示范区。

(工业园区科供稿)

 

 

                       2016年全市电力运行情况及2017年一季度形势预测

一、2016年我市电力运行情况

2016年全市电力运行平稳,供需总体平衡,电力电量略有富余。全年全社会用电量累计153.23亿千瓦时,同比增长32.04%;其中,工业用电量为89.39亿千瓦时,占全社会用电量的58.34%,同比增长52.88%;全市供电量累计107.95亿千瓦时,同比增长7.79 %。全年最高负荷攀升较快,达216万千瓦,同比增长13.68%。全市电力运行具体呈现以下特点:

(一)全社会用电量快速增长成为常态

2014年我市用电量首次突破100亿千瓦时后,近两年来,我市全社会用电量呈快速增长,随着工业化进程的不断加快,用电量仍呈快速增长。2016增幅较2015年上升了26.04个百分点,较全省5.64%的平均增速高出26.4个百分点。

从产业用电量分析,第一产业用电量8.68亿千瓦时,约占全社会用电量的5.67%,同比减少4.57 %主要是年初我市农业和渔业受年初偏冷天气以及去年强台风“彩虹”的影响拉低用电基数,农林牧渔服务业更是同比减少13.28%,产业用电结构日趋合理第二产业用电量91.8亿千瓦时,约占全社会用电量的59.91%,同比增长51.44%,宝钢投产拉动工业用电量剧增,工业用电占二产用电比例达97.38%,是拉动二产用电增长的主因。第三产业用电量22.08亿千瓦时,约占全社会用电量的14.41%,同比增长12.40%。主要是假日经济消费,工商业用电价格降低,惠企政策利好等因素影响,商业住宿和餐饮业,金融、房地产、商务服务及生活服务业等趋向活跃,拉动增长。城乡居民生活用电累计用电量30.65 亿千瓦时,约占全社会用电量的20.01%,同比增长14.92%,一是随着农民收入增长,农村居民高负荷家居电气设备增多(主要是空调),用电快速增长;二是受回南天气影响,夏季高温持续时间长,抽湿、降温负荷增多,大幅增加用电量。

从全市供电量来看,1-12月份全市供电量累计107亿千瓦时,同比增长7.8%,供电量增长平稳。从全市电力负荷情况看,一是持续攀升。表现为用电高峰提前,用电需求高于预期,上半年最高负荷达到195万千瓦,超过2015年最高负荷(190万千瓦)5万千瓦;8月份到达全年最高负荷216万千瓦同比增长13.68%9月份后有所回落,负荷需求放缓。二是攀升速度较快。三是用电效率明显提高,全年湛江全地区平均负荷率为81.72%

(二)工业用电量高速增长

2016年我市工业用电增幅比排第二名的惠州市高出41.57个百分点,高于全省平均增速48.34个百分点,比全社会用电量增速高出20.84个百分点。其中,轻工业用电量23.33亿千瓦时,同比增长44.92%;重工业用电量66.05亿千瓦时,同比增长55.97%。若剔除宝钢增量,我市工业用电增长仍达到10%

工业用电强势增长,一是宝钢顺利投产,成为我市工业用能第一大户。宝钢平均每月用电量约为2-3亿千瓦时,全年用电量达25亿千瓦时,约占全市工业用电量的28%,大幅拉动工业用电快速增长。二是骨干企业增产拉动。湛江晨鸣纸业持续增资扩产,一、二、三期投产后一直保持产销两旺,四期顺利投产,全年累计用电量7.1124千瓦时,同比增长72.35%东兴石油去年检修后复产,全年生产计划增幅达20%累计用电量3.7211亿千瓦时,同比增长17.32%,带动石油加工业用电同比增19.18%。三是重大工业项目投产拉动。廉江丰诚水泥有限公司熟料生产线建成投产,用电量达0.7264亿千瓦时,带动非金属矿物制品业用电同比增长22.3%恒诚制药、新奥燃气等一批工业项目相继投产,规模以上工业企业增加46家,工业用电基数不断增长拉升工业用电增长。是存量工业用电需求旺盛,湛江圣华玻璃容器有限公司累计用电量达0.3280亿千瓦时,同比增16.60%;湛江市聚鑫新能源有限公司累计用电量达0.2418亿千瓦时,同比增长26.49%湛江卷烟包装材料印刷有限公司累计用电量0.1971亿千瓦时,同比增长35.29%

二、2017年一季度电力供需形势预测

2017年,我市经济社会发展的总体环境有望好于去年,随着宝钢湛江钢铁全面投产,中科炼化项目全面动工建设,大唐火电、中冠石化等项目建设加快推进我市用电需求将不断增加,保持旺盛态势。预计我市第一季度最高负荷达170万千瓦。从供电侧看,全省新增装机容量不断增加,西电东送来水充足,影响电力供应的主导性因素趋好,预计我市全年电力供应较为充足,供需基本平衡,且略有富余。如果不出现极端不利因素,基本不存在错峰压力。

(电力能源科供稿)

打印全文
分享:

推荐阅读