2016年政府工作报告

2017-03-30

  迈陈镇2016年政府工作报告

  2016年来,在县委、县政府的正确领导下,迈陈镇深入贯彻落实党的十八届五中全会和省委十一届五次、六次全会和省“两会”以及市委十届八次、九次全会和市“两会”精神,团结带领全镇人民,主动适应经济发展新常态,积极谋划发展新路子,攻坚克难,开拓进取,全镇经济社会稳定发展。主要突出在以下方面:

  一、攻坚克难,经济发展稳中有进

  (一)加大招商引资力度。一是2015年引进的中广核太阳能开发有限公司、徐闻县衍鑫能源投资有限公司投资建设的的峙头村40MWP光伏发电项目,现该项目已完成报批手续、测绘、规划,目前正在建设中。二是引进总投资1000多万元的徐闻县迈陈镇鸿展制冰厂,现该工厂已投产。三是引进颐乐园老年社区建设投资(徐闻)有限公司在我镇坑头村委会投资建设“徐闻颐乐园老年社区”项目,该项目正在有序推进中,目前已进入土地租赁阶段。

  (二)加快推进迈陈商业街项目进展。迈陈商业街项目开发建设到目前为止,已对所有被征地户的土地进行了全面入户核查、丈量,并对土地位置、土地界址进行了确认;对所有被征地户土地的地上附着物,包括房屋、青苗及其他附着物进行清点确认。到目前为止,已有36户签订征地协议,征地率65%。

  (三)大力扶持民营经济,助推企业扩大经营规模。落实民营经济发展的优惠政策,积极为民营企业创造宽松的创业环境。积极鼓励和引导民营经营户从个转企、企转规,使其做大做强,现全镇已成立3家公司全部上规模,更好打造迈陈瓜菜之乡品牌。对5家冰厂进行必要的政策扶持,助推年产量的提高和企业规模的扩大。

  二、多策谋划,推进农村人居环境改善

  (一)继续开展生态文明建设工作。按照《徐闻县创建生态文明城镇、村五年行动计划》的要求,2016年我镇继续开展生态文明建设工作,全年创建生态文明村9条,目前迈陈全镇总共创建生态文明村44条。创建村已全部实现了镇到村道路的硬底化,并完成村道硬底化建设的90%以上,农村人居环境进一步改善。

  (二)大力推进农村垃圾处理工作。全镇农村生活垃圾已完成外包市场化转运,落实104条自然村的保洁员及行政的专职保洁员;村庄保洁覆盖率达100%,农村生活垃圾有效处理率达90%。

  (三)稳步推进茅草房改造工作。迈陈镇农村茅草房改造任务共2323户,截止2016年12月20日,全倒户64户,已全部竣工入住;未损户1507户,已开工1412户(其中已竣工1410户),未开工95户,开工率94%,竣工率94%;无人居住752户,拆除626户,拆除率83%。已到位补助资金5748.5万元(其中全倒户资金237.6万元、未损户资金5464.4万元、无人居住户资金46.5万元)。

  三、加强管理,社会民生进一步改善

  (一)计生、殡改工作成绩显著。一是计生工作完成各项任务,2016年全镇出生人口1365人,政策生育率95.9%,人口出生率18.35‰,自然增长率11.87‰,出生人口性别比为107.76。其中一孩出生673人,政策内661人;二孩出生664人,政策内631人;三孩以上出生28人,政策内17人;各项指标均达到省、市、县的服务指标。二是通过落实各种规定、目标,殡改工作成效较佳。全年全镇完成火化335例,超额完成全年任务;经精心筛选新建的青桐、官田、迈陈、峙头、打银、新地、那朗公益性生态公墓场已投入使用,殡改工作顺利进行。

  (二)继续做好社会事务工作。一是继续做好低保重新审核工作;根据省市县的统一部署,由镇纪委全程监督,对全镇所有低保户进行重新彻底清查,实现“应保尽保,应退尽退”,今年重新审核审批纳入共583户1538人。二是加强五保供养管理机制,全镇共有351人纳入五保供养,其中镇级敬老院入住22人,村级敬老院入住28人,使没有住房的五保户有了安乐窝。三是做好社会救助工作。全年发放大病救助金52.8万元;组织白内障复命免费检查,实施白内障免费复明手术65例;发放重度残疾人护理补贴107.82万元,受益599人。

  (三)认真做好医保社保工作。积极开展2016年新型农村合作医疗参保工作和城乡居民社会养老保险续缴工作,两项工作均完成县下达任务。老有所依机制逐步健全,老有所养有了保障。

  (四)此外,我镇文教、卫生、纪检、党建、武装、妇联、共青团、统计等工作都取得较好成绩。

  四、多措并举,进一步做好“三农”工作

  我镇是徐闻县的农业大镇,我镇高度重视做好农业工作。

  (一)进一步调整优化产业结构,重点仍放在农业内部结构调整上,努力开发高产优质高效农业产品。种植业上,扩大优质水稻、优质玉米、优质瓜果、反季节稀有特色蔬菜为主。养殖业重点发展养猪、养鸡、养鸭、养羊。

  (二)推进农业适应规模经营,加大力度推进“一村一品牌”计划,根据各地资源特点,因地制宜,突出主业,形成地方特色。目前,全镇优质水稻早稻种植面积达一万多亩,优质玉米种植面积有四万亩,蔬菜种植达两万亩;个别村庄像打银的本宫等有了商品猪专业养殖场,本地山羊也有了小规模性的养殖;龙潭、北街一带形成了“十里荔枝花,万亩荔枝园”的品牌化集中种植。坑头村委会谈才村的大葱种植也已渐成规模,还有迈陈村的玉米、打银村的黄皮等都可大做文章。

  (三)不断加大农业基础设施建设,改善农业生产条件。一是千方百计争取国家对农业的支持,引导各村进行农业基础设施建设。结合高标准农田建设、国家农业综合开发土地治理项目规划,开展农村沟、渠、路、农田林网配套工程建设。加大农业排灌设施建设,增加灌溉面积。2016年我们对损坏的泵站及水闸进行维修,维修泵站五个,维修放水闸七个。今年争取了后海水闸的改造项目,主动抓好防汛抗旱工作,对全镇所有沟渠及配套工程进行全面检查,根据防汛预案,保证安全度汛。二是做好村村通工作。今年预计投入上级的村村通政策资金982.62万元,做好对北街、龙潭、青桐、迈市、迈陈、官田、东莞、打银、坑头、新地、那朗11个村委会共33条自然村的机井、水塔、管网、泵房的建设。

  (四)认真落实各项惠民利农政策。2016年全年共计发放种粮补贴共计30608亩,惠及户数7845户,共发放惠农补贴240多万元;公益林效益补偿金1.785万元。其次,抓好水稻保险和玉米保险工作,组织群众参加水稻保险8043亩,玉米参保2500亩,参保数量居全县第一;规避了台风灾害的风险,有效的保障了农民的利益。做好今年台风“莎莉嘉”的水稻受灾索赔和发放工作,全镇的受灾水稻共索赔和发放62万元的保险赔付款。

  (五)抓好精准扶贫工作。我镇有全县最多的贫困户,对全镇1103户贫困户信息进行精准识别,核对各村上报的公示名单和贫困户登记表名单信息并录入等;做好跟扶贫挂点单位的对接工作,尽力配合帮扶单位的各项工作,为精准扶贫精准脱贫奠定基础;完成今年30%脱贫目标。

  五、周密部署,进一步建设平安和谐迈陈

  (一)安全生产重于泰山。2016年,我镇安全生产工作坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真贯彻落实党政领导干部安全生产工作“一岗双责”制度,促进镇区内各生产经营单位落实责任,大力整治隐患,达到“零事故,零死亡”的“双零”目标。一是与各村、各单位签订《安全生产责任书》,把安全生产工作与各村、镇直各单位领导干部挂钩,实行安全生产“一票否决”制度。二是通过定期召开专项会议、联系会议等形式,总结分析安全形势,做好安全生产工作。三是根据我镇具体情况,建立健全应急预案、隐患台账,组织开展“清剿火患”、节假日前后大检查等专项工作,确保人民生命财产的绝对安全。

  (二)扎实推进社会治安综合治理工作。

  1、针对当前农村易发多发影响稳定的村级财务收支、村集体资产管理、惠农政策落实等重点领域,集中开展了“三资”清理专项活动。对村级财务、村集体资产、重点项目建设、救灾救济对象进行了全面清理,对存在问题进行了妥善处理,并张榜公示,接受群众监督和评议。有效化解了部分村多年以来积淀形成的各类矛盾纠纷,消除了群体性事件隐患。

  2、进一步加强对重点人员摸排稳控。对越自卫反击战参战退伍老兵等重点人员进行造册登记,并一对一落实了监控人员和稳控措施,确保了全年全镇未发生一起越级上访和群体性事件的发生。

  3、以平安建设工作为抓手,积极开展“平安村”、“平安校园”、“平安家庭”“平安单位”创建活动,社村干部坚持上门入户进行安全知识宣传,教育广大群众提高安全防范意识,截至目前,全镇发放平安建设宣传资料达4000多份,有效地提高了平安建设工作的知晓率和安全满意率。

  4、采取多种形式认真听取群众反映的热点、难点、疑点问题和带有倾向性、苗头性的新情况、新问题,及时解决群众生产生活中存在的困难和问题,调处民事纠纷。今年以来,镇领导班子成员人均下访20多次,走访群众户800多户,受理信访案件20件,现场调处矛盾纠纷16件。1-12月份,镇“中心”受理205宗,办结177宗,办结率86%,村综治工作站受理110宗,办结100宗,办结率91%。另处理网上转办案件16宗,办结16宗,办结率100%。

  5、以重点治乱为突破口,切实解决社会热点、难点问题,有力维护辖区稳定。实施“飓风2016”专项行动,今年我镇共收缴非法枪支2支,查处吸毒违法人员103名,其中强制隔离戒毒68人;缴获毒品49.53克,涉毒案16宗;查处“两抢一盗”案件11宗,赌博案件2起,涉恶案件0宗。今年以来,我镇共开展了娱乐场所整治行动12次,整治电子赌博机安放点(所)7处 ,销毁赌博机4台。

  在过去的一年里,我镇所取得的成绩是显著的,也是来之不易的,但是我们也应该清醒地看到,我镇经济社会发展中仍然存在着不少困难和问题。一是经济总量小,人均水平低,产业结构单一,经济增长方式粗放,群众增收渠道少;二是受地区偏远和自然资源制约,招商引资工作依然十分困难;三是镇村两级集体经济比较薄弱,工作运转经费缺口大;四是城镇化程度不高,镇集墟基础设施有待提高,镇区基础设施建设还需进一步加大投入、以进行美化、绿化、亮化。

  今后一年我们将继续深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和中央农村工作会议精神,认真落实省、市、县的发展部署和要求,围绕建设海峡城市目标,以发展壮大经济总量为工作中心,主动适应经济社会发展新常态,积极抢抓新机遇,努力拼搏,开拓进取,致力进一步做强农业、做大工业、做活商贸,推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化发展,努力开创镇域经济社会发展新局面。

  主要做好以下几点:

  一是加快农业经济发展,提高农民生活水平。瞄准现代农业发展方向,努力提高农业生产机械化、专业化、产业化程度。加快农业结构调整,适当减少低效经济作物种植面积,努力打造祖国大陆最南端冬季菜篮子基地品牌;积极搞活瓜菜流通市场,大力培育农业龙头企业,推进农业产业化经营,鼓励农民掌握市场信息,根据市场的需求来发展高效农业;努力改善生产条件,广泛推广先进农业技术,加快农村电网改造,加快农村机耕路规划和建设,大力推广农业机械化。

  二是加大招商引资力度,发展壮大镇域经济。按镇党委、政府的要求,大胆调整发展思路,突出工业的主导地位,重点发展农海产品资源型工业。进一步加大招商引资力度,完善招商引资责任制和奖励机制。积极抓好重点项目跟踪和落实,重点抓好迈陈商业街项目建设、蔬菜加工等项目的跟踪落实。大力扶持民营经济发展,落实民营经济发展的优惠政策,积极为民营企业创造宽松的创业环境。积极鼓励和引导民营企业从家庭式经营管理模式走向现代经营管理模式,使其做大做强。大力发展第三产业,重点发展旅游观光农业,休闲农业乐园,辅以发展流通、饮食、商品零售等服务业。

  三是加快中心镇建设步伐,推进城镇化进程。加强建房登记管理,完善建房审批制度。加快镇区建设步伐,加快推进迈陈商业街的开发,扩大中心镇的规模,增强中心镇的承载力,继续完善省道、街道路灯和绿化,把迈陈建成市场繁荣、功能齐全的省级中心镇,辐射带动徐闻县西部乡镇的和谐发展。继续推进生态文明城镇村创建活动,巩固提升生态文明建设成果,加大宣传教育力度,培养群众文明生活习惯,提升社会文明程度,凝聚起建设美好家园的强大正能量。

  四是努力发展各项民生事业,全面推动社会进步。坚持“以民为本,为民办事”的执政理念,进一步改善民生。扎实有效推进精准扶贫工作,不断提高精准扶贫效果,坚持“三个精准”原则,在措施落实上下功夫,实现真扶贫、扶真贫。继续抓好基础教育,进一步加强和改进未成年人思想道德建设,提高教学质量和办学效益,巩固教育“创强”成果。

  五是继续做好镇日常中心工作。认真落实党和政府新的法律法规和政策,严格落实县委、县政府关于维稳工作的要求,继续推进综合治理工作,全力打造平安迈陈镇区建设。加强党风廉政建设和民主法制建设。继续做好殡改、工青妇等工作。