二0一六年海安镇工作总结及二0一七年工作计划

2017-03-30

0一年海安镇工作总结及0一七年工作计划

 

    2016年来,在徐闻县委、县政府和镇党委的坚强领导下,我们认真学习贯彻党的十八大和十八届五中全会及习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕建设生态、富裕、和谐、幸福海安的目标,组织动员全镇广大党员干部和人民群众咬定目标、主动适应新常态、把握新机遇、团结奋进、攻坚克难、奋力拼博,实现了经济平稳较快发展,社会各项事业全面进步。现将我今年来工作情况汇报如下:

0一六年工作总结

经济持续较快健康发展。我镇始终以发展为第一要务,大力推进经济社会的持续健康协调发展。

全力支持配合县重点项目建设配合服务好雷州半岛环岛一级公路、省运会体育场馆、阳光海岸、国家一级渔港建设工作、白沙湾旅游度假村、贝沙湾温泉度假区、广安农业旅游观光项目、海安港口搬迁等项目建设,推动房地产、商贸、旅游等服务业发展,为把海安打造成为新兴海峡城镇奠定坚实基础。

    全力发展壮大镇域经济。一是全力发展航运经济。加强徐闻县海运有限公司船舶的经营管理,确保高效安全运营,不断提升我镇经济发展活力,不断发展壮大镇域经济。二是全力支持培育企业发展。按照《徐闻县镇级经济工作责任考核方案》的相关要求,结合海安的实际情况,着重做活商贸业,特别是服务业、批发零售业、住宿餐饮业等,加大对民营、个体等企业发展的支持力度,抓好“个转企、企转规”工作,加快发展壮大镇域经济。今年,有3家个体户转为企业,有4家企业转为规上企业。

加大招商引资力度。围绕县委、县政府建设海峡城市和建设雷州半岛环岛一级公路的有利契机,充分利用我县“中国长寿之乡”、“国家现代农业示范区”品牌,积极开展招商引资活动,积极宣传推介我镇投资环境,吸引更多的客商和鼓励乡贤回乡投资办经济实体,加大经济实体引进力度目前,我镇正在办理广安农业旅游观光项目落户正在跟踪建设工厂化设施渔业养殖项目

    社会大局和谐稳定。一是创新社会治理。继续推进平安建设工作,拓展平安细胞建设广度和深度。强力推进打击涉毒、涉黑、两抢一盗和赌博、非法集资等犯罪专项行动,组建村治安联防队及购置配套设备,加快建立体化社会治安防控体系,筹集资金在镇区重点地段主要路口和白沙坑仔麻城等村(社区)安装了社会治安视频监控管理系继续加大治安巡逻力度和密度,深入推进重点地区的治安整治,严厉打击各类违法犯罪活动。努力营造平安和谐环境,进一步提升群众安全感和满意度。二是强化矛盾纠纷化解。进一步落实领导包案责任制,全面实行镇村干部挂点村(社区)接访化解矛盾纠纷制度,加大“三访”案件和历史积案化解力度,切实提高对各种群体性事件的预警、控制和妥善处置能力,有效消除社会不稳定因素。年来,全镇共受理、调处各类矛盾纠纷86宗,化解86宗,调处成功率100%。三是大力推进法治建设。充分发挥人大代表联络室作用,实现人大代表履职的制度化和规范化。继续抓好“一村(社区)一法律顾问”试点工作,积极开展法律援助和司法救助,依法维护群众的合法权益。

三、民生福祉明显改善。积极开展低保对象重新申请审核审批工作,抓好低保、五保等弱势群体的供养及帮扶。做好新农保续保和新农合缴费工作应保尽保。认真落实国家农业补贴的强农惠农政策,完成农村普惠金融试点工作投入资金,提高镇集体干部和环卫工人工资待遇巩固生态文明镇村建设成果,继续深入开展生态文明镇村五年行动计划,高标准打造后塘村-寮仔村-乌港村-白沙村新农村片区规划建设。继续开展环境卫生和“六乱”整治大行动,加大运砂车辆的整治力度。深入开展农村生活垃圾治理,垃圾清运已采取外包形式,部分开征垃圾卫生费。大力改善农民的居住条件,继续打好农村危房改造攻坚战,确保完成改造任务。全镇危房改造总110户,已动工110户,动工率100%;竣工97户,竣工率88.18%;其中30%脱贫人口危房户数26户,已竣工20户。配合做好海安大道“白改黑”工程建设。完成镇公租房建设,解决镇干部职工住房难问题。筹集资金建设镇政府庭院。完成镇文化中心改造,完成文体广场落成并成功举办文艺晚会,为当地居民娱乐生活注入新的元素加大镇区内自来水饮水管道的改装工程,解决了海安几十年来饮水难的问题。加大农村水利基础设施建设。完成白沙海堤水毁修复工程、白沙堰水陂修复工程、坑仔饮水修复工程、大水桥第四分支防渗渠道修复工程、东山桥修复工程、广安六解坑排灌防渗渠道工程边斗坑排水沟及机等工程建设创新北路镇区部份小街小巷硬底化水泥道路建设

    四、社会事业全面进步继续巩固广东省教育强镇成果,稳步推进义务教育均衡发展。继续推进“强师工程”,加强师德教育,提升教师队伍道德素质,提高教育教学水平。人口计生工作取得新进步今年顺利通过市及县人口计生工作考核验收。继续落实层级动态管理责任制,开展“三项治理”和“双无”活动。强力抓好殡改工作。强化安全生产和食品药品管理工作,加强交通安全管理,没有重特大安全事故发生。深化医疗体制改革。全力抓好海防与反走私工作。加大巡查力度,抓好违法违规用地整治工作和开展打击非法买卖土地专项行动顺利完成农村集体“三清理和规范化管理工作林业工作深入开展,认真开展保护候鸟等野生动物双百日专项行动。做好新时期精准扶贫相对贫困村贫困户申报工作,继续推进扶贫开发“双到”工作,提高人民群众的满意度和幸福感。此外,共青妇、人防、武装、宗教、统计、残联、关工委等各项社会事业都得到了全面发展。

五、党的建设水平不断提升。坚持党要管党、从严治党,切实加强党的建设。一是抓好开展领导干部驻点普遍直接联系群众工作深入开展领导干部驻点普遍直接联系群众工作以来,全镇50干部组成的7驻点团队辅助团队通过走访群众,了解民情、着力解决群众反映的热点、难点问题,取得了较好的效果。共定点接访群众87人,走访群众331217512人,为群众解决各类问题112个,化解矛盾纠纷28着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。是加强领导班子建设,增强了执政能力。坚持每月召开党政班子工作例会,制定每月工作要点,党政班子成员根据每月工作要点抓好落实。三是加强基层组织建设,不断增强凝聚力和战斗力。抓好村(社区)党支部书记考核测评工作今年12月中旬,我镇召开村(社区)党支部书记考核测评大会,对全镇7个村(社区)党支部书记进行考核测评。通过开展考核测评活动,进一步加强我镇村(社区)党支部书记队伍建设,充分调动他们工作的积极性,主动作为、勇于担当。抓好软弱涣散党支部整顿工作2016年我镇文部村委会被列入全县25个软弱涣散农村基层党组织之一,该村存在的主要问题是面临党组织队伍战斗力不强。针对存在问题,我镇组派驻村整顿工作小组选派村“第一书记”和党建指导员,采取挂点联系、部门帮扶、干部驻村等方式做好帮扶整顿工作加大“两新”组织党建工作力度。加快群众事务党员代办中心(点)建设。巩固党在农村的执政基础,强化基层党组织在农村的核心地位,不断增强凝聚力和战斗力。是加强机关作风整,不断提高机关行政效能。以政风行风评议、纪律教育学习月、领导干部驻点普遍直接联系群众等活动为契机,切实抓好党员干部,特别是领导干部的作风问题整改;广大党员干部工作作风明显转变,廉洁从政意识明显增强,促进各机关站所加强为民服务意识,不断提高行政效能联系县纪委到海安上党纪教育课,有效提升广大党员干部自我约束、加强党员干部党性修养和提高廉政建设意识是加强党风廉政建设,树立为民务实清廉的良好形象。按照省、市、县关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署和要求,认真落实党风廉政建设工作责任制,严格遵守中央八项规定省实施办法、市十项规定、县委县政府实施办法和《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》以及徐闻县严格管理党员干部、国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》等,严格落实党风廉政建设责任制,强化“一岗双责”意识。深入推进惩治和预防腐败体系建设,加大“三纪”教育力度,抓好违法违纪案件办理,营造风清气正的发展环境树立党和政府为民务实清廉良好形象,提高党委政府的公信力和执行力

    存在的问题和困难

今年来,虽然我镇各项工作取得了一些成绩,但还存在着一些问题和困难,主要是:一是经济总量仍然小,发展工业经济规模不大;二是农业基础设施仍然薄弱,抵御自然灾害能力低;三是农业产业结构调整步伐不快,农民增收渠道不多,农村集体经济薄弱;四是民生建设任务繁重;五是信访维稳工作压力较大,社会深层次矛盾和社会各种不稳定因素依然存在六是县财政下拨的运转经费少,难以确保各项工作的正常开展

0一七年工作计划

2017党的十八大及习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕县委、县政府建设海峡城市和生态发展区的目标,充分依托资源优势,抢抓机遇、齐心协力、攻坚克难努力做好各项工作全力开创海安经济社会科学发展的新局面。主要抓好以下工作:

    坚持以发展经济为保障增强经济发展后劲

    全力支持配合县重点项目建设配合服务好雷州半岛环岛一级公路、阳光海岸、国家一级渔港跟踪扫尾工程、白沙湾旅游度假村、海安港口搬迁等重点项目建设。

全力发展壮大镇域经济。一是全力发展航运经济。加强徐闻县海运有限公司船舶的经营管理,确保高效安全运营,不断提升我镇经济发展活力,不断发展壮大镇域经济。二是全力支持培育企业发展。加大对民营、个体等企业发展的支持培育力度,继续抓好“个转企、企转规”工作,加快发展壮大镇域经济。

    大力推进海安渔港建设。海安国家一级渔港建设项目顺利推进,现已进入征地扫尾阶段,力争早日动工建设海安国家一级渔港

加大招商引资力度继续开展招商引资力度,积极宣传推介我镇投资环境,吸引更多的客商和鼓励乡贤回乡投资办经济实体,加大经济实体引进力度

二、坚持以发展现代农业为导向加快提升农村发展活力深化农村经济体制改革,积极调整农业结构,大力发展现代特色高效农业,提升农业竞争力,促进农民增产增收。继续加强农村农业基础设施建设进一步改善农业生产条件

    坚持以改善民生福祉为目标加快推进社会建设。

着力加大民生投入。继续抓好低保、五保等弱势群体的供养及帮扶。继续打好农村茅草房改造攻坚战,确保完成改造任务。力争办理镇集体干部住房公积金和村(社区)党支部书记社保。积极实施“村村通”饮水工程,切实解决农村人畜饮水安全问题。巩固生态文明镇村建设成果,继续深入开展生态文明镇村五年行动计划,高标准打造后塘-寮仔-乌港-白沙生态文明村片区规划建设建设良田村和镇区部份小街小巷硬底化水泥道路。继续开展环境卫生和“六乱”整治大行动,加大运砂车辆的整治力度,深入开展农村生活垃圾治理。积极实施“就业工程”,加大技能培训力度,千方百计抓好农村富余劳动力转移就业工作。好新时期精准扶贫相对贫困村、贫困户工作,扎实推进新一轮扶贫开发“双到”工作。

加快发展社会事业。突出教育优先发展地位。全力巩固广东省教育强镇成果,加大基础设施投入,深入推进强师工程,不断创新教育管理方式,提高教育教学质量,提升中小学校办学水平,努力实现教育均衡发展。继续办好教育发展协会。大力发展文化事业,开展“文化下乡服务”活动,加快镇、村文化基础设施建设,不断完善公共文化服务体系,推进文化活动室、农家书屋等文化工程建设。重视开展群众性体育活动,实施全民健身活动,提高人民群众身体素质。大力开展行业职业道德、家庭美德、社会公德教育,着力提高群众道德素质。继续巩固计生工作成果,扎实推进人口计生工作。深入推进医疗卫生体制改革,加快推进医疗卫生服务管理一体化改革,提升基层医疗服务质量和公共医疗卫生服务水平。强化殡葬管理,加快公益性生态墓园建设步伐,倡导绿色、文明、节约的殡葬新风尚,推动殡葬管理上新水平。强化安全生产管理,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,着力遏制安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。加强食品药品监督,切实保障人民群众生命健康安全。继续推进普法和送法下乡活动。加强人防、武装工作。落实海防与反走私辖区责任,确保没有重大走私案件发生。巩固保护候鸟等野生动物双百日专项行动成效。继续抓好违法违规用地整治开展打击非法买卖土地专项行动,进一步加大巡查和监管力度。进一步做好共青妇、宗教、民政、侨务、统计、关工委等工作,促进各项社会事业全面发展。

加强和创新社会治理。一是扎实推进平安建设工作。继续推进镇、村(社区)、学校、家庭、医院等平安细胞工程建设,继续加大治安巡逻力度和密度,深入推进重点地区的治安整治,严厉打击各类违法犯罪活动。完善监控体系建设。筹集资金计划文部加洋广安等村(社区)委会安装社会治安视频监控管理系统。是落实领导包案制进一步落实领导包案责任制,加大历史积案化解力度确保没有群众上省进京越级上访现象。是大力推进法治建设。充分发挥人大代表联络室作用,实现人大代表履职的制度化和规范化。继续抓好“一村(社区)一法律顾问”试点工作,积极开展法律援助和司法救助,依法维护群众的合法权益。大力开展法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动,邀请县普法“大篷车”下乡巡回,以先进典型和案例教育警示群众,增强群众法治意识和法律观念。

四、坚持以加强党的建设为根本,加快提升执行力坚持党要管党、从严治党原则,全面加强党的执政能力建设,不断提高党的建设科学化水平。

(一)进一步巩固领导干部驻点普遍直接联系群众工作成果。开展领导干部驻点普遍直接联系群众工作是教育实践活动的一项制度成果,也是巩固成效乘势而上的重要举措虽然我驻点联系群众工作取得了显著成果,但仍存在许多问题和不足,还需要下大力气继续抓好整改落实,我们必须坚持把驻点联系群众工作作为一项长期、重大的政治任务来抓,继续巩固下来,坚持下去,扩大联系群众工作活动成果

(二)切实加强干部队伍建设。一是加强领导班子建设。坚持正确的用人导向,贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部选拔到领导班子中来坚持民主集中制原则,不断增强班子成员的干事创业意识,提高工作效能和执政能力。二是加强干部队伍建设。加强干部培训和学习不断提高干部的素质,努力培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

(三)切实加强基层组织建设。抓好镇级换届选举工作。抓好基层党建工作。充分发挥党代表工作室作用,实现党代表履职的常态化和规范化。加大“两新”组织党建工作力度。正常运作群众事务党员代办中心(点)。切实加强农村基层党组织建设加强农村党员干部的发展和管理加强村(社区)党支部书记测评考核,对组织涣散、工作不力,不作为、作为、乱作为的坚决调整。大力发展农村集体经济,特别是抓好“空壳村”集体经济发展,不断发展和壮大农村集体经济,强化基层党组织在农村的核心地位,巩固党在基层的执政基础,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

    切实机关作风建设。继续深入开展领导干部驻点普遍直接联系群众工作民主评议政风行风纪律教育月活动加强干部作风建设和机关效能建设,增强干部的公仆意识和执政为民的理念,做到问政于民、问需于民、问计于民。

    切实加强党风廉政建设。要持之以恒严格遵守中央“八项规定”、不折不扣落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等有关规章制度,严格控制三公经费严格落实党风廉政建设责任制,强化“一岗双责”意识。深入推进惩治和预防腐败体系建设,加大“三纪”教育力度,加大查处违纪违法案件力度,切实纠正损害群众利益的不正之风,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取信于民。        

县委、县政府的坚强领导下,我们以十八大精神为指导,全面落实科学发展观,励奋进之志聚和谐之力实干之劲海安的新一轮发展谱写新的篇章创造新的业绩。

 

 

 

 

中共海安镇委员会

                                 海安镇人民政府

                                                 201713