首页 > 信息公开 > 区县政府公开目录 > 遂溪县 > 公开目录 > 政务动态
  • 索引号:
  • 发布机构:
  • 名称:扎实有效推进精准扶贫脱贫
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

扎实有效推进精准扶贫脱贫

  27日上午,市委副书记、市长王中丙率队到遂溪县界炮镇坦塘村调研精准扶贫工作,他要求要全力扎实有效推进精准扶贫工作,努力实现贫困村脱贫。市委常委、统战部长、遂溪县委书记钟力等一同调研。

  界炮镇坦塘村是遂溪县的一条贫困村,全村353户1665人,种植甘蔗是村民的主要经济收入来源,村民生产生活条件落后,人均收入低,村集体经济薄弱。 2016年市政府办公室和南粤银行驻坦塘村工作队,紧紧围绕“两不愁、三保障、一相当”的目标,以全力推进“7+2”扶贫项目建设为抓手,以解决贫困户教育、就业和危房改造问题为突破口,积极创新智力扶贫、资产收益扶贫和光伏扶贫,深入扎实有效地开展精准扶贫工作,去年已完成脱贫任务40%。

  王中丙一行首先实地察看坦塘村连接7个自然村的4.7公里新建水泥路。顺着已建成通车的水泥路,王中丙来到了下坦塘自然村,了解新村场的规划和建设情况。王中丙要求,新村场建设要搞好规划,建设好排污设施,要给村民合理划分好宅基地,要搞好旧村场土地的复耕。在扶贫户梁少卿在建的新房子前,王中丙详细了解建房资金等情况。他特别关心正在上学的梁少卿姐妹的学习、生活情况,鼓励她们克服困难,努力读书,通过读书就业实现脱贫。

  坦塘村在精准扶贫过程中,驻村工作队按照“五室一栏”标准,建起了村卫生站,成为遂溪县首家公建民营卫生站,有效解决群众就医环境问题,实现了小病不出村。村里还按照“五统一”“八有”标准,建成了村公共服务站,极大方便群众办事。同时,驻村工作队还协调各方力量,建成了安全饮水工程,建起了一座高30米、容量100立方米的水塔和饮水井。村里还基本完成了校园基础设施改造,校容校貌焕然一新。王中丙对坦塘村的精准扶贫工作给予肯定。他强调,要经营好管理好使用好已经建成的扶贫项目,同时要继续全力推进其它扶贫项目建设,要继续跟进推进正在建设的污水处理设施、农村信息化基地、光伏发电、农田水利等扶贫项目,争取早日完成。要坚持“输血造血”并举,“启智扶志”齐抓,立足长远,积极开展智力扶贫,鼓励适龄学生通过读书就业改变贫困面貌。要扎实有效地推进精准扶贫的各项工作,让贫困村真正实现脱贫致富。

打印全文
分享:

推荐阅读