政府工作报告

2016-10-21

政府 工 作 报 告

——20161017日在龙塘镇第十四届人民代表大会第一次会议上

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

 

“十二五”时期工作回顾

过去五年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应新常态,抢抓发展新机遇,团结带领全镇人民群众,攻坚克难、开拓进取、改革创新,突出保障和改善民生,战胜了罕见风灾旱灾,完成了“十二五”时期的目标任务,全镇经济社会保持平稳较快发展,各项事业全面进步。

——成功抗击风灾旱灾。20147月,湛江有记载以来最超强台风“威马逊”正面登陆我镇,损失惨重。相隔不够两个月,强台风“海鸥”再次袭击我镇,四十年一遇天文大潮灾害严重。面对接踵而来的自然灾害,镇党委、政府在县委、县政府的正确领导和社会各界的大力支持下,不等不靠、主动作为、积极应对,全镇干部群众团结一致、众志成城,同心协力防风抗灾、生产自救,以最快的速度恢复“通路、通水、通讯、通电”,将损失降到最低,实现“人员零死亡、交通零事故、治安零案件、卫生零疫情”,被湛江市政府评为“防御超强台风‘威马逊’和救灾复产工作先进乡镇”。2015年,我镇又遭受四十年一遇特大旱灾重创,朱小丹省长亲临我镇指导抗旱工作,增强了我们的信心、鼓舞了我们的士气。镇党委、政府高度重视,迅速行动,广泛发动群众自力更生,积极抗旱保生产,确保大旱之年群众生产生活用水有保障,农业生产持续发展。

——经济发展明显加快。镇域经济实力不断增强。2015年,全镇农林牧渔业总产值11.64亿元,比2010年增长72.33%;工业总产值2.12亿元, 比2010年增长202.86%;固定资产投资1.0亿元,比2010年增长20.48%;一般公共预算收入175.8万元,比2010年增长33.18%;金融机构存款余额4.82亿元,比2010年增长55.48%。农民人均纯收入4685元。现代农业发展步伐加快。“十二五”期间,我镇因地制宜,积极调整农业结构,大力发展现代农业。2015年,全镇种植水稻3.1万亩(复种),甘蔗1.1万亩,北运蔬菜6.3万亩(复种);良姜8000亩,香蕉1.5万亩,商品林3.2万亩。畜牧业、渔业稳步发展,群众收入不断增长。养殖业迅速发展,引进了广东辰海、海壹等水产公司。2015年,全镇农业产值10.89亿元,林业产值599.71万元,牧业产值1777.07万元,渔业产值4829.99万元,农林牧渔服务业产值290.26万元。工业经济稳步发展。按照“招商、安商、富商”的理念,积极招商引资,龙兴砖厂、龙华砖厂、金圆环保抗震砖厂等项目建成投产。广东辰海渔业科技有限公司首期投资6000多万元,已顺利投产,目前正在规划二期工程。迈胜水库渔光互补光伏发电、京能火电等项目前期工作有序推进。全镇注册民营企业121家。第三产业日益繁荣。全镇注册个体工商户850多户,农业专业合作社10个。积极培育瓜菜交易流通服务业,发展农产品交易经纪人经济,年均交易农产品35万吨。

——基础设施建设明显增强。着力加快基础设施建设,促进镇村协调发展。加快完善道路网络。在上级有关部门的大力支持下,全镇新建硬底化道路80多公里,建成黄定至月灵、东园至昌发、那山至龙塘等道路。维修华林至福田、麻湖至下塘、黄定至西洋等农村道路60公里。扎实推进环半岛公路龙塘段建设前期工作。加快农业设施建设。加强农业现代化、设施化、标准化建设,先后投入6800多万元,启动华林福田1.8万亩高标准农田建设,下冯昌发片区1.2万亩农业综合开发,迈胜黄定华林片区1.7万亩农业高效节水灌溉等项目建设。完成虎头墩、华林、那法桥等5宗水库除险加固工程。整治农田水利灌渠道80多公里。加快市政设施建设。认真贯彻落实《广东省城乡生活垃圾处理条例》,有效推进镇村生活垃圾处理工作。投入150万元,完成了镇区环境卫生连片综合整治工程。建设镇级生活垃圾中转站1个,农村垃圾收集池60个,配套垃圾转运车等相关设备一批。安装镇区太阳能路灯53盏。加强镇府院内基础设施建设,镇府院内环境明显改观。修整人民街绿化大榕树,镇区安全隐患得到有效整治。实施供销社片区改造工程、国药菜市场建设。建成镇区文化休闲活动中心。投入1191.62万元,改造生活用电供电线路42.7公里,增设抗风加固铁塔45座,全镇生活用电基本保障。

——社会综合管理明显加强。牢固树立“稳定是第一责任”的理念,加强和创新社会管理。一方面,“平安龙塘”建设不断加强。突出抓好社会矛盾排查化解工作,化解矛盾纠纷300多宗,解决群众合理诉求300多宗。在镇区重点区域安装高清治安监控16个,形成人防、物防、技防立体化治安防控体系。扎实开展“三打两建”、“一清二禁”、“6+3”、“3+2”、“平川16”等专项打击行动,有效遏制各类案件发生,确保社会平稳。加大治安巡查的密度和力度,社会治安良好。另一方面,安全生产形成新常态。切实抓好安全生产,扎实开展重点行业、重点领域安全隐患大排查大整治,整治“农用车”、违规“校车”非法营运现象。全力做好防汛、防火、应急、公共安全等工作,建成迈胜水库三防指挥中心和台风“威马逊”登陆地纪念广场。连续五年重大群体性事件、特重大安全生产事故为“零”,人民安居乐业,社会平安稳定。

——民生福祉明显提高。坚持执政为民,着力保障和改善民生,努力提高民生福祉。茅草房、危房改造工作进展顺利。台风“威马逊”造成的44户全倒户全部如期搬入新居;改造唯一住人茅草房353户,竣工345户;2015年完成危房改造83间。认真落实国家惠农政策。强化惠农资金管理,及时发放各类惠农资金。2015年,发放各类补贴资金3406.8万元。积极实施农村饮用水工程,钻打大中口径饮水机井57眼、修建水塔51座、铺设供水管道360多公里,解决了68条自然村3.7万人的安全饮水问题。目前,自然村“村村通”自来水工程正在有序推进。扶贫工作取得阶段性成效。在广州越秀区的帮扶下,共投入资金750万元,完成了黄定、东角、龙安3个贫困村 (社区) 384户贫困户1536人的脱贫任务,顺利通过省的考核验收。新时期精准扶贫工作扎实推进。加大渔港海堤整治力度。先后投入195万元,加强博赊港出海通道疏浚整治;投入200多万元修缮加固了海仔、赤坎、朋寮等海堤。

——各项事业发展明显进步。社会保障体系不断完善。稳妥推进低保重新申请审核审批工作,抓好五保、低保、孤儿等群体的供养及帮扶,逐步提高保障标准。发放供养保障资金320多万元,救灾救济资金800多万元,优抚金120多万元;落实100岁以上老人高龄生活补贴每人每月600元;落实重度残疾人护理补贴230多万元,认真做好新农保缴费工作,完成社会保险扩面征缴任务,城乡居民医疗保险参保率100%。镇妇联积极争取恤孤助学组织的支持,为贫困学生发放生活补助金57万多元。教育事业全面进步。建成镇中心幼儿园、迈胜小学新校区,特别是在遭受超强台风袭击和教育基础薄弱的双重压力下,全镇上下积极参与,多方筹措资金,共投入近2000万元创建“教育强镇”,教学设施不断完善,教育水平不断提高,顺利通过省的验收。卫计工作水平显著提升。认真落实城乡医疗一体化改革,医疗服务水平进一步提高;农村卫生站建设覆盖面不断扩大,切实解决群众看病难、看病贵问题。落实“全面二孩”政策,计生工作稳步推进。精神文明建设力度加大。农村文化事业持续发展,新建自然村文化楼8座、村级“五有”文化室12间,建成镇村农民健身休闲广场7个。配合县委宣传部开展送戏下乡90多场次;配合县司法局开展普法教育下乡120多场次。城乡面貌更加亮丽。扎实开展生态文明村创建活动,朋寮、东兴等39条自然村通过了市验收,木棉、迈胜分场等4条自然村被评为市的先进村。搞好农村亮化工程,下海、安永仔、龙城等自然村装起了路灯。重点项目建设顺利推进。解放海南岛渡琼作战纪念园顺利开工;环半岛一级公路龙塘段建设前期工作进展顺利。各项工作任务圆满完成。完成农村集体“三资”清理工作,规范农村“三资”管理。加强生猪屠宰管理,严厉打击生猪私屠滥宰行为。严格社区矫正监管,做好刑释解教人员帮困扶助工作。顺利完成农村普惠金融试点、水利普查、地名普查、第三次全国经济普查、全国1%人口抽样调查等工作。

此外,统计、武装、供销、物业、林业、电信、交管、国土、气象、工青妇、关工委、畜牧兽医、农机农技、海防打私等工作均取得了新进步。

——政府自身建设明显加强。深化体制改革取得新进展。政府职能转变和机构改革深入推进,公务员职务与职级并行制度改革、公务用车制度改革基本完成,事业单位人员实行绩效工资管理。增设龙塘食品药品监督管理所,原工商所更设为市场监管所。城乡医疗一体化改革深入推进。法治政府建设取得新进步。加强法治政府建设,做到依法行政,自觉接受监督。认真实施一村(社区)一法律顾问,完成“六五”普法教育。政务公开、信息公开工作扎实推进,及时受理政风行风热线等平台反映的事项,办结率100%。大力支持工青妇开展工作,完善群众自治机制,村务、财务公开和网络舆情导向进一步规范。廉政建设取得新成效。认真落实政府廉政建设,严格执行中央“八项规定”及省、市、县有关规定,切实转变机关作风,服务效能明显提升。认真抓好省委巡视组反馈意见的整改落实,深入排查纠正“四风”问题,切实加强“三公”经费管理。支持县镇两级纪检机关立案26宗,办结25宗,给予党纪处分25人,政纪处分2人;辞退吃空饷人员2人。

各位代表,过去的五年,在连续遭受风灾旱灾、工作任务繁重的严峻形势下,我镇战胜自然灾害,基本完成了各项目标任务。这是县委、县政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,更是全镇人民群众共同奋斗的结果,凝聚着各位代表的智慧和力量,饱含着广大离退休干部和6.5万人民群众的心血和汗水,见证着各单位及社会各界的鼎力支持。在此,我谨代表镇人民政府,向你们以及所有关心支持龙塘事业发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到当前全镇经济社会发展还存在不少困难和问题。主要有:镇域经济基础薄弱,发展后劲不足;基础设施建设滞后,集镇容量小、市政管理压力大;农业农村经济发展潜力尚未能有效挖掘,特色农业优势不明显,农民增收空间不大;一些民生问题还未能得到有效解决,群众利益诉求多样化、土地权属纠纷、安全生产等不稳定因素仍然存在;干部抓工作能力有待提高,队伍建设有待加强,作风有待转变等等。对于这些问题,我们将树立信心,迎难而上,切实采取有效措施,认真加以解决。  

今后五年的奋斗目标和工作任务

各位代表,今后五年是我镇全面实施“十三五”规划,奋力实现全面建成小康社会的攻坚时期,我们必须站在新的历史征程上,抢抓机遇、敢于担当、真抓实干,主动适应经济社会发展新常态,努力实现全面小康的宏伟目标。

今后五年工作的指导思想:深入贯彻党的十八大、十八届历届全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实徐闻县第十三次、镇第十五次党代会精神,紧紧围绕实现全面小康的目标任务,严格按照县委、县政府“党建为先、经济为要、生态为重、民生为本”的发展思路,全力以赴做强农业、做大工业、做美城乡、做旺旅游、做活商贸,做实民生,做好稳定,着力增进人民福祉,促进全面小康之路走得更好、更快、更有成效。

今后五年的主要预期目标:

经济发展目标:2020年末,力争全镇农林牧渔业产值16.64亿元,年均增长7.5%工业总产3.73亿元,年均增长12%;固定资产投资2.01亿元,年均增长15%;一般公共预算收入258.31万元,年均增长8%;金融机构存款余额5.5亿元;人均经济纯收入力争突破8200元。

社会发展目标:全力推进重点项目建设。重点加快推进和完成华电学田风电、农村电网改造、渡琼作战纪念园、环半岛公路龙塘段、海甲线龙塘段等项目建设。积极配合做好京能火电、迈胜渔光互补光伏发电等项目规划建设工作。高度重视人居环境建设。全面统筹规划,促进集镇扩容提质。加快推进镇村污水处理设施建设,加强镇村环境综合治理和生态建设,打造生态宜居宜业新龙塘。加强社会事业建设。进一步巩固教育创强成果,实现教育均衡发展,加快发展卫生计生、文体、民政等事业,全力加快农村农业基础设施建设,促进农村发展、农业增效、农民增收。

围绕以上目标,今后我们重点抓好五方面的工作。

一、加快发展镇域经济,全力增强综合实力

优化农业结构,提升农业现代化水平。按照“调结构、提质量”的要求,加快现代农业发展步伐。推动农业集约化发展,促进农业增产增收。加快农村闲置土地流转,积极培育种养大户、农业专业合作社、农业龙头企业等经营主体,推动农业集约化、规模化发展。加快农业科技应用普及,大力推广良种良法,提高品种优质率和标准化水平。抓流通树品牌,促进农业提质增效。规范农产品流通管理,加快发展农业电商,探索“农超对接”新模式。积极引进和培育菠萝、良姜、葛薯等农产品流通和加工企业提高农产品附加值。抓养殖强捕捞,壮大海洋经济。大力支持广东辰海、南方、海壹等公司发展,提高经济效益。争取海洋等部门等规划建设博赊渔船避风港,积极修建一批渔港码头、海堤。支持渔船“小改大、木改钢”改造发展远海捕捞业,促进海洋经济发展。

加大招商引资力度,加快发展工业经济。强化招商安商工作。依托深水良港、生态海岸等优势,争取引进一批带动能力强、污染小、财税贡献大的投资项目。加快项目落地进度。推行领导挂帅跟踪服务重点项目建设机制。对已建成投产的项目,做到精心服务;已达成协议的项目,主动跟踪抓落实;有投资意向的项目,想方设法引进来。重点跟踪服务好光伏发电、良姜加工等项目。积极扶持企业发展。加大企业扶持力度,积极支持龙糖酒精厂、龙兴砖厂、龙华砖厂等企业引进新技术、新设备,推动企业发展上规模、技改上水平、生产上效益。

全力加快第三产业发展。加快经济发展方式转变,大力发展服务业,增强经济发展的动力和活力。大力发展旅游业。充分挖掘包宅村、生态农业旅游资源,合理规划旅游线路,加大宣传力度,促进旅游业发展。加快渡琼作战纪念园建设,发展红色文化旅游。积极发展商贸流通业。支持农产品交易市场改造和完善基础设施,畅通农产品购销流通渠道。改造升级龙塘市场,加快建设国药片区农贸市场,推动农贸流通业快速发展。加快发展“新兴服务业”。支持龙歌体育发展壮大,跟踪服务好相关项目建设工作,努力提升我镇服务业整体水平。

二、加快镇区扩容提质,努力打造宜居宜商新龙塘

强化规划,优化人居环境。加大镇区规划建设力度,拓宽镇区框架,提高集镇承载能力。加快推进镇村污水处理设施建设,解决排污难问题。积极推动镇区周边村庄改造,规划建设木棉路口杂货交易市场,优化镇区环境,提高居民幸福指数。

推进道路建设。加快环半岛公路龙塘段、海甲线龙塘段等项目建设。争取规划建设海甲线新桥至华林竹园段、大塘至博赊、西洋至东角北溪水库段,镇区园林北路及人民街至木棉段等道路,进一步完善全镇交通网络。

深化生态文明创建活动。深入推进“生态文明镇村”创建活动,积极实施“洁、绿、亮、美”工程,规划建设镇区主要路段路灯。大力推进乡村美化绿化、休闲小公园等生态工程建设。

强化精细管理。加强镇区秩序专项整治,修整龙兴大道、人民街等主要路段绿化树木,加强生活垃圾收集转运,推进城乡生活垃圾一体化治理。深入开展生态文明镇村建设,促进保护生态、美化环境、绿化家园、维护公共秩序成为全镇人民的自觉行动。

三、推进社会创新管理,着力优化发展环境

强化法制宣传教育。扎实推进依法治镇工作,建设“法治龙塘”。深入开展“七五”普法教育,强化社区矫正工作邀请县多媒体法制宣传车开展普法教育,增强群众法律意识和法制观念。

全力抓好社会治安综合治理。以创建“平安龙塘”为抓手,着力构筑人防、物防、技防多措并举和镇村联动的社会治安防控体系。加强流动人口、重点场所、重点部位的监管。严厉打击涉赌、涉毒、涉枪、两抢一盗和农村黑恶势力等违法犯罪行为,提高群众安全感和满意度。

全力抓好信访维稳工作。坚持开展领导值班接访,落实领导包案和镇村干部挂点村(社区)接访化解矛盾纠纷制度,切实矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

强化公共安全管理。完善公共安全管理机制,狠抓安全隐患排查整治,坚决预防和遏制重特大安全事故发生。大力整治火灾隐患,确保顺利通过市政府的摘牌验收切实抓好防灾减灾、公共卫生、交通安全等工作,提高突发事件应急处置能力,确保群众生命财产安全。

四、全面加快发展社会事业,尽力改善和保障民生

关注民生,切实加强社会保障。扎实推进精准扶贫工作,确保贫困户2018年全面脱贫。加强就业指导和技能培训,促进农村富余劳动力转移就业,确保“零就业”家庭和就业困难对象就业。抓好社会保险企业扩面征缴工作。认真做好新农保、城乡居民基本医疗保险工作。稳步推进民政工作,逐步提高保障标准,扩大社会救助覆盖面。建立健全80周岁以上老人高龄津贴和大病救助等保障机制,完善镇级救助站建设。继续深化医疗体制改革,提高医疗卫生保障水平。

加大投入,夯实民生事业基础。继续抓好茅草房和低收入困难户危房改造工作。扎实推进自来水“村村通”工程,切实解决2万人饮水困难问题。强化普惠金融效益,用好各项支农惠农政策。完成华林、福田高标准农田,下冯、昌发片区农业综合开发,迈胜、黄定、华林片区农业高效节水灌溉等项目建设,提高农业生产水平。规划建设黄定片区5000亩农业综合开发,虎头墩3000亩,木棉、大塘4000亩高标准农田等项目建设。加大基本农田排灌设施建设力度,改造大安、水头、东兴、黄定、昌发等村庄农田水利设施,提高农业生产能力。加快电网建设及改造,保障社会用电。

统筹兼顾,加快发展社会事业。进一步巩固提升教育创强成果,促进教育均衡发展,提高教育教学质量。继续深化医疗综合改革,扩大卫生站覆盖面,抓好重大疫情防治工作,提高公共卫生服务水平。大力发展文化事业,加快文化基础设施建设,开展“文化下乡服务”活动。加快镇、村公共服务综合平台建设。认真落实“全面二孩”政策,提高计生服务管理水平。强化殡葬管理,促进殡葬事业规范发展。加强人防、武装、海防与反走私工作。继续抓好保护野生动物专项行动。加强违法用地执法整治,严厉打击非法开采沙石行为。进一步做好工青妇、宗教、武装、侨务、关工委等工作,促进社会事业全面发展。

五、加强政府自身建设,强力保障实现全面小康

坚持依法行政。严格按照法定权力和程序履行职责,认真听取社会各界意见,自觉接受人大监督,充分发挥工青联群众团体的作用,自觉接受公众监督。坚持阳光行政,抓好重大决策事项公开、便民服务公开,保障群众知情权、参与权、监督权。

坚持执政为民。深入开展“领导干部普遍驻点联系群众工作”,关注民计民生、利民为民,带着为民情怀把实事办实、好事办好,以政府的辛苦指数提升群众的幸福指数。

坚持求真务实。坚持实行目标管理,重点工作做到时间倒推、工作倒排、任务倒逼,不折不扣执行县委、县政府和镇党委的决策部署,做到守土尽责、敢为善为、言信行果、求真务实,以“工匠精神”抓好事关龙塘发展的大事。

坚持清正廉洁。认真落实党风廉政建设责任制,始终保持反腐败的高压态势。落实厉行节约规定,严控“三公”经费支出。以“零容忍”的态度坚决查处各类违纪违法行为,努力营造风清气正的政治生态,为实现全面小康提供坚强保障。

各位代表、同志们,努力实现全面小康的宏伟目标,是时代赋予我们的光荣使命。新的目标令人鼓舞,新的形势催人奋进,新的征程任重道远。让我们在县委、县政府及镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督和支持下,坚持以科学发展观为指导,紧紧依靠和团结全镇人民群众,以更加饱满的热情,更加高昂的斗志,更加务实的作风,抢抓机遇、敢于担当、真抓实干、奋发图强,为我镇实现全面小康目标而努力奋斗!