2016年西连镇政府信息公开工作年度报告

2017-04-17

2016年西连镇政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布西连镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、处理公民举报情况、存在问题及改进措施七部分组成,年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月30日止。

  一、政府信息公开工作概况

  1.我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导担任组长,具体工作由镇党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

  2、突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系突出重点、拓宽内容,建立规范的公开及时公开镇政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。

  3、加强载体建设,畅通公开渠道。一是政务公开栏公开政府工作重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏内容,让群众及时了解政府信息。二是在镇政府网站,按政府信息公开要求设置栏目,充实内容,加大了镇政府网站政务公开信息量,力求成为镇政府信息公开的新载体。

  3、加强监督检查,注重抓好落实。一是建立和完善监督机制。成立政府信息公开监督小组,监督检查信息公开工作。二是组织开展镇政府信息公开工作检查。对本镇近年来政府信息公开工作进行自查,肯定成绩,查摆不足,明确下一步要求。

  二、2016年度政府信息公开情况

  我镇政府信息公开主要采用网络及宣传栏公示形式发布。 2016年我镇主动公开政府信息数7条,其中,规范性文件1条,其他各类文件6条。公众可通过镇政府网站“政府信息公开专栏”查阅并全文检索上述政府信息。 

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2016年镇政府没有受理到公民对本政府申请公开政府信息及咨询情况。

  四、政府信息公开相关费用情况

  镇政府依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年全年未发生因政府信息公开提起的行政诉讼案件。

  六、处理公民举报情况

  镇政府没有受理到公民对本政府信息公开工作的举报。

  七、存在问题及改进措施

  2016年,西连镇政府信息公开工作稳步推进,取得了较好成效,同时也存在一些有待进一步改进和完善的问题。一是认识不高,重视不够,公开意识有待增强;二是公开内容不广,时效性不强,公开内容有待深化;三是公开流于表面化,公开形式有待改进。对此,镇政府将采取以下措施积极改进。

  (一)进一步提高思想认识,营造政府信息公开浓厚氛围。深入学习《条例》,不断提高对信息公开工作重要性和必要性的认识。

  (二)进一步完善公开机制。建立健全政府信息公开工作机制,完善政府信息主动公开和依申请公开的制度规程,拓宽信息公开范围,规范信息公开程序,提高信息公开效率,充分发挥镇政府网站的作用,依法做好镇政府的信息公开工作。

  (三)进一步强化调研指导。密切与镇各部门的联系,深入基层调查研究,掌握群众需求和关切,找准工作切入点和着力点,加大组织协调和统筹指导力度,保证制定的对策措施更加有效可行,工作安排更加符合实际

  (四)进一步开展监督检查。不定期对镇各部门贯彻落实《条例》和国家、省、市、县政府有关要求的情况进行,总结经验,及时发现并研究解决存在问题

  (五)进一步开展学习培训。积极参加县政府信息公开学习培训班,提高信息公开工作业务水平。