2016年部门决算基本情况说明

2017-03-31

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

镇政府设置六大办公室:1、党政办公室:负责上传下达,协调党政事务等;2、经济发展办公室:负责发展农、林、牧、副、等镇域经济,提高人民生活水平,保护生态平衡发展等;3、社会事务办公室:负责处理群众来信来访,化解社会事务活动中心的矛盾、纠纷等;4、综治信访维稳办公室:负责协调群众来信来访,维护社会稳定,促进社会和谐等;5、规划建设办公室,负责镇域住建、道路建设等规划;6、人口和计划生育办公室:负责人口计划生育,维护人口均衡发展等。7、文化站:负责传授文化、教育等;8、广播站:负责宣传党的方针、政策,弘扬物质文明和精神文明等;9、林业站:负责发展林业,保护生态环境等;10、水利管理所:负责水利发展规划,保证生活、生产、生态用水,保护水资源和节约用水等;11、村民委员会:负责宣传贯彻法律、法规和国家政策,协助镇政府开展各项工作,服务村民社会事务,确保村民安居乐业等。

(二)人员构成情况

纳入2016年度部门决算编报的单位共 1个。部门在职在编实有人数65 人;在编实有车辆 2 辆。离退休人员32 人,其中离休2人,退休30人。

(三)决算年度的主要工作任务

发展镇域经济,加强基础设施,改善人民生活,维护社会稳定,促进社会物质文明和精神文明建设。重点抓好以下四个方面的工作:

1、抓队伍,努力打造敢挑梁、有担当、讲团结的队伍。

2、强基础,积极投入各项基础建设,完善道路、改善环境、维护辖区社会稳定。

3、树形象,打造阳光政务,建设公共服务、法治诚信、文明执法的阳光型政府。

4、上台阶,围绕重点工作,勇于探索,敢于创新,努力使辖区群众满意。

二、收入决算说明

收入决算总规模、各项收入决算。

2016年收入决算939.13万元,其中:财政拨款收入916.12万元,上年结余收入23.01万元。

三、支出决算说明

支出决算总规模、各类支出决算规模及各类支出增减变化情况。

2016年支出决算939.13万元,其中:财政拨款支出926.12万元,年终结余13.01万元。

四、运转经费支出情况

2016年我镇运转经费主要用于支付办公电话网络费、办公楼及街灯电费、公务车运行及维护费、公务活动接待费、日常公杂费等。

五、政府采购情况说明

2016年我镇根据财政部门的文件要求,对照需要办理协议供货、分散采购的政府采购规定来办理政府采购。

六、“三公经费”财政拨款支出决算说明

七、国有资产占用情况说明 

2016年没有国有资产占有情况。