凝心聚力 勇于担当 为全面建成小康新寮而不懈努力

2017-04-14

 

  

今年来,在县委、县政府的正确领导下,新寮镇政府深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实县委提出的“做强农业、做大工业、做活商贸、做旺旅游、做美城乡”的发展战略和“党建为先、经济为要、生态为重、民生为本”的总体要求,结合我镇实际,紧紧围绕“强党建、促发展、保稳定、惠民生”的基本工作思路,团结带领全镇党员干部齐心协力谋发展、尽心尽力创事业,各项工作取得显著的成效。现将今年来的主要工作总结如下:

一、狠抓作风,政风行风逐步加强

我镇坚持建设法治政府、诚信政府、为民政府、务实政府和廉洁政府,积极推进政务公开和政府信息公开,自觉接受镇人大的监督,政风行风逐步加强。一是加强作风整治。深入推进“两学一做”活动,进一步加强机关思想作风建设,严明工作纪律,提高工作效率,着力建设“服务型、学习型、创新性、廉洁型”机关,整治机关“庸、懒、散、拖、扯、贪”六种不良现象及“四风”突出问题,积极转变工作作风,各部门、单位政风行风有了明显好转。二是加强管理力度。认真落实党风廉政建设责任制和中央“八项规定”及湛江市委“十项纪律”,加强“三公”经费预算管理,从源头上、制度上预防和治理腐败,树立了清正廉洁的政府形象,不断提高了政府在群众中的公信力和凝聚力。

二、狠抓经济,经济实现平稳发展

(一)招商引资有新成就。依托我镇资源优势,有针对性地开展招商引资,今年已引进两个大项目。一是徐闻县普金生态农业循环项目。与深圳红色给力生物环保有限公司达成协议,该公司在我镇投资徐闻县普金生态农业循环项目,计划总投资2.5亿元,已投资约8000万元建设基础设施及添置设备,现开始试投产,6月份已正式投产,该项目满投产后,预计年产值约3亿元,可创税2千万元。经多次洽谈,我镇与广东英利光伏电力开发有限公司已达成初步投资意向,该公司将在我镇投资1亿元的20MW光伏发电项目。二是推动风电二期项目有新进展。洋前风电成功投产,每年产电量约1亿度,年产值约7千万元,创税400多万元;为拉长风电产业链,发展风电工业、旅游经济,我镇为风电二期项目提供保姆式服务,完善了基础设施,协助处理了行政审批手续,风电二期项目的进展顺利。

(二)特色农业品牌有新突破。立足本地的农业特色,引进以红衣花生为主要原料的深加工项目,极力打响“红衣骑士花生油”品牌;鼓励扩大花生种植,确保产量销路;扩大花生油加工厂,确保加工厂生产规模化、标准化、市场化。今年花生种植面积达3500亩,花生油产值达800

(三)调整产业结构有新转变。因地制宜,结合我镇沙质及水质,引进优良的品种,如推行了海南红心薯、甜玉米及南美对虾等品种,以高效作物代替低效作物,从而提高经济收入;扩大产业链,实现可持续发展,努力加快农产品深加工产业化进程,推动养殖产品在养产销一体化方向发展。

(四)打造海洋养殖产业基地有新格局。充分发挥海洋资源优势,合理规划,合法管理海滩涂资源,大力发展对虾、贝类等海水养殖业。投入资产200万元以上的虾苗孵化场有21间,其中海壹虾苗场的投入资产约5000万元,产值约4000万元;受2014年强台风“威马逊”及“海鸥”的重创,全镇虾塘摧毁严重,经多方努力,现全镇17000亩虾塘已全部复产;海水网箱养鱼及贝类养殖,现已初具规模。

(五)促进增产增收有新举措。抓项目抓配套,促进服务业、批发零售业、住宿及餐饮业等第三产业的发展,今年来,总产值达1000万元;抓好劳动力转移,全镇外出务工人员6000多人,2016年的劳务输出收入达2亿元,农民家庭收入得到有效补充。

三、狠抓民生,社会事业全面进步

(一)村容村貌日新月异。一是农村垃圾治理工作扎实推进。加大宣传垃圾减量化处理方法及卫生和健康等知识力度,完善垃圾处理配套措施,2016年上半年投入30万元用于垃圾治理。各村发动群众,全面清除村头、村内及村道两边的杂草及垃圾,确保村道的整洁,现所有村庄已正常开展。二是危房改造工作顺利进行。新寮镇2016-2017年危房改造户初定为634户。2016247户:进准扶贫户危房户103户,非精准扶贫户144户。分散五保户62户,其他贫困户165户,低保户20户,目前已动工100%,动工207户,竣工204户,已申请资金141万。三是强力推进生态文明镇村建设按照创建标准,根据我镇实际着力在“硬底化、亮化、美化、绿化、净化”等方面下工夫,生态文明镇村建设效果明显,民风淳朴,环境舒适宜居,我镇80岁以上老人有800多人,100岁以上老人10人,是名副其实的长寿镇。随着农村垃圾治理、危房改造及生态文明镇村工作的推进,创建村的村道硬化了,村容整洁了,村貌美丽了,黑夜变亮了。

(二)社会保障体系逐步健全。一是民政救助惠及广。冬令春荒生活救助资金26万元,救助8604335人;全年发放21名精简压缩老人生活费12.6万元;发放大病医疗救助村民救助资金723600元;发放63580岁以上老人补贴金34560元;发放残废人(轻度残废127人,重度残废229人)补贴金726000元;发放368名优抚对象生活245万元;发放118名孤儿生活116万元;发放434434人五保户生活费323万元;发放776户低保保障金4542900元。二是落实城乡居民养老保险政策。城乡居民养老保险参保率90%,城乡居民医疗保险参保率86%三是饮水工程安全有保障。今年我镇利用项目资金450万元,建设了三丰、东塘、后海、堰头、北尾、南湾6个村委会和农场村村通自来水工程,覆盖61个村庄,惠及2万多万群众。四是基础设施建设逐步完善。解决群众出行难,保障群众生命财产安全,为农业增产农民增收打好基础。收集资金267.5万元,修建公路村路共9.5公里;借助上级扶持资金730多万,修建了场内等7个文化楼;投入资金约137万元安装了597盏路灯;投入10万多元对后海、新丰旅游场地进行土路建设;投入40多万元对三丰新丰海田沟进行清淤;投入50多万元修建水泥硬底化沟渠;继续完善投入6000多万元的环岛海堤达标加固。

(三)教育事业硕果累累。继续加大教育事业的投入力度,不断完善各中小学校园基础措施建设,拓宽教育基金会的筹资渠道,近年来教育教学质量稳步提高。特别是今年,中考2人考上湛江重点中学、50考上徐闻中学、122人考上徐闻县实验中学等同类学校,综合成绩全县排名第八。为激励广大教师积极工作、学子励志进学,2016年新寮镇奖学奖教协会共奖给174名优秀学生21名优秀老师奖金约41万元。

(四)计生、殡改工作又上新台阶。一是计生工作,较好地完成上级下达的各项计划生育指标。2016年上半年新寮户籍出生人数582人,出生率16.73‰,性别比105.30,政策生育率95.88%,政策外多孩率0.85%,全国免费孕前型检查133对。二是殡改工作。为使殡改工作落实到位,镇与各村委会(农场)、机关单位签订了责任书,还将殡改工作与镇、村两级干部年终考核相挂钩。今年来,全镇共落实火葬148具,完成县下达全年任务的100%

四、狠抓稳定,稳定形势持续向好

(一)社会综合治理有新成果。深入开展“强综治、创平安、促发展”创建活动,大力整治涉恶、涉枪、涉毒、涉赌、“两抢一盗”等治安突出问题,治安环境不断改善。立刑事案件19宗,破案14宗,刑事拘留10人,逮捕1人;受理行政案件73起,查处56起,行政拘留34人,其中查处涉毒人员28人,强制隔离戒毒17

(二)信访维稳有新成效。以综治信访维稳中心为平台,加强矛盾排查调处,着力解决民生信访问题,社会不稳定因素得到有效化解。2016年全年调处各类纠纷73宗,其中债权债务纠纷19宗,故意伤害纠纷5宗,土地纠纷5宗,婚姻纠纷4宗,故意毁坏财物5宗,其他纠纷35宗;今年我镇到县信访为3人次,到市非正常上访为1人次,到省非正常上访为1人次,到京非正常上访为2人次。

 

 

 

2017年工作思路

 

面对新形势、新任务、新要求,在今后工作中,新寮镇党委、政府深入贯彻党的十八大和十八届五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实县委提出的“做强农业、做大工业、做活商贸、做旺旅游、做美城乡”的发展战略和“党建为先、经济为要、生态为重、民生为本”的总体要求,结合我镇实际,紧紧围绕“强党建、促发展、保稳定、惠民生”的基本工作思路,全力把我镇打造成为“生态岛、休闲岛、养生岛、和谐岛”,全面推动我镇各项事业快速健康发展。

根据以上工作思路,我们要做好以下几方面的工作:

(一)积极实施“农业立镇”战略,全力以赴做优农村经济。立足本地的农业特色,围绕红衣花生和新寮番薯的两大特色农村品牌,大力发展精致高效农业。积极引进以红衣花生、番薯等农产品为主要原料的深加工项目,以小产品催生大产业,拉长农产品产业链,提高附加值。鼓励渔民转产转业,拓宽农民收入渠道,切实提高农民的收入,提高农民抵抗风险的能力。

(二)积极实施“旅游旺镇”战略,全力以赴做活旅游经济。坚持“科学规划,合理布局”的原则,以生态养生、长寿健康产业以及热带滨海风情旅游为导向,积极鼓励和支持民间资本以独资、参股、联营等方式,以西海岸连片红树林为核心,后海银滩、西山烤(瓮)场为辐射的三点一线的旅游格局,重点开发具有原生态、渔(农)生活体验、休闲养生于一体的乡村游,努力打造绿色观光休闲养生的风情小镇。通过媒体报道等形式大力宣传长寿之乡长寿老人的故事,极力打响长寿品牌,做活海岛旅游,做旺旅游产业。

(三)积极实施“工业兴镇”战略,全力以赴做大工业经济。一是加大招商引资力度。立足岛内资源,以引进风力发电项目、农海产品深加工为主线,突出抓好对虾、贝类、钓网具等深加工项目,形成产供销一体化经营新模式,努力突破工业发展瓶颈。二是促进企业转型。对全镇的企业及个体户展开全面摸底调查,把条件成熟的个体户转型为企业,鼓励条件较好的中小企业扩大规模,对规模较大的企业加大扶持,争取创造更大的效益。

(四)积极实施“和谐稳镇”战略,全力以赴构建和谐新新寮。正确处理人民内部矛盾。加强对干部的管理和教育,增强干部的服务意识和法律意识。抓好信访工作,遏止群众无序越级上访。实行重点矛盾纠纷领导包案,着力化解纠纷。抓好社会综合治理工作、加强平安乡镇建设,重塑政府新形象。重视对群众教育引导,占领农村思想文化阵地。

(五)积极实施“惠民工程”,全力以赴提升民生质量。推进民生工程的实施与建设,尽心尽力解决关系人民群众切身利益的生活、生产、出行等最直接、最现实的利益问题。一是加强各项惠民政策落实的监督。让医保、社保、扶贫等各种专项资金、涉农补贴做到100%按政策、按要求落实。二是加强基础设施建设。解决农村人畜安全饮水工程,解决海岛居民饮水难题;加强镇墟规划建设,不断完善公共设施建设,确保主要街道的绿化、美化、净化,满足群众的需求。三是加大生态文明镇村创建力度。村庄条件成熟一条创建一条,对条件较好的村庄加快创建进度,对贫困村庄在政策和资金上加大扶持,确保“五年行动计划”顺利完成。五是扎实开展农村垃圾治理工作。坚持宣传,从源头治理,结合领导干部联系群众活动,加大入户走访力度,与群众面对面交流,宣传垃圾减量化处理方法及卫生和健康等知识,营造人人讲卫生良好氛围;继续完善垃圾处理配套设备,确保垃圾中转站正常运作;结合行政村特点,以行政村包工或保洁员保洁的模式,以点带面的方式扎实推进工作。六是多举措确保危房改造顺利进行。对符合条件改造的危房进行再次清查,采取干部责任包工措施,强化责任追究,定时定任务,以铁的决心、铁的纪律、铁的措施确保危房改造工作顺利进行。

(六)积极建设“为民政府”,全力以赴改进政府作风、树立政府威信。牢固树立以人为本、执政为民的理念,把解决群众生产、生活中的实际问题作为政府工作的重点。坚决贯彻落实中央“八项规定”和湛江市委“十项纪律”,着力整治“四风”突出问题,积极开展党的群众路线教育实践活动,加强干部队伍建设,切实改进政府作风,实行党务、政务、财务三公开,接受干部群众的监督,赢取民心民意,树立政府威信。